· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 农化百科 > > 正文

广告
广告


红提葡萄如何施肥才能提高产量?
中国化肥网  2018-02-22 11:40:14   来源:火爆农化招商网   【

  红提葡萄是非常受大家喜欢的葡萄品种。红提葡萄晚熟品种,耐储运、产量高、果肉硬脆,甜而不酸。那红提葡萄如何施肥才能提高产量呢?下面就给大家介绍一下红提葡萄提高产量的施肥方法。

  红提葡萄

  1.基肥

  红提葡萄基肥是以农家的圈肥为主,有时混合一定数量的化肥,施入葡萄树基部的土壤中。基肥在果实采收后至土壤封冻前施入效果好。适当早施肥有利于有机质肥料分解和根系伤口愈合,并能及早使植株恢复吸收养分的能力,提高抗寒、抗旱性能,对第二年春季根系活动,花芽继续分化和新梢生长提供良好的基础条件。一般每隔1-2年结合行间扩穴深翻,施一次基肥。施肥沟深60-80厘米,宽30-40厘米,采用隔行或两侧轮换施肥方法。红提葡萄每株施入100公斤左右,然后灌水封沟。

  2.追肥

  (1)根部追肥。多以施入速效性肥料为主,按红提葡萄植株大小在根端附近开深30-40厘米,宽30厘米的沟,将化肥混土埋入沟中,然后踏实灌水。根部追肥可以提高产量和品质,但不同的肥料其作用也不一样。如追入腐熟后的人粪尿效果较好,因其含有丰富的氮、磷、钾等营养物质,不但能迅速地被植物吸收,促进枝叶、果实的生长发育,而且还有改良土壤的作用。如果长期单一施用化肥,会使浆果增产效果差,品质变劣,土壤逐渐变板结,透气、保水性能降低。

  (2)叶面喷肥。在水肥易流失的沙土地,应用此法效果较好。方法是将化肥溶解在水中,按一定浓度,均匀地喷洒于植株上。肥液通过红提葡萄叶片、嫩梢及幼果等绿色部分渗入植株体内。一般结合喷微酸性农药混加速效肥料,这种肥药混合法,不但省工、省力,还有增效作用。在生产中也有利用农家肥料(如草木灰、家禽粪、腐熟人粪尿等),经浸泡、稀释、过滤后喷施的。这类肥料在农村肥源广,利用方便,同时含有多种营养元素,使用安全,肥效较长。

  (3)追肥时期。成龄葡萄树,一般分为追施催芽肥、催花肥、催果生长肥、催果实成熟和枝条成熟肥。红提、黑提葡萄如果采收较晚,还得追延迟采收肥。在早春出土后至萌芽前后,追施1次氮肥,称催芽肥,对促进幼芽萌发,花序继续分化和加快枝叶生长有较好效果。

  为了保证红提葡萄开花、授粉、受精和花序分化正常进行,在开花前7天左右,追施氮肥或氮磷复合肥,可增产10%-15%,称催花肥。如果再在花前5-7天叶面喷施0.3%的硼砂,可提高坐果率。浆果生长期,为了促进果实膨大,种子正常发育,增强叶片光合作用,促进枝条充实,提高产量和品质,在浆果长到黄豆粒大小时,追施磷、钾、氮肥效果明显,称催果生氏肥,一般花后每隔10-15天,结合喷农药叶面喷施一次0.3%的磷酸二氢钾或0.1%的尿素,效果也很好。

  秋季为了促进红提葡萄果实成熟早、着色好,枝条充实,要追施和喷施催熟肥,主要以磷钾复合肥为主。红地球等葡萄在平度大泽山区9月中下旬即可成熟,可延迟采收到10月底的初霜时,为了满足葡萄在植株上的营养消耗,要追施延迟采收肥以三元复合肥为主。

  红提葡萄如何施肥才能提高产量

  (4)追肥数量。生产上主要根据红提葡萄树的长势、长相和土壤结构以及土壤肥力高低和保肥力强弱来确定施肥数量和追肥次数,我们对葡萄追肥的经验是:在每亩施5000千克左右的有机肥作基肥的基础上,根据看树、看地、看产量、看采收时间的“四看”原则,决定追肥时期、种类、数量和方法。

  “看树”,就是看红提葡萄树龄大小、长势强弱和产量多少。每年要施催芽肥、催花肥、催果生长肥、催果实和枝条成熟肥。一般施肥方法是根施和叶喷结合进行。如新梢生长中等,叶色浓绿,反映土壤中的养分比较充足。对成龄红提葡萄树还要按上述4个施肥期每次每株施复合肥0.5-1千克,以利继续补充树体营养。但在各个时期追肥种类不同,如催芽肥要以根施速效氮肥为主;催花肥要以根施磷肥为主,配合叶面喷施硼肥,催果生长肥,应以根施氮、磷、钾复合肥为好。

  如能根施腐熟粪尿,再结合叶面喷施磷酸二氢钾,效果最好着色期追施催果实和枝蔓成熟肥,主要是叶面喷施磷酸二氢钾及根施磷钾复合肥。如果前期新梢长势过旺,有徒长现象,要适当控制施用速效氮肥和灌水,只能喷施少量灰、钾肥,与此相反,新梢细弱、叶色淡黄,如根部无病,说明土壤中缺肥,应立即根施速效氮肥,树上喷施磷钾肥加0.1%的尿素,然后灌水。一般追肥5-7天后叶色转绿,明显见效。

  “看地”主要看土壤结构和肥力,以决定追肥种类、数量和方法。如沙质土壤,本身肥力低,保肥力又差,对在这类土壤中生长的葡萄成龄树,每次每株应追施腐熟的牲畜粪50千克混加0.5千克的速效性化肥,以增强土壤保肥力,减少肥料流失。采用勤施、少施和叶面喷施相结合的方法,更能发挥肥效。总之,土壤肥沃要少施肥,反之要多施肥。

  “看产量”,是看产量多少施肥。如果葡萄园每年每亩稳产2000-2500千克,每生产l00千克约从土壤中吸收氮0.56-0.78千克、磷0.46-0.74千克、钾0.74-0.89千克,其比例为1比0.5-0.7比1。因此就要求按照预测产量来决定施肥数量、种类、次数、时期和方法。

  “看采收时间”,是看葡萄成熟后到采收的时间,红提、黑提等延迟采收的时间有的可达一个多月,因此必须有肥力供其消耗,以追施氮、磷、钾三元复合肥为主。

  实践证明:延迟采收期不缺肥的葡萄园所产的葡萄,不仅糖度增加2-3度,而且耐贮性明显增强,同时,延迟采收肥也是枝蔓成熟肥的补充,对当年枝条成熟,来年葡萄发芽等都有影响。

  如果对“四看”施肥法掌握不了,可按“普、酌、重、适、补、增”六个字要诀来施肥,效果也不错。即普施催芽肥。酌施蔓肥、重施膨果肥。适施着色肥。补施采果肥(包括延迟采收肥),增放基肥。

  以上就是红提葡萄提高产量的施肥方法的介绍,种植红提葡萄的朋友可以参考以上施肥的方法,结合实际的种植情况,合理地进行施肥。

作者:火爆农化招商网    来源:火爆农化招商网     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
相关信息
·红提葡萄施肥技术 (2018-01-17 11:30:03.0)
·红提葡萄施肥技术 (2015-11-13 11:03:26.0)
·红提葡萄施肥管理技术 (2015-07-31 10:38:26.0)
·果农使用海状元 红提葡萄得高产 (2015-01-29 11:44:23.0)
·红提葡萄标准化施肥技术 (2015-01-07 16:03:50.0)
·红提葡萄施肥技术 (2014-10-11 16:33:06.0)
·红提葡萄施肥注意啥 (2014-07-28 08:18:53.0)
·成龄红提葡萄如何施肥 (2014-05-29 11:16:43.0)
·红提葡萄的丰产要点 (2012-05-09 14:17:28.0)

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2018 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn