· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 企业动态 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


“海状元”海藻肥在啤酒花割芽期的应用技术
中国化肥网  2017/4/18 15:54:03   来源:海大生物   【

  啤酒花是酿造啤酒的主要原料,赋予啤酒香气和爽口的苦味,提高啤酒泡沫的持久性,使蛋白质沉淀,有利于啤酒的澄清。啤酒里边的苦味、挂杯、起泡,都是酒花给予的,固有“啤酒灵魂”之称。

  啤酒花在我国主要分布于西北的新疆及甘肃河西走廊一带。2016年年初,青岛海大生物集团与某集团联合开展海藻肥试验示范推广工作,经过一年多的田间试验示范,总结摸索出一套优质高产水肥一体化施肥方案,当前啤酒花正值割芽期,现将割芽期的栽培管理技术总结如下:

  啤酒花割芽标准及要求

  1、割芽时间

  根据气候条件,当气温稳定在10℃以上,土壤化冻25-30cm时开始,割芽工作要求一般在10-12天内完成。

  2、割芽穴标准

  以母根茎为中心挖出割芽穴,直径80×80cm,深度以挖至主母根茎出土,使地下母茎全部裸露,一般要求深度达到30cm。

  3、割芽方法

  根据土壤情况,二潮地、盐碱地宜采取中高割的方法,沙土地宜采取中割的方法,依据品种情况,多年生青岛大花可采用低割,多年生哥伦布采用中割的方法。

  4、选芽、留芽标准

  (1)割芽时选留新老母根茎交界处,留芽坚持“四留四不留”的原则,即留壮芽、留紫红色芽、呈三角形分布的芽、主次分明的芽,不留刀口芽、丛生芽、瘦弱芽、绿色芽。

  (2)必须错位留芽,严禁留双胞胎芽。青岛大花每株留芽5-7个,高甲酸和香花品种每株留芽8-12个,沙土地、风口地、缺苗地块、土壤肥力差的地宜多留芽。

  5、割芽期施肥技术

  啤酒花属于多年生宿根作物,喜肥水,年生长量大。每年秋季收获时,将地上大部分收割后带出田外,对其来年生长会造成很大的影响。因此,要维持啤酒花来年正常生长发育,增加经济收益,每年需要补充大量的肥水。

  (1)啤酒花的需肥特性

  据测算每生产100公斤干花需氮(N)6.2kg 磷(P2O5)3.4kg 钾(K2O)7.0kg,养份比例为1:0.55:1.12,同时,啤酒花对Ca、Mg、B、Zn、Cu等微量元素较敏感。酒花苗期到茎枝速长期以氮肥为主;生长中期(蕾期到球果膨大期)以磷钾肥为主,氮肥为辅;生长后期的球果形成期到成熟期防止早衰脱肥,适时适量补充氮肥。西北地区年蒸发量大,盐碱重,应适量补充锌肥。同时,合理施用硼肥可以增加酒花球果的品质。

  (2)施肥原则

  以有机肥为主,化肥为辅,培肥地力,保持土壤有稳定良好的结构,充分发挥土壤潜能。配方施肥能保证肥料充分吸收和有效利用,促进啤酒花正常生长,获取最佳的品质和产量,达到合理的产投比和较高效益。啤酒花施肥应根据土壤状况、酒花各生长时期的气候条件、养分需求,以产定肥,按比例配方施肥。施肥要同合理灌水密切结合起来,以充分发挥肥效。

  结合啤酒花的需肥特性及土壤状况,示范推广啤酒花全程滴灌施肥方案。即割芽期亩施用“海状元”四个十五40kg、双藻生物有机肥2.0 40kg,追肥根据各时期的养分需求,在枝蔓快速生长期(扩杈期)滴灌含海藻多糖氮肥(简称海藻尿素)5kg、海藻有机磷铵5kg;现蕾至开花期滴灌“海状元”海藻有机磷铵(10-25-15)5-10kg;花体(球果)膨大期滴灌“海状元”海藻有机糖钾(4-10-36)10kg、海藻有机磷铵5kg;采摘前滴灌海藻尿素5kg的全程营养水肥一体化施肥方案。

  (3)施肥要求

  ① 先将母根茎用土围好,待4月中旬抹芽后,在离母根茎10-15cm处的割芽坑基部,沿小土堆环状施入底肥,注意施肥时不得靠近母根茎,更不准施蒙头肥,以免造成烧根烧芽。

  ② 采用割完芽,一次性进行施基肥和回填覆土。

  6、回填覆土标准

  (1)回填时要将挖出的肥土和不含碱的细湿土回填,严禁用碱土、土块、干土回填,并且拍实打碎。

  (2)回填厚度为离割芽母根茎顶端5-8cm。

  (3)当日割完的母根茎,必须在当天按要求覆土,严禁隔夜或放置几天后覆土,以免春季夜晚低温冻伤和母根茎失水,影响芽孢发育。

  7、病虫害防治

  甘肃河西走廊啤酒花种植区主要发生病害是根腐病和霜霉病,主要虫害为红蜘蛛。病虫害防治应遵循“预防为主,综合防治”的植保方针,提前用药进行预防,具体措施如下:

  (1)做好割芽后的灌根防病工作,选择高效,低毒、无残留的广谱型杀菌剂和预防根腐病的药剂,如选择甲霜灵、代森锰锌、硫酸铜钙等药液灌根,严格按农药说明稀释倍数,每株灌药液0.5kg。

  (2)做好清园工作,集中统一烧毁酒花园杂草、跑条、跟头、塑料包装袋以及上年存留在网架上的酒花残枝烂叶,防止越冬虫卵和霜霉孢子的进一步传播。

(张澍)

作者:张澍    来源:海大生物     编辑:jianxi4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn