· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 农化百科 > > 正文

广告
广告


油菜缺硼的症状及防治措施
中国化肥网  2018-02-24 11:13:36   来源:火爆农化招商网   【

  油菜缺硼问题是油菜种植过程中,经常遇到的难题。那油菜缺硼怎么办呢?下面就给大家介绍一下油菜缺硼的症状及防治措施。

  油菜

  一、油菜缺硼的症状

  油菜是否缺硼,一般可以通过观察根、叶、茎、花、果来进行判断。

  1.根在苗期土壤严重缺硼时,幼根停止生长,没有根毛或侧根,根皮变褐色,皮层龟裂。

  2.叶叶片最初变为暗绿色,叶形变小,叶质增厚、变脆,叶端反卷,皱缩不平。之后靠下方的中部叶片边缘开始变成紫色,并向内部发展,继而变成蓝紫色。叶脉及其附近组织变黄,结果形成一块块蓝紫斑。最后部分叶缘枯死,整个叶片变黄,提早脱落。甘蓝型油菜从叶缘扩展到全叶出现紫红色。越冬阶段,红叶多出现在中下部。开花期以后,中上部功能叶也因缺硼呈现紫色。

  3.茎缺硼薹茎延伸缓慢或发生纵向折裂,茎顶端生长停滞,严重时木质部空心呈黄褐色或出现根肿。茎杆中下部皮层出现纵向开裂。

  4.花果油菜“花而不实”是缺硼的典型症状。在花果期表现为花序顶端花蕾退绿变黄,萎缩干枯或脱落,开花不正常,不结种子或形成仅有少量畸形角果,产量锐减或无收。

  二、防治策略

  油菜缺硼,必须采取以补施硼肥为基础的综防措施,才能解决油菜因缺硼而降低产量的难题。

  油菜缺硼怎么办

  1.实行轮作换茬。采取水旱轮作的耕作制是克服土壤缺硼的有效途径之一。通过不断调整耕作制度,轮换作物品种,可减轻土壤硼的缺失。如采用油菜??水稻??小麦,或油菜??水稻??紫云英、油菜??红麻??小麦等轮作方式,防止3年以上的连作。

  2.深耕和增施有机肥。扩大深耕面积,增施有机肥扩大机耕面积,改浅耕为深耕,增加耕层深度。加大有机肥投入量,每亩增施土杂肥3 000-4 000kg。

  3.正确施用硼肥。硼肥可作为基肥、追肥和叶面肥等不同方式施用,不管采用那种方式,都必须根据土壤硼含量情况及油菜田间表现,因地因苗施用。当前各地销售的硼肥主要有硼砂、硼酸、硼泥等,各地要选择正规厂家生产的合格硼肥在油菜生长的不同时期及时施用。

  (1)基肥。施用硼肥作基肥施用适于严重缺硼土壤,其使用方法是在油菜直播或移栽前用细土或农家有机肥与1-1.5kg硼砂充分混合,均匀条施或穴施,切忌硼肥直接接触种子(直播)或幼株(移栽),以免种子或幼苗因硼素烧伤而抑制生长。值得注意的是,即使是严重缺硼土壤,硼肥用量也不宜超过1.0kg/亩(有效硼大于等于21%),因为硼过量会引起作物硼中毒,同时硼还会与其它微量元素如锌、钼等发生拮抗作用而降低吸收率,导致其它微量元素不足而影响油菜生长。

  油菜缺硼的症状及防治措施

  (2)叶面喷施硼肥。叶面喷施适宜于中、轻度缺硼土壤,最佳施用期是苗后期(花芽分化前后)和抽薹期(薹高15-750px)时,分2次(时隔15天)施用。每亩每次用硼肥50-100g(有效硼大于等于21%),兑水60-70kg,选晴天下午喷施,喷施的均匀性以油菜叶片正反面粘满雾滴为宜。叶面喷施,可使硼素快速吸收,在油菜需硼的关键时候发挥作用,而且方法简便、成本低廉。

  (3)配合施用。硼肥与农家肥、化肥配合施用,能更好地发挥其增产潜力。可亩用0.25kg硼肥(有效硼大于等于21%)配合其它肥料施用,效果更好。

  三、油菜施硼注意事项

  1.严格掌握用量。硼虽然是油菜生长必须的营养元素,但却属于微量元素,必须严格控制施用量,不是施得越多越好。如果滥施硼肥,不仅不能促进油菜的生长发育,反而会对油菜种子发芽、出苗、生长有严重抑制作用,造成“硼中毒”。一般来说,底肥宜每亩施硼肥0.5-1kg,叶面喷施每亩施硼肥水溶液50kg。

  2.掌握施用方法与时机。缺硼会造成油菜“花而不实”,所以花期喷硼效果最好。众所周知,油菜的整个生长阶段都需要硼,一般以苗期和蕾薹期叶面喷硼为宜。据试验:花期喷硼,效果较差;籽粒形成期喷硼则基本无效。原因是施用时间过晚,体内生理性病灶基本形成,施硼已无济于事。

  3.选用优质硼肥。目前农资市场上销售的硼肥产品种类繁多,质量优劣不等,有的硼肥表面看上去和优质硼肥一样,而实际上含硼量很少,有的几乎不含硼。施用不合格的硼肥,不仅造成直接经济损失,而且会给油菜的生长和产量造成严重的影响。因此,购买硼肥时切记选用优质硼肥。

  以上就是油菜缺硼的症状及防治措施的介绍,种植油菜的朋友可以参考以上防治的措施,及时地判断油菜缺硼的症状,及时地进行防治。

作者:火爆农化招商网    来源:火爆农化招商网     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
相关信息
·油菜缺硼肥如何补救 (2014-11-13 08:19:38.0)

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2018 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn