· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 企业动态 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


助力中国现代农业蓬勃发展
中国化肥网  2017/7/10 15:13:48   来源:茂施   【

——2017山东茂施“小麦种肥同播”系列报道(下)

夜来南风起,小麦覆陇黄。5月过后,山东小麦自南往北逐渐成熟,道两旁金灿灿的小麦在微风的吹拂下翩翩起舞,阵阵沁人心脾的麦香不时扑鼻而来,一幅丰收在望的迷人景象。采用山东茂施生态肥料有限公司“宽幅垂直分层种肥同播免追肥技术”的小麦,从苗期到返青期再到扬花灌浆期均有不俗的表现,但作为检验其最为关键的一环——产量,是否能够取得令人满意的效果呢?

6月上旬开始,茂施农化服务小分队先后深入山东微山、济阳、临邑、博兴等地现场进行丈量、收割、称重,结果表明:茂施示范田的小麦全部增产,且增产幅度超过上一年。

微山:亩产1223斤,亩增收100

微山县种植大户孙祥忠是茂施的忠实用户,自从大面积承包土地以来,无论是小麦还是玉米,一直使用既省工、省力又高产、高效的茂施控释肥产品和种肥同播技术。据老孙介绍,为了进一步验证茂施小麦种肥同播的效果,今年使用了其他大厂家的品牌肥料与茂施肥料进行对比。结果显示:从苗期到收获期,采用茂施种肥同播技术及肥料的小麦明显优于对照田,并像上一年一样,成为周围十里八乡的标杆。

经过现场收割、称重、去水、计算等严格程序,老孙的410亩茂施小麦示范田平均亩产为1223斤,对照田平均亩产为1164斤,两者相差59斤。产量数据出来后,老孙掩饰不住心中的喜悦说:与使用其他肥料的对照田相比,施用茂施控释肥的400多亩小麦总计增加了2.4万多斤的产量,而茂施小麦种肥同播的肥料投入要比对照田(底肥+追肥)投入少,并且还省去了撒施底肥和追肥的两次人工投入,每亩综合效益(肥料+人工+产量)比对照田多增加100元的收入。“别人是承包土地面积越大越赔钱,而我恰恰是土地承包面积越大越赚钱!”

老孙表示,茂施小麦种肥同播真正利国利民,它不但省工、省力,而且高产、高效,正因为有了茂施这样的好产品和技术,他才敢在上年200亩土地承包面积基础上增加到今年的500多亩。今年采用茂施产品和种肥同播技术的小麦平均亩产比上年(1206斤)增加了17斤,这充分表明茂施小麦种肥同播技术及产品质量是安全、可靠、稳定的。“明年我还要继续增加土地承包面积,争取达到1000亩。同时,我还要向其他种植大户推荐使用茂施产品和技术,让他们都能像我一样快乐的种地,并且发家致富!”

济阳:高产遍地开花,最高1470

5月中旬,在济阳组织了由270多位山东各小麦主产区合作伙伴和种植大户参加的茂施小麦种肥同播效果观摩会,时间虽已过去月余,但影响力依然丝毫不减。现在到了小麦收获季节,茂施小麦种肥同播的最终产量到底如何?是否能达到令人满意的程度?对此,茂施农化服务小分队对使用茂施小麦种肥同播的地块一一进行了实打实收的测产。

经仔细过秤和计算,济阳镇大邝村农户刘献民的5亩多小麦实收7100斤,折合亩产1268斤,要比相邻地块使用同一麦种、不同肥料的小麦每亩多产70斤,达到了当地的高产水平。老刘表示,此前他根本就没听说过小麦也可以像玉米那样做到一次施肥不用追肥,但在当地经销商郭志强经理的极力推荐下,便抱着试试看的态度用了茂施控释肥及小麦种肥同播技术,没想到产量会这么高。“往年我的小麦产量总是比相邻地块的低,心里那个失落啊,今年终于可以扬眉吐气了!”

随后,茂施农化服务小分队又对济阳县回河镇吴寨村农户李强茂施示范田的小麦进行了实打实收,经现场称重,亩产达到了1258斤,比相邻地块的小麦亩产(1185斤)高出73斤。看到这一结果,老李颇有感触地说:去年秋季小麦播种后他就外出打工了,根本没怎么管理,年后小麦返青期也仅浇了一次水。真没想到,茂施种肥同播一次性施肥的小麦产量能够超过两次施肥、精细管理的相邻地块。“茂施小麦种肥同播免追肥技术让种地变得越来越简单,真正可以做到种地、打工两不误!”

高产的好消息接二连三:曲地镇小张村农户张庆宝茂施示范田的小麦亩产1280斤;济阳镇西坡村王玉峰的小麦亩产1350斤;太平镇万胜李村黄光亮的小麦亩产1470斤,达到了超高产的水平……

临邑:亩产1452斤,创高产纪录

2013年起,临邑地区开始推广使用茂施小麦种肥同播一次性施肥免追肥技术,而且效果越来越好,推广面积越来越大,俨然成为当地农民种小麦爱不释手的高级种植模式。凭借良好的表现,“种小麦,想高产,还简单,用茂施”的口号目前已在当地农民中间广为流传。

那么,今年茂施种肥同播的小麦产量能否继续达到高产水平、创造高产纪录呢?

带着疑问与期待,茂施农化服务小分队来到茂施小麦种肥同播示范田开始实打实收。周围农户一听说要对茂施示范田的小麦测产了,不顾农忙,纷纷赶到现场一探究竟。大家一边看一边你一言我一语地谈论起来:有的说示范田小麦籽粒饱满,千粒重高,并且没有出现倒伏,亩产至少在1300斤;也有的说示范田小麦群体密度大,亩穗数多,亩产能达到1400斤。那么亩产量到底能有多少呢?经现场收割称重,这块18亩的示范田收获29150斤小麦,经去水去杂后,亩产量最终定格在1452斤的超高产水平上。看到这里,参观人群无一不为这一超高产量啧啧称奇,并异口同声地表示这一产量在当地应该是最高的。

示范田主人李安彬激动地说:“这么高的产量,完全出乎我的预料之外!”老李表示,上一年这块地也使用了茂施小麦种肥同播技术,创造了较高的产量,亩产达到了1300斤。今年无论是小麦籽粒饱满度还是群体密度都要比上年好,预估亩产能达到1400斤左右,没想到实际产量要比预估的高出50多斤,更比相邻地块高出二三百斤的产量。这充分说明茂施小麦种肥同播技术越来越成熟,必将引领小麦现代化种植的新潮流。

博兴:小麦创高产,买肥不用愁

博兴地处鲁北平原、黄河三角洲腹地。这里的土地流转速度走在了全国前列,300亩以上的种植大户比比皆是。这些种植大户非常重视省工、省力、简单、高效且高产的种植模式,茂施小麦种肥同播免追肥技术刚好迎合了他们的需求。经过3年的实际应用,这里的种植大户对茂施小麦种肥同播技术情有独钟,成为他们种小麦首选的现代化种植模式。

那么,今年这些种植大户应用茂施小麦种肥同播技术的效果如何呢?茂施农化服务小分队对当地种植大户耿金光和李新华的茂施小麦示范田进行实打实收。经现场称重、去水计算,耿金光的600亩茂施示范田小麦折合亩产1160斤,李新华的900亩茂施示范田小麦折合亩产1180斤,均达到了当地种植大户的高产水平。

对于今年的产量耿金光非常满意,他紧紧握住茂施农化服务人员的手说:“非常感谢茂施!自从用了茂施控释肥产品和小麦种肥同播技术后,我的小麦亩产一年比一年高,上年亩产为1048.7斤,今年亩产要比上年增产110多斤,并且使用面积也由300亩扩大到600亩。正所谓跟着茂施走,年年收益高,今年仅种小麦增加的收益用于购买下季玉米肥还有盈余!”

站在一旁的李新华有点不服气,他抢过话头不无骄傲地说道:“虽然你的产量不错,但与我比还有点差距。我的茂施示范田小麦亩产要比你的多20斤,900亩地就多出来1.8万斤,而且去年我还拿到了茂施玉米肥亩产总冠军,投入产出比更高。种地必须要相信科学,茂施小麦种肥同播一次性施肥免追肥技术创造性地实现了小麦种与肥的科学搭配,是颠覆传统种植的现代化小麦种植新模式,省去了大量人力物力(追肥)的投入,真正做到了省工、省力、轻松、简单、高产、高效。”

就在记者赶稿的这会工夫,好消息又接连不断地传来,高产纪录一个接着一个:种植大户成兰霞,亩产达到1320斤;种植大户王德峰,亩产达到1360斤,种子大户李海滨,亩产达到1398斤……

是该说“再见”的时候了!虽然验证茂施“小麦宽幅垂直分层种肥同播免追肥技术”成果的工作结束了,山东茂施“小麦种肥同播”系列专题报道《助力中国现代农业蓬勃发展》也到了尾声,但是茂施公司大面积推广“种肥同播免追肥技术”的传奇故事,正如火如荼地在全国各地的玉米、小麦、大蒜、水稻等主产区一幕幕上演……

(朱永坤/陈四明)

作者:朱永坤/陈四明    来源:茂施     编辑:车艳红    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn