· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


职场女性HR如何平衡家庭和工作?
中国化肥网  2017/4/6 13:46:51   来源:三茅人力资源网   【

  调查显示,职场女性加班情况非常普遍,8小时工作制只是空想,接近一半的职业女性每天工作时间超过8小时,有11.74%的人每天工作超过10小时。

  作为一名女性HR,人事工作远比想象的要复杂很多,经常加班加点也是很正常的,有时为了搞定一份规章制度,可能要加班的深夜。特别是对一些已婚已育的很多女性HR来讲,她们对家庭责任明显更重一些,工作之余还要付出更多的精力和体力来照顾家庭和小孩,有些人不禁感叹家庭和工作两难全。

  各位身在职场的女性HR,你们是如何平衡家庭和工作的呢?

  牛人分享:

  有一天,先生偷偷告诉我,说他近期可能要升职,我当时第一反应NO,我说了很多遍NO.他最终说还没尘埃落定,可是我心里发毛了,说心里话,我很满足于现状,每天固定时间下班,晚餐后一家人一起出外散步,陪陪孩子,这就是我最想要的生活。

  他不停的给我做思想工作,他说人生没有几个十年,前两个十年他都在做自己选择的工作,而在工作生涯的最后一个十年他想突破自己,看看自己能否还有拼的机会,或许他说的非常的对,但是考虑到那个升职的岗位,脑子里立刻闪现到,全年可能会无休,每周可能也只有周末晚上不需要加班而已,头皮都发麻,那么忙碌的工作他身体会不会吃不消,天天纠结在这个升职的问题上。

  其实,针对先生的工作,他在他这个年龄选择了一个非常重要的管理岗,这或许就是男人职业规划的必经之路吧。

  好吧,他决定了他的职业发展方向,我只能忍痛支持他。

  很多朋友会说,那么好的机会,你为什么不支持,我说我们这个年龄收入还算稳定,对于目前的生活我已经非常满足。

  很多时候,我都会跟同事分享人生,我说很多女生梦想嫁给一个总裁,我说那不是我想要的,因为你嫁给他之后,或许除了钱之外,其他都不属于你一个人,钱有时候固然重要,但并不是最重要的,我认为一个家庭陪伴最为重要。当然这仅仅是我的观点,我们家也没谁是总裁级的人物,可能吃不到葡萄会说是酸的,但是我相信那只是在事业和家庭之间没权衡好罢了,不能一棍子打死所有的总裁先生。

  生活是有重心的,你选择了繁忙的事业,家庭那个天平就会低了一些,有人说一个成功男人都有一个支持他的女性,我想说我没得选择,只有一如即让的支持他。

  其实,说到工作,我的岗位也很繁忙,虽说加班不多,但是近几年各种学习提升班,各种HR线上线下学习活动安排,一度也让我想要逃避,但是毕竟是自己喜欢的事业,憋足了劲也不能放弃。因为要想提前退休,你必须安排好你所有的退路,为了退路我现在时刻准备着。

  现如今,生活和工作两不误,这个天平基本上属于可调控的状态,目前算是满足于现状,也算是良性发展的。

  我每天的行程安排:

  早上6:20左右起床,梳洗,吃早餐;

  早上7:00出门送娃去学校,路上遭遇各种堵,因为早出门,娃基本在7:30左右到达学校,其实离学校的距离3公里不到;

  早上7:40左右到达公司楼下,然后花5分钟画个淡妆;

  早上7:45分左右,开办公室的门,基本第一个到岗,因为单位8:30上班;

  早上8:00之前,打扫办公室卫生,给植物浇水,然后泡杯水;

  早上8:30之前,三茅网打卡文浏览学习;

  下午17:30下班,因为堵车,下班高峰,到家18:20分左右,开始用晚餐;

  晚上18:40-20:30,陪娃完成当天的作业,签字,陪娃测试体能,陪娃楼下散步,然后陪娃洗漱;

  晚上21:00-22:30,自己自由时间,护肤,看看电影,回复一些微信问题咨询,看看新闻;

  晚上22:30-23:00,美容觉开始;

  因为单休,周日上午陪娃兴趣班,下午陪娃兴趣班;

  如果谁再问我要不要生二宝,我想说时间哪里来?精力哪里来?除非不工作,但是人民币哪里来?

  当然,别人会说,万一你工作繁忙加班怎么办?娃她爸偶尔顶岗,因为娃她爸每天除了晚上7小时睡觉时间,晚上基本都在加班加班,周末基本都在加班加班加班,假期基本都在加班加班。好多人看到加班头皮都麻了,怎么那么多加班,单位效益好呗!

  事业和家庭到底什么重要?

  第一:亲情大于一切

  事业只是生活的附属品,并不是生活的全部,有他生活质量好一点,但是太忙幸福指数又会下降一点。如何取舍,这个要看你在人生哪个阶段上行走。

  没有娃之前,可能我们的全部重心基本都在工作上,因为要生存,因为要养车养房养自己,所以工作给我们带着经济支撑。

  成家之后,面对的不仅仅是夫妻二人了,更多了多了一份家庭的责任感,家庭的责任感会略强一点;

  其实作为女人,女强人,这个话题我想过很久很久,有时候我会说我宁愿放弃所有完全扎根在事业里,可是很多年以后再回头看看,我相信后悔的占多数。

  事业再强,孩子疏于管理会出事;

  事业再强,父母少了陪伴会孤独;

  事业再强,家人健康问题疏于管理,你会更加的后悔少了当初的陪伴。

  第二:懂得取舍,有舍才有得

  关于工作,你多付出一份努力,你会得到比别人多一份平台,多一份机遇,多一份收入,多一份成就,这是选择的问题;相反你会比别人少一份对家人的关爱,少一份对家人的陪伴,少一份家人对你的温暖。

  因此,在事业和家庭之间,我们不要做选择题,我们随性而走,不为了事业百分百放弃家庭,不能纯粹的为了家庭而不顾及生存问题。

  在矛盾面前,如果非要分出个胜负,我们可以预估一下重要比例:

  在事业起步阶段,家庭和事业2:8

  在事业上升阶段,家庭和事业5:5

  在事业稳定阶段,家庭事业6:4

  在事业冲刺阶段,家庭事业4:6

  在事业下降阶段,家庭事业9:1

  无论何种阶段,自己心里要有杆秤,那秤砣是家人。

  第三:任何时候,活着大过一切

  在生命面前人人平等,世界上最伟大的当属你还活着。

  中午休息时,看到了一个新闻,31岁美女博士于娟,在生命的最后阶段,他记录了自己想心路历程,心里的滋味混乱杂陈。

  摘自:于娟《此生未完成》

  在生死临界点的时候

  你会发现

  任何的加班

  给自己太多的压力

  买房买车的需求

  这些都是浮云

  哪怕就让我那般痛

  痛得不能动

  每日污衣垢面

  趴在国泰路

  致立路的十字路口

  任千人唾骂万人践踏

  只要能看到我爸妈

  牵着孩子的手

  去上幼儿园

  我也是愿意的

  在这个若肉强食的社会,我们做好女人的本分,你有天赋可以当白富美,女强人,但是我有天赋我也可以做家庭温暖的后盾,选择不同而已,随性而走,做最好的自己。

(三茅人力资源网)

作者:三茅人力资源网    来源:三茅人力资源网     编辑:jianxi4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn