· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


员工糟蹋粮食 人事依规处理返遭威胁怎么办?
中国化肥网  2017/4/7 9:28:08   来源:三茅人力资源网   【

  事情是这样的,我们公司自有食堂提供员工的一日三餐,通俗一点说就是"包吃",由于倒饭现象严重,老板觉得这样浪费粮食太可惜,所以希望员工吃多少打多少,就叫我管管。前期也早已多次宣导过让大家吃多少打多少,现在倒饭现象已经没那么严重了,但是还是有个别员工多次倒饭,甚至把饭倒在餐桌上,影响特别不好。

  今天中午被我抓到一个倒饭的员工,下午就出了通知对其罚款50元。通知一出,该员工对我破口大骂,像疯狗一样,还大吼大叫:凭什么不罚其他人,就罚他。现在该员工直接威胁我说以后小心出厂门口。

  请问大家,我管错了吗?员工员工糟蹋粮食还威胁,我该怎么办呢?

  牛人分享:

  一、案例回放:企业食堂免费提供一日三餐,但员工却倒饭现象严重,老板希望人力资源严惩浪费,于是,抓到一个倒饭员工就罚款50元,结果该员工不但破口大骂,还威胁管理人员。

  二、案例分析:

  1、免费好吗?不一定。世上最贵的东西就是免费的。老板的初衷可能是好的,增加员工福利,免费提供一日三餐。但是,如果是免费的,食堂不可能用心去经营,早点单一,菜谱单一,因为是免费的,管别人吃与不吃呢。员工呢,如果不喜欢吃的早点或菜饭,也不可能去珍惜,公司又不去改善,他只有用这种消极的方式来抗议。老板肯定想,我为员工提供免费工作餐,难道还有错吗?当然没错,但公司要反思一下:员工工作是为了什么?民以食为天,吃饭摆在第一位嘛!虽然食堂众口难调,但至少不能让人难以下咽啊!

  2、员工为什么倒饭?我想员工不会故意去倒饭的,三岁小孩子都会背“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。我们眼睛里看到的,不一定是真相,《颜回偷食》的典故大家一定非常熟悉,连圣人都有误会的时候,孔子说过:“人应该相信自己的眼睛,但即便是眼睛看到的仍不一定可信,人依靠的是心,可是自己的心有时也依靠不住。学生们记住,了解一个人是多么不容易呀。”企业人力资源管理,何尝不是如此呢?我们公司食堂对员工象征性的收点费用,行管技术人员是免费的,负责食堂的是老板的亲叔,老板在公司的时候,食堂饭菜就丰富一些,老板就认为自己的食堂办得还不错,但老板在食堂吃的次数是极少极少的,老板不在公司的时候,食堂的饭菜真不敢恭维。有时候甚至是夹生饭,那真是难以吞咽,好不容易勉强吃完,过后胃又极不舒服。少数员工只能偷偷倒掉,再到外面买点零食吃。

  3、简单处罚会适得其反:处罚不是目的,处罚是为了杜绝倒饭的现象再次发生,减少浪费。但我们要了解事情的来龙去脉,如果是极少数人倒饭,就要查找个人的原因,如果已成为一种严重的现象,就要反思公司的原因了,从源头抓起,改善食堂的伙食,增加菜谱品种,加强对炊事人员的管理等等,如果象小米食堂那样,还会有人倒饭吗?我想肯定不会。当然了,大多数小微企业不可能有那么好的条件,但还是可以改善的,老板都有决心免费供餐,对员工还是不错的,那让员工吃得更香更好,不也可以做到嘛!因为大多数人倒饭你没看到也没处罚,唯独从他开始,情绪激动也是可以理解的。还是慎重为好!

  4、处罚都通知了,怎么办呢?我的建议是大事化小,小事化了。我也有过类似经历的,有一天有位女员工头发上、脸上、身上到处都是饭菜汤,怒气冲冲的找我投诉,要求公司处罚往她身上倒饭的员工,我赶紧先安抚她的情绪,安排另一女员工带她去宿舍先洗干净。然后,我去找目击者了解情况。事情经过:有一位脸上有胎记的员工,平时吃饭大家都不愿意和他坐一桌,那天食堂负责人(老板的二叔)情绪反常,给他打饭的时候出言不逊,因为是老板亲属,他敢怒不敢言啊,就端着饭菜到餐厅寻找座位,路过那位女员工身边的时候,她开了个玩笑,要在平时也就没事,恰好他一肚子火正没处发,两人就吵了起来,接下来他一怒之下就把手中的饭菜倒在座位上她的身上了。你能处罚谁呢?只能单独双方做工作,让他们尽快平静下来去正常上班了。

  三、深刻的教训:2017年2月18日武昌火车站的惨案,只因简单的几句话,“吃不起就别吃,”而送掉了自己的性命。冲动是魔鬼,象这样的报道真是层出不穷,有的因为在餐厅投诉服务员招致开水淋伤,有的因少投一元公交车费与司机发生口角而出人命,有的因索有欠款“有钱也不还你”而丢了身家性命等等。

  你能说他们都是坏人吗?网上说现在社会上到处充满戾气,充满戾气的人是克制不住自己脾气的。前些年,就有报到父亲因孩子成绩不好或手脚不干净而活活打死自己的亲生子,任何人都有可能在情绪失控的情况下变成坏人,可怜之人必有可恨之处。所以,我们一定要远离戾气重的人。

  四、建议:企业也是一个小社会,企业里也有戾气太重的员工,而首当其冲的是我们HR们,每天都要和形形色色的人打交道,公司的制度要执行,老板的旨意也要执行,员工的投诉更要处理,等等,搞不好还要面对威胁,其实,HR也是一个有风险的职业。

  我经常讲,企业管理,特别是民营企业的管理,有的时候,根本不需要去分清对错,而是要避免互相伤害。去年底,我辞退了一位戾气重的员工,他扬言要殴打生产厂长和车间主任,有天周未我回到家里,他打电话威胁说他知道我家的地址,开始我不知道是他,然后,我打开录音功能后回拨给他,不管他怎么发怒和怎么威胁,我都是心平气和,摆事实讲道理,保存好证据,随后把他的电话拉入黑名单,不再理会。当然,平时外出还是要学会保护自己的,尽量远离这样的人。

  企业里,如果遇到难以分出对错的,千万不要简单的以处罚了事,如果遇上了戾气重的员工,千万不要同他讲道理,唯一的办法就是离开,跟戾气重的员工你永远都讲不清理,每个人心中都有一个魔鬼,你不去触发它是最好的选择!

(三茅人力资源网)

作者:三茅人力资源网    来源:三茅人力资源网     编辑:jianxi4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn