· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


解除劳动关系:好聚好散而不是人走茶凉
中国化肥网  2017/5/22 11:24:02   来源:三茅人力资源网   【

阿里巴巴董事局主席马云说过一句名言在网上非常流行“员工的离职原因林林总总,只有两点最真实:1、钱,没给到位;2、心,委屈了。这些归根到底就一条:干得不爽。员工临走还费尽心思找靠谱的理由,就是为给你留面子,不想说穿你的管理有多烂、他对你已失望透顶。 仔细想想,真是人性本善。作为管理者,定要乐于反省”

俗话说“天下没有不散的宴席”,员工离职几乎是所有企业老板、HR不愿碰到的情况,因为员工的离职不仅会让用人单位的劳动权益受到侵犯,还会给企业造成因离职交接带来的一系列问题,如:影响企业生产经营的正常运行、因部分离职员工的不良行为对企业造成的直接侵害等。因此,为最大限度的减小员工离职给企业带来的影响,作好员工离职交接工作是企业HR应该要重视的问题。

有一本书叫《无论爱与不爱,下辈子,都不会再见》,企业各级管理者对于员工离职要及时反省和总结,如果企业给的待遇不够超越企业承受的薪酬能力,任何企业都没辙;如果员工的心受委屈了就要从内部管理方面、用人方面进行反思。

员工干的不爽原因则是多方面的:例如企业用的领导干部是否善于团结员工?是否会激励员工?领导干部是否让员工口服心服?

员工离职了,企业要做的是总结和反思,俗话说“没有无能的员工只有无能的领导”,特别是有的企业领导干部可谓“兵熊熊一个将熊熊一窝”,带不好队伍还占领重要领导位置导致人心涣散,这种情况下企业要果断换掉这些不胜任的干部。如果团队管理能力弱则要加强干部队伍培训。

离职员工也是企业的宝贵财富,问题是企业把离职员工当仇人看还是当朋友来看:很多离职员工离职时不喜欢说实话告诉企业离职的离职原因,这种情况企业管理者有一个好的做法是举办“欢送宴”,酒桌上很多人被灌醉了会说实话的。

离职后的员工,保持良好的人脉关系,企业建立离职员工关系网对企业也是企业的宝贵财富。

总之,离职的员工企业大度处理,相信有的员工出去转一圈,感觉外面的世界不如本企业精彩,没准还会回公司的。反之如果把离职员工当仇人看,离开了也就永远离开了。

【推荐文章】最容易被企业忽视的“隐形资源”:离职员工

员工离职,并不意味着他对公司的价值消失了,他们能为企业提供多种形式的贡献,这需要管理者懂得开发与挖掘。

前雇员是一笔无形资产,就看你会不会用。

麻省理工斯隆商学院数字业务中心研究院迈克尔·施拉格(Michael Schrage)于201510月公布了一项研究,关于如何最大化开发离职员工的价值。有趣的发现是,与离职的杰出人才保持沟通在激发团队合作方面具有积极意义。施拉格说:“前雇员也是企业的一笔无形资产。”

通过前雇员能建立起广泛的关系网络。施拉格将前雇员比作是一个潜在金矿,他们离开公司后大多还是在同行业中活跃,因而就用了更多的业务交流机会。

在这方面麦肯锡是个很好的例子。麦肯锡除拥有正式的客户群体,同时维护着广泛的非正式客户间的联络,其中很大一部分联络是通过那些离职员工搭建的。该公司有意将前员工作为无形资产,利用这项精英资源与一部分投行密切互动,开发合作机会。

前雇员是公司最有说服力的广告。如果离职员工与雇主不欢而散,他们的对公司的负面评价会极大地损害雇主形象。反之,如果他们对曾经供职的公司赞不绝口,就会在一众求职者当中造成积极影响。越是精英型离职人员,他接触的越是高层次人才。而这些前雇员的评价最具有参考意义,对公司未来招聘也有很大影响。

离职员工为你提供另一种视角。一个人辞职,并不意味着他无法再为公司效力。如果你对他们抱着尊重和支持的态度,当你需要咨询的时候也可以打电话向他们求助。例如他们对公司的管理有什么建议,作为专业人士对行业现状有什么看法。

今年5月至6月期间,安永会计师事务所在北京、上海、杭州举行老友会,共220多名离职员工参加了活动,分享关于审计、财务、税务等诸多领域遇到的困难和取得的成功。

前员工有可能再次回归。如果一家公司的企业文化支持员工走出去探索机遇,那么这种文化下聚集的员工也必定是有创造性、有才干、有抱负的精英。基于这种环境,那些出走的员工也有可能再次回归。

施拉格说:“一些公司将辞职的人员当成‘叛逃者’永不录用是非常不明智的。”那些再次回到公司的老员工会来带多样化的发展经验,同时他们更了解公司,且更具稳定性。苹果的史蒂夫·乔布斯和星巴克的霍华德·舒尔茨就是例子。

马云知道“前橙会”的存在,腾讯很多高层领导与“单飞企鹅俱乐部”和“南极圈”关系亲密,百度的“百老汇”、网易的“离异”、盛大的“盛斗士”都是在公司知情的情况下形成的“前雇员联盟”。

在这种新型关系体系中,有的企业重新召回人才,有的员工发起了自己的创业项目与原雇主建立起合作关系。

 

(贺清君)

作者:贺清君    来源:三茅人力资源网     编辑:hfcb3    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn