· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


认真的HR遇上糊涂的老板 该何去何从?
中国化肥网  2017/4/27 9:56:35   来源:三茅人力资源网   【

  我所在的公司是一家挂着港资内地企业,公司的副总以及几个经理都是老板的亲戚或同学。一直以来都公司的制度都形同虚设,副总和老板的亲戚带头破坏,其他人见了就跟风效仿。

  我是人事主管兼采购事务(采购主管辞职一年多了),最近发生一件让我非常恼火的事情,采购的物品去仓库入库时,一名仓管员在打游戏,还抱怨我在他玩游戏的时候来入库,仓库主管竟然对此无动于衷,甚至要帮仓管员入库让他继续玩游戏。类似的上班时玩手机、打游戏、看电影的事情在公司是比比皆是,作为人事主管我是深知其中原委。管了,遭人嫉恨背后谩骂,这些都无所谓,关键是老板的态度一点都不明朗。有时我也想这样浑水摸鱼下去,有时又觉得这样的公司继续呆下去心真是拔凉拔凉的。

  请大家帮小弟指点一二,这样的职场,该何去何从?

  牛人分享:

  我想先说个题外话:“人情往来”,这是每个人每个家庭都要经历的。移风易俗倡导很多年了,每年到升学季节,政府都要组织专门机构严查大操大办升学宴,但实际上民间仍然攀比成风。

  无论是官场还是企业,人情关系是避免不了的,这是中国几千年的传统文化,你想要象外企的人际关系那样简单,恐怕不是几朝几夕的事。

  我工作的企业比本案例中的亲戚关系还要复杂,很多时候和楼主的心情是一样的。反过来想,如果你是老板,创业初期你会找谁帮忙?值得你信任的肯定是直系亲属或同学,你一个人的力量是有限的,再优秀的人才对你不了解,你对他也不了解,没人会跟你合作。老板之所以能做老板,必定有过人之处,不可能有糊涂的老板能成功!

  HR的认真,不是为了老板,是为了自己。职场上所谓的“敬业”就是认真,认真的人会敬重自己的工作,敬重自己的公司,敬重自己的老板。从最简单的层次来讲,你拿着老板提供的薪水,你就得认真的为老板做事。上升一个层次,我们就是把工作当成自己的事业,当成自己养家糊口的本领,认真做事,表面上是为了老板,其实是为了自己,为了家庭。因为认真的人能够从工作中学到比别人更多的经验,而这些经验就是你人生最大的财富,不管你走到哪里,不管你从事什么行业,不管是民企还是外企,还是国企,你的认真都会给你带来巨大的帮助!

  在人际关系复杂的企业做人力资源是有一定的难度,因为与老板沾亲带故的人潜意识里就有一种可以不遵守制度的优越感。其实,换了你和我,如果我家亲戚是老板,也会有这种感觉。

  讲一个小插曲:我的孩子三岁上幼儿园,有一天接他放学回家,一到家放下书包就到处找东西,他妈妈问他找什么啊?他就问“今天谁来过啊?”原来他看见地上有烟头,而我又不吸烟,肯定来过客人,来客人了就会有好吃的东西,结果客人没买东西来,他就有点失望了。

  那个时候,我在公司附近住,有一天,他和老板亲戚三岁多的小孙女去办公大院玩,门卫大爷故意不让他们进,他就问:“爷爷,您是不是要烟抽啊?”把旁边的人都逗笑了。小孩子的观察和模仿力是很强的,平时他观察出出进进的人都给门卫大爷敬烟,就在他心里形成了这种观念。

  我刚到现在公司上班的时候,老板就常常把人情味带到工作中,比如说吸烟敬烟,开会也是吸烟,下车间也是给员工敬烟等等,我用了很长时间给老板灌输一些现代企业管理的理念,要想规范制度必须从自身的小习惯改起,遇到的阻力是巨大的,但我硬是坚持了下来,因为我也是一个认真的人,如果人人从小事做起,日久天长就自然养成了遵守制度的习惯。

  我今天讲的主题主要是两点:“人情”和“敬业”:

  人情社会是我们的国情,每一个企业都是一个小社会,HR身处人情社会,首先得承认一个现实:老板对自家亲戚和同学,从心底都是很信任的,但是,老板想要企业规范化,也会请一些专业人士进行管理。HR就得从中寻找最佳的平衡点了,要适应这种微妙的环境。执行制度肯定会得罪一些老板的亲戚和同学,老板就是从内心支持你,他也不会在亲属面前明显流露出来,他想维护你,但同时也不愿意挫伤那帮亲戚的积极性,做老板也有老板的难处,这一点还得给予理解。你哪天做不开心了,随时可以拍拍屁股走人,而亲戚呢?他能断绝往来吗?所以,多从“人情”方面想想怎么改进管理方式。

  我工作时间较长的两个企业,都是亲戚关系错综复杂的私企,我始终坚持自己的做事原则和牢记自己做人的底线,我觉得能坚持这两点,就足够了!

  虽然我们身处人情社会,但我不会去随波逐流,如果那样的话,必然会失去自身的价值。但是,如果你坚持认死理,不懂得变通,你的管理也会寸步难行。我在执行制度中得罪过许多亲戚,吵过架、被亲戚赶过等等,但我坚持有理有据,在重大原则面前绝不退让,在细小事情上,还是多以因势利导,慢慢来改变。

  不管在哪里做事,本职工作一定是要认真做好的!因为这是立足社会的基础!为了我们自身,我们首先得改变自己的惯性思维,今天不开心了就想离开,世上哪有完美的公司?所以,任何公司都有改善的机会,你只要敬业,就有你的用武之地,因为,敬业就是为了自己!

(三茅人力资源网)

作者:三茅人力资源网    来源:三茅人力资源网     编辑:jianxi4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn