免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业分析>正文

【中肥通讯社】需求才是硬道理 一铵难过需求关

2018-03-17 11:01:46来源:中国化肥网作者:赵红叶编辑:ferteditor1
分享到:

近日多地升温,而一铵行情却每况愈下:目前湖北地区55%粉铵实际出厂在2100-2200元(吨价,下同),四川55%粉铵低端出厂在2000元以下,近期听闻营口港55%粉铵甩货自提出库价格已降至2200元,较春节前价格下调达200元左右。现在市场低价横行,部分一铵企业称目前主要走量,价格方面可谈。

一铵行情走到如此田地,离不开供应多,原料对成本支撑力不足。供应方面,多数一铵企业仍维持较高的日产量,特别是有一定库容能力的大厂,停产企业数量较少,且多为小厂,对一铵整体开工率影响不大;春节前后一铵企业待发订单已执行完毕或所剩无几,加之新单成交不理想,导致各企业积压了一定的库存,听闻个别小厂库存已达万吨以上。原料方面,因需求欠佳,港口硫磺持续小幅回落,目前长江港、防城港颗粒硫磺价格降至1110元;液氨价格持续低位,目前湖北一铵企业采购入库价格在2950元附近;磷矿石供应虽仍紧张,但价格相对稳定。从供应和原料角度看,一铵降价情理之中。但最影响一铵行情的因素还是疲软的需求,一铵难过需求关。

那么,一铵需求疲软表现在哪几个方面?笔者分析如下:

一、春季复合肥市场启动缓慢。往年来讲部分地区的复合肥市场已经启动,而今年业内人士心心念念地期待元宵节过后复合肥行情能有所好转,但事与愿违,复合肥市场仍不温不火。以东北市场举例,听闻元宵节后有复合肥企业出台优惠政策,但收效甚微,据齐齐哈尔大经销商反映,近期市场确实清淡,虽询单量明显增多,但实际成交相对偏少,可见基层观望心态浓厚,到了45月份临近用肥时期,必将迎来采购高峰,时间在半个月左右,届时还可能出现缺货的情况。综上,复合肥市场启动缓慢,时间延后,这样留给复合肥企业采购原料及生产的时间较短,即使市场缺货,复合肥企业也没有时间采购原料一铵。

二、社会库存消耗较慢。近年来环保、安全生产抓得严,各地化肥、化工企业都有停产、限产的现象发生,特别是京、津、冀、鲁等地复合肥开工率较低,恢复缓慢,山东部分大厂自身开工仅在5成左右。较低的开工率导致企业前期采购的原料消耗缓慢,近期听闻局部地区企业因自身原料库存较多计划将多出来的原料低价抛售,部分贸易商手中也尚有一定的一铵库存急于出售,这样再加上一铵企业自身的库存,可见一铵社会库存的数量较大,短期内消耗速度应得不到一定的提升。

三、上半年原料一铵不是主场。众所周知春季市场是高氮、高钾复合肥的主场,一铵作为复合肥原料,上半年用量较少。部分复合肥自身成品库存较多,原有的原料多足够企业生产待发订单或春季肥需求所需,即使前期停产且无原料库存的中小型复合肥企业开工采购原料一铵,数量也应不大。

综上,需求是硬道理,一铵需求清淡,加之一铵的供应和原料都带来利空阻碍,预计后期一铵仍有继续下降风险。想随时随地及时把握详细而准确的化肥行情信息,了解肥料市场走势,请持续关注中国化肥(官网:www.fert.cn或手机APP:www.fert.cn/app或微信公众平台:fert-cn)。欢迎致电0451-88001128咨询,成为中肥会员,享受更多特权!

(中国化肥网 赵红叶)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
【中肥通讯社】需求才是硬道理 一铵难过需求关
分享到: