· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 农技农识 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


农家肥你可能用错了
中国化肥网  2017/4/21 8:59:42   来源:国泰嘉美技术团队   【

  粪尿是人粪和人尿的混合物,是广大农村普遍应用的一种农家肥料。人粪中含有机物约20%,人尿含有机物约3%,含尿素较多,含少量的尿酸、马尿酸。人粪尿须经过发酵腐熟,人粪尿沤好后,应用水稀释施用。人粪尿对各种作物生长都属有效,最适合用于叶菜类(如白菜、甘蓝)、麻类等,对烟草、马铃薯、红薯等忌氯作物则不宜过多施用。

  厩肥指猪、牛、马、羊、鸡、鸭等畜禽的粪尿与秸秆垫料堆沤制成的肥料,分为畜粪和禽粪。畜粪是指猪粪、牛粪、马粪、羊粪等。猪粪含氮素较多,牛粪的有机质和养分含量在各种家畜中最低,马粪成分中以纤维素、半纤维素含量较多,羊粪含有机质比其它畜粪多。畜粪须堆积腐熟后才能使用。畜粪可作基肥和追肥,以作基肥最好。

  禽粪是鸡粪、鸭粪、鹅粪、鸽粪等的总称。禽粪是容易腐熟的有机肥料。禽粪中氮素以尿酸态为主,尿酸不能直接被作物吸收利用,而且对作物根系生长有害。同时,新鲜禽粪容易招引地下害虫。因此,禽粪作肥料应先堆积腐熟后施用。腐熟的禽粪可作基肥、追肥、种肥。

  堆肥是用各种作物秸秆、垃圾、泥炭、绿肥、山表、草皮等有机物与人畜粪尿共同堆积腐熟而成的一种有机肥料。堆肥是富含氮、磷、钾及有机质的完全肥料,适用于各种作物,且因施入土壤中能使土壤疏松,所以最好施用于块根、块茎作物。堆肥为迟效肥料,宜做基肥,不宜作追肥。作基肥时一般在翻土整地时施入,使其在土壤中继续分解释放养分,供作物吸收利用。

  沤肥是利用作物秸秆、杂草、泥土、垃圾、人粪尿、家畜粪尿等各种有机物等混合,在淹水条件下,经嫌气微生物分解而成的肥料。与堆肥相比,沤肥是在相对低温、嫌气条件下腐熟,分解速度慢,但有机质和氮损失少,腐殖质积累较多。施用时一般多作基肥,腐熟较好的也可集中沟施、穴施。

  饼肥是油料的种子经榨油后剩下的残渣,这些残渣可直接作肥料施用。饼肥是含氮量比较多的有机肥料,饼肥要经过发酵才能施用。饼肥可作基肥和追肥,施用前必须把饼肥打碎。

  草木灰是指作物秸秆、柴草、枯枝落叶等燃烧后剩下的灰分,草木灰属碱性肥料,最适合施用于酸性土壤,一般土壤施用也很好。草木灰含有较多的碳酸钾和其它形态的钾,也含有较多的钙和磷。草木灰可作基肥、追肥和种肥。一般旱地宜将草木灰作基肥,水田可分基肥和追肥两次施入。需钾多的作物如红薯、马铃薯、甘蔗等每亩施用100-150公斤。

  沼气池肥是一种速效性的肥料,含有较多的易挥发的铵态氮,如果施用方法不当,容易损失肥效。因此,在施肥方法上要提倡深施。沼气池粪水可直接作各种农作物、果树的追肥,也可作根外喷施。旱地作物采用穴施、条施,施后盖土;水田采用沿犁沟深施,使泥、肥混合,减少肥分损失,提高肥料利用率。沼气池的肥渣可以直接作基肥,如将它继续堆沤1个月后作基肥,效果更好。

  农家肥快速增效的方法很多,而且效果显而易见,值得推崇。下面介绍几种常用的方法,以供参考。

  鲜牛粪中添加黄豆浆法:

  每100公斤鲜牛粪中添加2.5公斤黄豆浆,放在缸内搅拌均匀,在25℃气温下密封3-6天,其肥效比等量的氨水还高。注意追施用时需对水2-3倍。

  人粪尿中添加过磷酸钙法:

  每100公斤人粪尿中加入5公斤过磷酸钙,搅拌均匀,存放5-10天。经化学反应,能使人粪尿中易挥发的碳酸铵转化成性质稳定的磷酸铵,从而能有效地防止氮素的挥发流失,增加人粪尿中的磷元素,提高肥料的质量,达到以磷保氨的效果。

  人粪尿中添加硫酸亚铁(绿矾)法:

  每100公斤人粪尿加入500-600克硫酸亚铁,可使人粪尿中的碳酸铵转化为性质稳定的硫酸铵,起到保肥除臭防止氮素挥发流失的作用。

  人粪尿中添加食盐法:

  每100公斤的人粪尿中加入5公斤过磷酸钙和3公斤食盐,充分搅拌均匀后发酵10天,能提高其氮素含量。注意用于浇施时需对水2-3倍。

  草木灰混配过磷酸钙法:

  把1公斤过磷酸钙粉碎后加水2.5公斤充分搅拌均匀,让其自然沉淀;另将3公斤草木灰加水5公斤浸泡1小时,最后分别过滤取浸出液混匀对水50公斤喷雾,其效果可与磷酸二氢钾媲美。

  厩肥、堆肥中混配过磷酸钙法:

  在堆肥、厩肥中加入20%的过磷酸钙搅拌均匀,堆放20-25天,可防止厩肥中氮素的挥发流失,加快厩肥堆肥的腐熟过程,增加有效磷含量,提高厩肥、堆肥的质量。

  沤制堆肥添加碳酸氢铵:

  将农作物茎秆切成5-10厘米长的短节,加入占茎秆总质量1%的碳酸氢铵,再加入适量的人粪尿建堆,然后用泥浆覆盖密封,腐熟后便成为高效的生物钾肥。

(国泰嘉美技术团队)

作者:国泰嘉美技术团队    来源:国泰嘉美技术团队     编辑:jianxi4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn