· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


辞退试用期员工遭遇百般纠缠如何处理?
中国化肥网  2017/4/10 11:44:07   来源:三茅人力资源网   【

  我公司财务部于本月初招聘了一名2016年毕业的会计,入职后由于该员工工作表现不佳,态度懒散,财务总监觉得与其简历描述的不相符,遂要求做背景调查(我司属中小型咨询企业,故没有对每一位入职的员工做背景调查)。经查,该员工上两家单位均表示该员工有问题,并且实际工作时间与入职表上填写的不符。

  我向财务总监反馈结果,均认为该员工不可留,于是与之协商解除劳动关系。

  她对此反应很大,说公司未经其同意就进行背景调查,侵害了她的权益,而且在公司大吵大闹,还对人事总监泼热水,抢走入职资料销毁(重要的是入职登记表和应聘登记表都被销毁了,无法核对工作经历等造假的相关信息),她要求公司赔偿她半个月工资作为补偿,我司不同意,于是她说要求仲裁。

  请问大家,怎样辞退这种百般纠缠的试用期员工,如果走司法程序,我司能赢吗?

  牛人分享:

  先回顾下整个案例:

  1、招录2016年毕业的会计;

  2、入职表现不佳;

  3、背调出问题;

  4、协商辞退;

  5、协商未果、引发冲突;

  6、要求补偿、否则仲裁

  问题:

  1、如何辞退试用期员工?

  2、按司法程序操作的胜算?

  疑点:

  1、面试过程为何不确认简历描述情况?

  2、表现不佳、态度懒散,依据是啥?

  3、入职材料为何会抢走?

  4、以何理由协商解除关系?操作程序是否合规?

  疑点问题,因为题主没讲清楚,咱也不瞎猜,忽略忽略!

  解答:

  第一个问题,如何辞退试用期员工?

  依据《劳动合同法》第三十九条劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;[1]

  (二)严重违反用人单位的规章制度的;

  (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

  ……

  第四十条劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

  1)这里需要先思考,如果公司的录用条件明确清晰(录用条件:包括劳动者年龄、文化程度、身体状况、思想品德、技术业务水平等),与岗位有关的,并确保员工知悉,这样可以不符合录用条件为由的解除,仅仅说表现不佳、态度懒散是没有依据的。

  2)至于严重违反制度,不好取证,除非单位制度比较健全,并且宣导宣传公示,员工签字。当然,我们在应聘申请表中,都会添加一句:本人承诺填写提供信息真实准确……如存在虚假、欺诈…..一经发现,无条件解除劳动合同。这也是个很好的证据。

  3)不能胜任工作。劳动法规定的非常明确,就是需要培训或调岗,还不能胜任的,程序必须要走,否则仲裁都过不去,但相对耗时比较长。

  以上,看着哪哪条都不爽是吧?恨不得一纸通知,立马见效,但是你要按法律操作就是这样,法律讲究证据。

  第二个问题,走司法程序的胜算?

  所谓司法就是仲裁啦,输赢的关键是看你的操作,只要你的解除程序合法合理,胜算就大,如果劳动者非得纠缠不清,耗着也无妨,仲裁→一审→二审→执行,这可是相当漫长的过程,最差的结果也就是半月工资。

  那除了正规操作,还有其它办法没?有,两个字“协商”,找平时关系比较好的晓之以理、动之以情,财务部门领导也可以进行协助,好聚好散,这是工作层面的。就个人层面而言,她都敢抢撕材料,泼领导热水,还协商个PI,赶紧滚蛋,多看你一眼都是罪过。(严重怀疑这人精神有问题,处理起来尽量不要直接冲突,这次是泼热水,下次泼啥?想想都为这个HRD捏把汗)。

  分歧:

  1、  向领导泼热水,可不可以作为解除理由?

  这需要看公司制度,如果公司没有明文规定辱骂、殴打或对领导人身安全造成威胁的行为,视为严重违纪,那就不能按条例解除。但可以报110呀,被烫伤的可以申请鉴定,追究其刑事及民事责任,让其承担人身损害赔偿。

  2、  抢撕毁个人信息资料的行为是否违纪,还是看制度。

  改善:

  1、  招录要清晰:录用条件应根据所招聘职位的要求逐条拟定,内容明确、切记空泛模糊不清。一般来说应包括工作能力、身体状况、工作态度、法律规定等方面及其他特殊要求。

  2、  背调不偷懒:

  1)  核对身份证、学历证及相关资格证书准确性;

  2)  认真审查候选人的资历、经历、离职缘由等;

  3)  要求提供原单位离职证明及证明人联系方式;

  4)  核实候选人是否有敬业、保密等限制的条款。

  3、  档案要管理:现在有很多的人事管理软件和平台都可以帮上忙的,例如:2号人事部等(找bobo,有优惠,哈哈)。实在没条件的,扫描总可以吧,简简单单的把重要的信息材料,形成扫描版电子档案库。不好好管理好档案,被人撕掉了就懵圈了?你说能怪谁吧。

  4、  试用要谨慎:试用期之所以叫试用,就是双方选择、观察、判断期的延长,光靠面试能看出多少,只能说从矮个子里面挑高的,然后是骡子是马,拉过来试试,一旦不符合,立马了结,免得夜长梦多。

  5、  制度要完善:说千道万,不如制度完善。法律讲的是证据,证据又体现在公司制度的规范化,不要嫌麻烦,法到用时方恨少。

  好了,今天也正经了一回,最后我们来脑补下案例画面:

  那天风和日丽、春风徐徐吹过脸庞,题主却眉头紧锁,在和财务总监汇报完背调结果后,来到人事总监办公室汇报事情经过及向说明了处理经过,人事总监拿着入职材料和背调报告,心里打定了注意。由于员工得知结果后,情绪灰常激动,在公司大吵大闹,人事总监和题主想着不能影响其它人员办公,于是把员工叫到人事总监办公室。人事总监对其进行了一番褒奖及抚慰,以平息员工的情绪,也表达了公司解除关系的意愿,希望员工能理解。不料员工怒从心头起,恶向胆边生,顺手拿起总监刚接好开水保温杯,准备泼朝总监过去,总监心头一惊,“别泼......脸”,话没说完,一浪热潮扑面而来,说时迟,那时快,举起衣袖档了下,幸亏总监脸小,只沾了几滴。趁着总监处理身上的水,员工极速把桌子上自己的材料一把撕毁。题主当场懵了,等反应过来的时候,员工又叫嚣起来:不赔偿,我就去仲裁……

(三茅人力资源网)

作者:三茅人力资源网    来源:三茅人力资源网     编辑:jianxi4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn