· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 农化百科 > > 正文

广告
广告


棚室二氧化碳的施肥方法
中国化肥网  2018-01-18 09:15:22   来源:火爆农化招商网   【

  棚室气密性强,严冬季节为了保温蓄热,通风系数小、时间短,造成温室内二氧化碳匮乏,从而影响植物光合作用。下面就给就给大家介绍一下棚室二氧化碳的施肥方法。

  棚室施用二氧化碳肥

  实验表明,在揭草苫后到通风之前,使用二氧化碳气肥技术,一般可亩增产20—30%。其原因是:温室中二氧化碳浓度聚集量最高时是在早晨未揭草苫前,一般浓度可以达到1400—2500PPM,揭苫后,随着蔬菜光和作用的进行,温室内二氧化碳浓度急剧下降。至8—9点时,只有150—200PPM,如果通风不及时,还会更低。即使通风,二氧化碳浓度只能补充到300PPM。蔬菜作物仍处于二氧化碳的饥饿状态。如果蔬菜长时间处于这种状态下,将严重影响其正常的生长发育,导致营养积累减少,植株生长弱,根系发育差,并加速老化,直接影响蔬菜的产量和质量,降低经济效益。

  生产上常见的二氧化碳施肥方法主要有以下几种:

  1、增施有机肥。土壤中大量施用有机肥料不仅可以为蔬菜提供必要的营养物质,满足生长需要,改善土壤的物理性状,而且有机物的分解释放出大量二氧化碳,有利于蔬菜的光合作用。

  2、CO2发生器法。 CO2发生器法是利用硫酸与碳酸盐反应产生CO2的方法。在667m2的大棚内,每天加入约3.6kg碳铵于足够的硫酸中,可使CO2浓度达到1 000mg/L。具体做法是:在大棚内设30个盛硫酸的容器,一般用塑料桶为宜,不宜用金属容器,将小桶挂在不影响田间作业的空间,高度与蔬菜植株高度平齐,将98%的工业硫酸按酸、水比例1:3稀释,切忌将水倒入酸中,以免溅出伤害作物。每个小桶倒入0.5kg稀酸,每天每小桶加入碳铵100g,一般加一次酸可供加三日碳铵用,如果加入碳铵后不冒泡,表示稀酸反应完全,清除剩余溶液。清除的硫酸碳铵混合液兑水80-100倍喷洒蔬菜叶片,不但能有效促进蔬菜的生长,而且还能有效的防治病虫害。

  3、液态二氧化碳施肥法。液态二氧化碳来源主要有酿造工业、化工工业副产品、空气分离、地下贮藏等。液态二氧化碳气源较纯净,不含有害物质,施用方便,使用安全可靠,但成本较高。

  4、燃烧法。通过二氧化碳发生器燃烧液化石油气、丙烷气、天然气、白煤油等产生二氧化碳。此方法应用方便,易于控制。

  5、施用颗粒有机生物气肥法。将颗粒有机生物气肥按一定间距均匀施入植株行间,施入深度为3厘米,保持穴位土壤有一定水分,使其相对湿度在80%左右,利用土壤微生物发酵产生二氧化碳。此法使用方便、安全,但对贮藏条件要求极其严格,释放二氧化碳的速度受温度、湿度的影响,难以人为控制。

  6、吊袋CO2施肥法。袋装CO2肥产品形态为末状固体,由发生剂和促进剂组成,发生剂每袋110g,促进剂每袋5g,将二者混合搅拌均匀,在袋上扎几个小孔,吊袋内的CO2不断从小孔中释放出来,供植物吸收利用。把装有CO2促进剂和发生剂的小袋吊置在植物枝叶上端约40-60cm处,可在棚架两侧固定细铁丝挂在中间,如果棚栽杏、桃、葡萄等果树,吊袋可挂在果树藤架上部功能叶茂密处。每袋气肥使用面积30m2左右,每667m2可吊袋22袋左右。CO2气肥使用有效期30d左右,CO2释放量随着光照和温度的升高释放量加大,温度过低时CO2释放较少。

  棚室二氧化碳的施肥方法

  7、施用固体CO2气肥。固体CO2气肥为褐色扁形颗粒或圆片状,具有物理性状好、化学性质稳定、使用方法安全、肥效长等特点。具体施肥方法是在作物生长旺盛期到来之前,在行间开沟撒施,片剂每隔30cm放一片,而后覆土2-3cm,使土壤保持疏松状态,有利于CO2气体的释放。一般每667m2施30-40kg,可使棚内CO2浓度达到800-900mg/L,有效期长达60-80d,高效期在一个月左右,施肥后通风时以中上部放风为宜。有机CO2气肥含有丰富的C、N、P、K等多种植物必需的微量元素,使用后在一定温度下缓慢的释放CO2,以满足植物光合作用的需求,从而提高光合效率。

  二氧化碳施肥的合理时间和浓度

  1、施用时期。苗施二氧化碳肥利于缩短苗龄,培育壮苗,提早花芽分化,提高早期产量,苗期施肥应及早进行。果菜类定植后到开花前一般不施肥,待开花坐果后开始施肥,主要防止营养过剩和植株徒长;叶菜类则在定植后立即施肥。

  2、施用时间。在每天揭苫后半小时开始施用,保持1—3小时,在通风前半小时停止。

  3、施用浓度。棚室CO2浓度一般掌握在1000—1500PPM,应天浓度低些,在600—1000PPM,高浓度的CO2不但影响作物的气孔开闭,使代谢发生紊乱,影响作物生长发育,而且也对人体有害。低温寡照时期停止施用避免出现负作用。

  4、农艺措施配套。施用二氧化碳时期,植株生长快,要控制好温度,防止徒长。作物的光合强度显着提高,根系吸收能力增强,施肥浇水要跟上,施肥不能仅施单元素的氮肥,要根据作物种类选用三元素专用复合肥,可以有效的防止植株徒长,使蔬菜生长壮而不旺,稳而不衰。

  以上就是棚室二氧化碳施肥方法的介绍,大棚种植的朋友们可以参考以上施肥的技术,结合实际的种植情况,合理地利用。

作者:火爆农化招商网    来源:火爆农化招商网     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
相关信息
·肥料涨价农民别怕! 掌握这些施肥妙招又省钱效果又好! (2018-01-17 11:54:45.0)
·红提葡萄施肥技术 (2018-01-17 11:30:03.0)
·草莓缺素后的施肥技术 (2018-01-16 11:20:19.0)
·洋桔梗的施肥技术 (2018-01-16 11:19:28.0)
·花卉(苗木)施肥技术 (2018-01-15 11:17:44.0)
·向日葵如何施肥? (2018-01-12 11:19:48.0)
·棉花生长期怎么施肥? (2018-01-12 11:18:46.0)
·土豆怎样施肥? (2018-01-11 11:15:50.0)
·无公害瓜菜怎么施肥? (2018-01-11 11:14:24.0)
·大豆如何科学施肥? (2018-01-09 13:13:48.0)

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2018 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn