· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


真正能让你变得不可替代的,你知道是什么吗?
中国化肥网  2017/5/23 16:23:18   来源:三茅人力资源网   【

1

管理学上有个二八定律:一家公司百分之八十的业绩,是由百分之二十的员工来创造的。这意味着,能够创造卓越的,永远是极少数人!排在第一名的,永远可以享受最高待遇。但第一名只有一个,对百分之九十九的人来说,可能永远也做不了第一名。对于你来说,要想脱颖而出,如果做不了第一名,那就做唯一。

做唯一的自己,更容易建立你的优势,构建自己的核心竞争力,让你变得不可替代。

2

在我的人力资源生涯里,曾经历过一次重大的裁员,是由我来主导完成。

裁员的对象,是四川分公司的全体员工。需要从五十人,裁减到二十人。

在确定裁员方案时候,根据相关法律规定和原则,我们很快确定了大部分的被裁人员。

可是有两个人,我们却左右为难。他们分别是销售部的pw

他们都是销售部的销售代表,来公司都是两年。我查了下他们过去一年的业绩排名,p在所有销售人员中排名第四,w排名第六。

按照优胜劣汰的标准,w应该被裁掉。可是当我把这个建议跟公司领导说的时候,公司领导却否定了我的建议。

原因是w是公司唯一一个既懂技术又懂销售的人员,去年如果不是他,恐怕公司的业绩更差。明年公司所有销售都要往技术型销售转型,w对公司后期的发展更加重要。

就这样,比w业绩更好的p被裁掉了,w留了下来。

优胜劣汰是企业亘古不变的用人标准。现在市场竞争非常激烈,没有谁能够保证你长期稳定地在一家企业工作。如果你未能建立自己的独特优势,你很可能会在市场的变化中被企业踢出局。

3

几年前,我去参观一个画展。

在那个画展上,我看到了两个画家的作品,一个是擅长模仿名家的T,一个是只专注画自己所感兴趣的素描画的R

T的模仿作品真的是画得惟妙惟肖,引得在场参观的人的阵阵惊叹:这画模仿得真像。

R的作品,却少有人关注,也许在所有人看来,这些作品还缺少沉淀。

我问T:“后期你会创造出自己的风格吗?”T说:“我觉得自己在模仿领域已经做到了最强,所以我会延续现在这样的风格,我相信未来会有越来越多的人喜欢我的画。”

毫无疑问,R会永远坚持自己的独特风格。

两年后,我在一个画展上,看到一群人在围观一幅画,这是一幅素描静物画:木桌上摆着一本书,放着一个笔筒,笔筒上放着很多笔,书的下面压着一张报纸,报纸旁边有一个苹果。很简单的一幅画,但画面非常有质感,物体立体分明,界线清晰,我看了之后,感觉这些物体像活的一样了。

后来我知道,这是R的作品。

我在整个画展上逛了几圈,试图想找出T的作品来,但始终找不到。后来我问主办方,才知道由于T模仿的名家早已不出名,所以T的画不再受欢迎。

很多时候,就算我们做到了第一,如果自己不是唯一,我们的成绩很可能也不会长久。

不争第一,只做唯一。真正的优势,是建立在你的独特之上,这样的优势形成的核心竞争力,才能让你的职业发展获得持久的动力。

成龙曾说过:“我不想做第一,只想做唯一”。成龙承认:“就武行来说,李小龙最强,你不能说我比李小龙强,不可能这么说。”

一直以来,成龙都坚持走自己唯一的风格。他说:“走人家的路很容易走,但是我永远走跟人家不同的路,小时候起即是如此。”所以当所有人拍《警察故事》那一类故事的时候,成龙就去去拍《A计划》;《A计划》大获成功吸引其他人跟风的时候,他自己又另辟蹊径去拍别的电影。

你会发现,在娱乐圈能够长久红下去的人,都是那些坚持自己唯一的人。周星驰的喜剧,周杰伦的饶舌,张学友的歌声。

一个人越具唯一性,他的价值就越大,因为没有人可以替代他们,也更容易持久。很多人在40岁的时候被淘汰出局,就是因为没有在40岁之前,建立起自己唯一的核心竞争力。

4

也许很多人会说,想了很久,发现自己没有一点独特之处。无论是身高、样貌、学历还是能力,都是一个普通人。

普通人没有自己的独特之处吗?

艾琳·凯迪说,每一个人都是独立的个体,独一无二,无法复制。既然我们来到这个世界,一定会有存在的道理。所以我们没有必要妄自菲薄,每个人都有自己的独特之处,而且你的独特之处,必会成为你潜在的优势,只要我们活出自己的独特之处,有着自己坚定的目标,我们就一定可以有自己的一片天地。

通往山顶的路越往上越难走,也许站在山顶可以感受一览众山小的豪情,但在山底却一样可以感受拥抱大山的情怀。只是不要重叠在别人的身影里,就算我们没有站在山顶,一样可以拥有每一处的旖旎风光。

不要让任何人告诉你要成为怎样的人,做与众不同的人,就是你的核心竞争力。我们无需事事争第一,只需找到自己的独特之处,让自己成为唯一,我们就可以让自己变得不可替代。

你不必事事努力争第一,你只需做唯一。真正能让你变得不可替代的,是你的唯一。

想想你在职场中,是否找到了自己的独特性?你的唯一是否建立起来了呢?也许我们现在普通无比,但只要你还没有放弃挖掘自己的独特之处,那你一定可以建立自己的核心竞争力,成长为最强大的自己!(完)

(刘仕祥)

作者:刘仕祥    来源:三茅人力资源网     编辑:hfcb3    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn