· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


打算跳槽的HR 我推荐你到大企业OR小企业工作。
中国化肥网  2017/4/24 9:02:07   来源:三茅人力资源网   【

  【大公司HR的焦虑】

  A是一家大型外资的招聘专员,每天的工作除了维护招聘渠道、就是打电话,工作内容非常单调……在这家公司三年了,还没升过职。同班同学,有些已经在小公司里当上HRM、HRD了,月入过万。可小A还在原地踏步。大公司升职加薪太慢,如果去小公司他又担心,自己只做过招聘的工作,而小公司要身兼多职,自己能适应新的工作方式吗?

  【小公司HR的彷徨】

  B是某小型文化传媒公司的HR主管,入职以后,她每天平均工作时间基本10小时以上,加班到深夜更是家常便饭。六大模块一肩挑,没有下属,老板就是直接领导,伴君如伴虎。如果去大公司,自己的工作履历和学历没有竞争力,就算进去了,可没有一个特别擅长的模块,极有可能得从基础岗位做起,待遇也肯定不如现在。B也很彷徨,不知道是不是该去大公司试试看。

  最近三茅独家节目:【我是HR】大咖秀有一期非常火爆的话题--小企业HR和大企业HR,哪个更有发展前景?

  今天我们放到打卡让大家来谈谈自己的见解,为即将跳槽或者正在求职的HR点亮一盏明灯。每个牛人只能选择一个观点:

  A.我推荐大企业,理由是……

  B.我推荐小企业,理由是……

  牛人分享:

  B,我推荐小企业,理由只有俩:

  ONE:适合多数人

  关于企业类型,在工业行业中,从业人员1000人以下或营业收入4亿以下的为中小微型企业,即:从业人员1000人以下300人以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员20人以上不到300人,且营业收入300万以上为小型企业;从业人员20人以下或者营业收入300百万元以下的叫微型企业。

  按照2013年底的国家统计,我国现有1500多万家企业,其中1100多万家企业是小型和微型企业,如果再加上个体工商户,那么小型微型企业应该占到企业总数的94%。

  目前来看,小公司多如牛毛,而大公司毕竟数量有限,也就是说,我们多数HR同行无法选择大公司工作,这种数量上的差别,注定了只有少数HR同行在大企业工作,一般来讲,就是高学历、985/211的毕业同行们,其他学校毕业或中途转到HR工作的就只好在中小单位工作了,当然,这是除官二代、富二代背景的“朋友”们。

  这也算我们多数HR者的宿命吧,你同意也好,不同意也罢,或者多么想进入大企业去淘金,多么不喜欢小企业的亲属关系,这种命运的大前提是难以改变的。

  TWO:进退更容易

  在小公司做HR,什么事情都要自己亲力亲为,文员、主管、经理一人兼,甚至保安、保洁、厨师等的工作都要做,行政、人事、老板私家佣人等角色要不断转换,需要在老板亲信之间平衡利害关系,于乱世中求得生存和各方基本满意,这不单是体力活儿,更是技术和情商的展示,这样的苦水,你知我知他知,勿需深挖。

  虽然在专业深度和细致程度上无法与大公司同行们相比,难以在大公司面前指手划脚,往往折服于大公司的宏伟方案,比如前几天讨论的BAT经验感受等。然而,由于什么事情都是自己亲手做过的,而且往往是在“花小钱办大事、不花钱要办事”的要求和困境下强制前进的,经历得多,磨练就越多,成熟也快,这无疑是最大最宝贵的财富。

  如果想继续前进,可以熟悉或涉及公司的业务,可以向副总甚至老总位置上前进,惹毛了,还可以出来单干;横向来看,由于什么都能做,到其他类型公司是非常容易把工作拿起来的;甚至自己的经验积累,也可以专门总结成册,出书、讲演什么的,说不定给同类型公司的新生同行是非常好的参考,至少感觉上比大企业的同行做的东西更适合些。

  相比而言,大企业的HR升职不容易、接触的板块十分有限,向上升要十分有耐心,由于工作量大和专业程度深、细,要接触其他模块是非常不容易的,若到中小企业,是很难胜任“不讲流程的乱世”环境的,更难应对各种疑难乱事的狂轰烂炸。

  多说无益,也是重复上面的话,更耽搁您宝贵时间,您若属于那骄傲的少数人,那就请看与我观点相反的朋友的高论吧。

(三茅人力资源网)

作者:三茅人力资源网    来源:三茅人力资源网     编辑:jianxi4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn