· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


老板叫我到对手公司当卧底 去还是不去?
中国化肥网  2017/4/19 9:15:36   来源:三茅人力资源网   【

  我最近从一家管理正规但是很官僚,薪酬不错但却遥远的公司跳槽到一家自称是地区第一的装修公司工作。这家公司是典型的家族式管理,老板自我感觉良好,但其实员工薪酬奇低,销售人员奇缺。老板一直想不通为什么没人愿意来地区第一的公司工作,于是就想让我去同行那里卧底挖人,还说这次卧底是给我的考验。

  请问大家,我该不该接受这次考验,如果不接受,还能怎么办?

  牛人分享:

  其实,说实在的,我不建议题主去做卧底,原因如下:

  一、以史为鉴,卧底不是那么好当滴:

  真心佩服题主家老板,他以为经济间谍是那么好当的?商业间谍由来已久,但是,商业间谍是那么好做的么?即使做了,万一出了事情,你该怎么办?

  案例一:网易员工卧底腾讯被抓!

  2016年10月31日网易发出长篇微博,如下:

  单看这条微博,大家可能会一头雾水,到底是怎么回事呢?原来,就在事发前不久,微博认证的“@腾讯QQ邮箱”干了两件令人费解的事情:

  1)任性的点赞——点谁不好,非得点赞竞争对手:

  2016年9月9日,一个网友“@lkaros-7”发了条微博:“腊鸡qq邮箱还卡着0%的时候126邮箱就一分钟两百M上传成功了。从此邮箱只服网易”

  “@腾讯QQ邮箱”给点了个赞,点了个赞!

  作为腾讯qq邮箱官方运营账号,竟给竞争对手点赞?如此自打耳光行为不禁让人怀疑腾讯qq邮箱运营人员是不是临时工,点错了?要不就是网易派来的卧底?!这还没有完,还有接下来的更劲爆的动作。

  2016年10月21日,威锋网发起了一个投票【被盗的APPLE ID 你绑定的是谁家邮箱?】

  “@腾讯qq邮箱”再次出售,这次直接将票投给了——网易邮箱!

  哎呀,身为大企鹅的邮箱运营,原来背地里用的一直是网易邮箱——身在曹营心在汉哪。

  网易邮箱官微对此进行了表态,声明并未下发指令,这可能是间谍员工为了表明中心,所进行的自杀式洗白。

  其实网易和腾讯的这场“间谍战”只是小儿科啦,但是,商场如战场,真搞个无间道也从来都不是新鲜事,借着别人的口水战,今天我们也来说一些互联网圈中曾经真刀真枪的“间谍战”。

  案例二:360跟百度:

  2015年7月,某人就曾经在一匿名社交软件中称自己是360派到百度公司的卧底,三年来策反了一大批技术精英反水加入360,无图无真相的,我都对不起大家,咱们直接暴力上图,说得更加直白,大家感受一下:

  这手段,逆天了!(PS:不知真假,我是网络搬运工。)

  案例三:不是卧底胜似卧底:

  这位仁兄不知大家是否认识?

  史蒂芬·埃洛普2008年1月加盟微软,担任微软商业部门总裁,负责领导了Office 2010 系列产品的研发工作。

  2010年9月,埃洛普出任诺基亚执行总裁兼CEO,成为诺基亚历史上首位非芬兰本国的CEO。

  看完他在任期内做了什么,就理解为什么埃洛普会被称为“最大卧底”了(其实人家并不是哈):

  1)裁员数万名员工,其中手机业务比例达到50%;

  2)缩减了制造运营部门,减少研发计划;

  3)出售公司资产(其中包括专利和公司总部大楼);

  4)彻底放弃塞班系统(Symbian);

  5)腰斩了前任诺基亚CEO康培凯规划的诺基亚Android手机;

  6)拒绝了谷歌发出的Android合作,取消了与intel合作开发的MeeGo计划;

  7)宣布诺基亚与微软公司达成战略合作伙伴;

  8)所有智能手机都采用WindowsPhone 7操作系统。

  最终诺基亚以72亿美元的超低价格被微软收购,埃洛普圆满地完成“卧底”任务并回归,然后,那个曾经代表着一代中国人青春的诺基亚就不见了……

  Tips:最后一个案例,是开玩笑的,“潜伏”是可以滴,但是,如果一旦被抓,可能就如同案例一一样,后果自己脑补。

  二、如何防范有妙招:

  如何防范企业间谍呢?

  (一)加强企业内部人员控制:

  1、签订保密协议约定员工保密义务。在我们公司入职当日,我们除了与员工签订劳动合同之外还要签订两份文件,一份是《保密协议》,规范好员工在职与离开公司之后对公司的保密义务、明确违反相关规定的赔偿责任。另一份是《承诺函》,规定我们公司员工不参与相关被投上市公司的股票买卖。如果买了怎么办?那真是要负刑事责任的。

  2、严格权限管理:在公司办公系统中,建立员工账号、规定相应权限。比如,合法员工入职后可获得账号,公司相关部门可为员工设置相应权限,保证核心机密安全;用户行为统计功能可以收集和记录用户访问行为,方便实现监管;员工调职或离职后,系统将快速反应,进行更改和删除的操作,从而整体防护内部网络的安全。

  3、建立要事协办机制:在重要事情上,确保企业之中至少有两人参与方可具体办理,比如财务的付款流程,要几道审核,具体操作人不掌握Ukey,财务经理掌握银行Ukey,财务经理审核后,输入Ukey指令方可支付相应款项。

  (二)外部防范措施:

  1、人才选任上做好背景调查;

  2、重要数据一定要有加密措施;

  3、入职前保密协议签署:为了鉴别候选人是否可以具备相应能力,我们公司在某些候选人入职之前会给部分项目资料考核候选人的问题解决能力,针对此事,我请法务部门拟定了专门的保密协议,规定相应的权力、义务,确保公司秘密不外泄。

  Tips:俗话说日防夜防家贼难防,希望各位HR做好防范工作、不要引狼入室。

(三茅人力资源网)

作者:三茅人力资源网    来源:三茅人力资源网     编辑:jianxi4    讨论:[化肥论坛]
相关信息

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn