· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


招聘人员的自我修炼
中国化肥网  2017/6/19 14:18:37   来源:三茅人资网   【

发现不少招聘人员做了多年之后依然很焦虑,不少人说招聘这个工作拼到最后就是拼体力,是个不易的活儿。但有的招聘人员总是轻松潇洒游刃有余,为什么有这样大的差别呢?那怎么做才能做好呢?招聘人员该如何修炼才能实现游刃有余呢?我觉得可以从以下四个字上下功夫。

一、松是指心态上的松弛。就像毛主席曾经说过的,战术上重视敌人,战略上藐视敌人。为什么首先提松这个字呢?做招聘的人都知道招聘任务一定下来都是时间紧任务重,不断被追进度,很多时候会出现焦虑不安。这个时候如果一慌乱,一着急反而坏了大事。所以先要学会松弛,放松心情进行思考,多想想招聘任务应该如何分步骤完成,先解决好眼前存在的问题,反而会有更多的想法和思路。记得刚学小提琴那会儿,我的手臂总是很紧张,总是觉得手臂紧绷着用劲了拉出来的曲子才会动听。其实效果恰恰相反,紧绷的状态拉出来的曲子并不悦耳,有时候甚至像杀鸡声一样的难听。后来老师指导我说,适当放松手臂,调节好自己的状态,反而会有美妙的声音自然流露。所以我觉得做招聘工作是一样的道理,确实很急很紧迫,但心态上的松弛和平静,对于做好这个工作是很重要的基础。    

二、巧是代表巧妙。前段时间听到招聘的同行抱怨说现在招聘的需求很模糊,不知道用人部门到底想要什么样的人。虽然不停的用各种方式确认需求,但总是得不到确切的答案。同行们很苦恼,觉得这可怎么做啊?但现实状况确实如此,现在万事万物变化太快,很多事情没有确定就得开始摸索着干起来。所以很多新鲜的职位随之而来,不要说做招聘的同事不确认需求,就连用人部门的领导也是摸着石头过河,慢慢探索中。所以要确认明确的需求不容易,那怎么巧妙的找到突破口呢?首先我觉得可以多找到行业标杆企业中同类岗位进行对标,了解到岗位大概工作的方向,提前做到像个内行人。其次是多和用人部门沟通,多聊多听多学,可以参与他们的会议、培训中。在这样的耳濡目染下肯定对需求的把握有一定的想法,也会很容易抓住岗位的核心需求了。

    三、洁是代表简洁清晰。经常会看到很多招聘广告长篇大论,看着就有点不想看下去的想法。曾经有一个同行发了一个销售人员的招聘信息,写了一大堆文字,看上去给人的感觉就是公司对销售人员的要求很多,很难。后来我问同行,你们对销售人员的要求这么高呀?同行说,没有呀,其实很简单的。只要会基本的办公软件操作,沟通表达良好就可以的。其他方面公司有系统的培训,没关系的。我楞而一笑,啊?这么简单的要求啊,那你的招聘广告怎么写了这么多。同行说写多点说明这个岗位有一定的含金量,让人觉得高端一点。我反问道,你是希望多点人投简历可以快速招到人还是摆着让人欣赏?同行尴尬的无话可说。所以简单简洁很重要。当然在日常和用人部门面试官或者候选人的沟通过程中,更需要简洁清晰有效,不用长篇大论绕弯子。毕竟招聘工作是可以数据说话的。

   四、恰是代表恰到好处。招聘工作久了,可以锻炼出一个功夫,就是说话需要点到为止。曾经在一次内部应聘中遇到这么一件事儿,当员工面试展示完成后,业务部门的面试官问招聘人员,选哪个候选人更合适。其实这个时候招聘人员最合适的说法是把候选者的优势和不足说出来,然后给出适当的建议就可以了。但当时招聘人员除了说了这些之外还问,不知道候选人日常工作表现如何,是不是今天展示是一套,真正工作起来又是另外的一套呢?当时的场面非常尴尬。所以如何恰到好处的说话,恰如其分的评价显得尤为重要。

   招聘工作是一份越做越有趣的事儿,祝福每一个招聘人员乐享其中。

(涂熙)

作者:涂熙    来源:三茅人资网     编辑:hfcb3    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn