· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 企业动态 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


十年 为啥这款肥料仍受到经销商如此热捧
中国化肥网  2017/3/7 8:43:24   来源:农资导报   【

3月1日,由施可丰化工股份有限公司与中国科学院沈阳应用研究所主办的2016年度施可丰稳定性肥料示范推广工作总结会议在施可丰总部所在地——山东临沂召开。鲜为人知的是,自2008年起,这一会议已连续召开了10年,风雨无阻。10年里的每个春季,来自中科院沈阳生态研究所、多省农科院以及农业院校的专家都会齐聚一堂,总结上一年稳定性肥料在全国各试点的成果及推广情况,研讨并部署新一年发展战略。

  在稳定性肥料发展的10余年历程里,专家亲切地称它为“最适合中国农业的肥料”,国家对这一肥料的技术迭代和推广进展也一直格外重视。今年,随着中央“一号文件”对“化肥零增长”“绿色兴农”提出双重严格要求。面临肥料行业日渐白热化的竞争,10年迭代、久盛不衰的稳定性肥料如何应对?作为稳定性肥料领军企业,施可丰又作何布局?记者现场报道。

  最实用:十年推广,久盛不衰

  自2002年,稳定性肥料在中国大面积推广使用,至今16年,中国已经发展成为世界上使用和研究稳定性肥料最多的国家。“可以说,稳定性肥料是目前最适合于中国农村经济水平的肥料。”中科院沈阳应用生态研究所研究员石元亮介绍,中国稳定性肥料中所用抑制剂的研发,在八十年代末、九十年代初,实现了革命性突破。从单一使用脲酶抑制剂、硝化抑制剂,到协同增效技术成功研发应用,大幅降低了稳定性肥料成本,奠定了稳定性肥料能够在中国长期站稳脚跟的基石。

  其次,在中国农业不断扩大规模化经营,以及劳动力缺失和成本骤增的多重趋势下,稳定性肥料符合农业生产需求,大幅简化农民操作。“抑制剂协同增效技术能够有效延缓尿素水解,控制铵态氮向硝态氮转化,与传统肥料很难突破的33%氮肥利用率相比,稳定性肥料中氮肥利用率高达45%,甚至50%。同时,稳定性肥料中配以磷活化剂、增效剂综合使用,充分保证了肥料中养分能够以有效形态在土壤中存在120天之久。”石元亮表示,大部分生长期130天内的作物均可以通过稳定性肥料实现一次性施肥,极大缩短了工时。

  稳定性肥料除本身所具备的优势外,在其走向壮大的过程中,国家层面对于稳定性肥料发展同样给予了格外重视。“十二五”期间,“稳定性肥料关键技术研究及产业化”被列为国家科技支撑计划;2012年,稳定性肥料被科技部等13个部委列入“十二五”农业与农村科技发展规划;2014年,被农业部列为重点推广技术;2015年,被工信部列入化肥转型升级高效环保新型肥料。“根据全国稳定性肥料试验示范协作网在全国的长期监测数据,与普通复合肥相比,减少施用20%情况下,稳定性肥料依然可以实现增产15%甚至以上。在严重过量施肥的地方,甚至可以减少肥料用量30%以上。”施可丰化工股份有限公司董事长解永军表示,稳定性肥料节本增效明显,已经率先实现化肥利用率提高40%的目标,是非常值得发展和推广的一种肥料。

  10年来,施可丰与中科院沈阳应用生态研究所尽心研发稳定性肥料。据悉,目前,施可丰已经成为中国最大的稳定性肥料生产商。得益于紧密的产学研合作,中国稳定性肥料获得了飞速发展。据解永军介绍,10年来,施可丰在全国已累计推广稳定性肥料约6800万亩。

  树标杆:获国家科技进步二等奖

  越是具备优势的产品,在农资市场上越容易被跟风甚至仿冒。会上,来自施可丰全国各大区的销售经理感慨,近两年,市面上出现了不少模仿稳定性肥料的假冒伪劣产品,低廉的价格严重冲击着正规稳定性肥料市场。

  “现在,中国稳定性肥料执行的是由中科院沈阳应用生态研究所、上海化工研究院国家化肥质量监督检测中心等机构,以及施可丰等企业重点参与撰写的国家行业标准。”石元亮强调,行业标准始终不是强制标准,只有国家标准出台,才能对稳定性肥料行业发展起到提振作用,让假冒伪劣恐惧。“目前,国家标准已经呈至国家标委会,国标出台指日可待。”石元亮说,在稳定性肥料国家标准制定工作中,施可丰起到了非常重要的作用。因为在稳定性肥料研发推广上的突出贡献,施可丰不仅荣获国家科技进步二等奖,也在行业内树立起了越来越清晰的标杆形象。

  在不合格厂家低价竞争压力下,解永军强调,打铁还需自身硬。在全国稳定性肥料试验示范协作网上,关于2016年度施可丰稳定性肥料在全国不同试点的试验示范报告显示,稳定性肥料无论在玉米、水稻等大田作物还是在桃子、猕猴桃等经济作物上的增产增收效果均显着,同比普通肥料增产最低6%,最高可以增产60%。其中,稳定性肥料对马铃薯的增产幅度最为突出,平均增产30%以上,表现出稳定性肥料强大的市场活力。

  此外,据施可丰各大区经理反馈,众多品类新型肥料的面市,也成为挤压稳定性肥料部分市场份额的一大因素。稳定性肥料将何去何从?对此,协作网专家认为,稳定性肥料尽管优势突出,但创新不能停止。必须从关注产品转变为聚焦作物,积极开发更适合市场和作物需求的新型稳定性肥料。解永军透露,3年前,施可丰已经着手研发升级,在稳定性肥料基础上,通过添加有机质、微生物、中微量元素,达到更好改良土壤、增加作物产量、提高作物品质的效果。“经过3年试验示范,2017年,施可丰升级版稳定性肥料已经开始大面积在全国推广。“推广一代,储存一代,研发一代,才能实现企业持续发展,保证利润。”解永军说。

  再调整:直面产业链竞争

  过去10年,中国稳定性肥料行业经历了高速发展期。未来,稳定性肥料将如何创新?会上,解永军表示,随着2016年由农业部颁布的《推进水肥一体化实施方案(2016~2020年)》落地,5年后,液态肥将迎来暴发式增长。据悉,目前施可丰已在积极推进从固体稳定性肥料向液体稳定性肥料的创新升级,并进行试验示范。

  同时,施可丰化工总裁徐辑孟表示,今年施可丰还将在套餐施肥技术上重点发力。坚持以稳定性肥料为核心产品,积极开发微生物菌肥、海藻肥、水溶肥以及生态农药等众多产品品类。通过科学搭配,形成立体化、全方位的营养方案,保障作物营养平衡,同时又调整土壤生态结构,达到生态农业、绿色农业的高标准。

  据悉,目前施可丰已完成四川雷波年产10万吨66%水溶肥项目;成功试产年产2000吨微生物菌肥项目;成功研制海藻肥项目并顺利开车;在辽宁北票竣工投产100万吨复合肥项目等。

  此外,解永军感慨,未来在农资企业之间,将是产业链与产业链的竞争。据介绍,目前,施可丰已完成第三次战略调整,即以肥料为核心,上游以矿产资源开发,下游以农业全产业链为两翼的整体产业布局。

(归晓谦)

作者:归晓谦    来源:农资导报     编辑:xwbj1    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:Ferinfo