· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 企业动态 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


茂施打响水稻控释肥市场“第一枪”
中国化肥网  2017/3/7 9:39:25   来源:茂施集团   【

  围观理由

  保守估计,中国水稻控释肥市场需求量达750万吨/年,而这么大的市场缺口却因生产技术上存在的差距成为空白。

  前几年,国内曾经有一些企业在水稻上推广过缓控释肥,主要缓释成分是硫磺包衣、硫磺加树脂包衣和PE包衣树脂尿素,但因为存在产品漂浮及释放期短、释放不稳定等技术问题,农民施用后看不出与普通复合肥有什么不同,最终导致推广失败。

  现在,青阳县茂施农业科技有限公司挟全球领先的技术与产品,从青阳出发,大胆进军中国水稻肥市场,必将极大地促进中国水稻控释肥的推广和应用,从根本上改变中国水稻的施肥方式。

  请中国肥料界记住这一特殊的时刻--2017年2月26日上午8时30分。在安徽青阳,一场不寻常的会议--“青阳茂施水稻控释肥高峰论坛”在当地华侨大酒店召开。从这一刻起,茂施瞄准国内尚处于空白的水稻控释肥,打响了进军水稻控释肥市场的“第一枪”--从青阳出发,沿着安徽池州、安庆、合肥、六安、滁州、巢湖、铜陵、宣城、芜湖布点,然后分头向湖北、湖南、江苏、浙江、江西等水稻主产区挺进。

  青阳县经济开发区党工委书记、管委会主任尚良智,安徽省农业科学院土壤肥料研究所副研究员孙义祥,青阳县茂施农业科技有限公司董事长钟成虎,以及来自湖南桃江县红太阳水稻种植专业协会、安徽凤台县农委、安徽隆平农业合作社全椒公司、安徽安庆景宏农资公司等20多家单位和企业的代表参加了此次高峰论坛。

  论坛由青阳县茂施农业科技有限公司常务副总经理王永远主持。

  当地政府为青阳茂施建设护航

  “在这春意融融、万物复苏的美好时节,我们欢聚一堂,喜迎‘青阳茂施水稻控释肥高峰论坛’隆重召开。”尚良智代表当地政府在会上致辞。

  (青阳县经济开发区党工委书记、管委会主任尚良智致辞)

  他说,2016年8月,青阳茂施项目签约落户开发区,用地面积66亩,计划投资1.25亿元,新建新型环保控释肥生产线4条,建设年产50万吨控释肥生产能力。项目全部建成达产后,年可实现产值5.8亿元、利税5700万元。青阳茂施项目得到了青阳县委、县政府主要领导的高度重视,2016年9月29日,县委、县政府在青阳茂施项目开工现场举办了第二批重点招商项目集中开工(投产)仪式暨茂施项目开工典礼,并将其列入全县“五位一体”重点调度项目。县长纪良才新年上班调研第一站就来到开发区,深入青阳茂施工地现场调研项目进展情况。在县委、县政府的大力支持下,在发改、国土、环保等各部门的积极配合下,在茂施公司的不懈努力下,青阳茂施项目正向建成投产大步迈进。自青阳茂施项目立项、签约落户到开工建设,作为娘家人,青阳经济开发区与青阳茂施团队建立了深厚的友谊,为给茂施项目提供称心、周到的服务。开发区实行项目首问负责制,项目首问对接人即为项目服务联系人,为茂施项目提供一站式、全程代理服务,积极协调解决项目建设各环节遇到的困难和问题。特别是在茂施项目开工建设这5个月以来,开发区高度重视项目进展情况,多次召开会议部署茂施项目建设工作,分管领导多次深入现场实地察看项目建设情况,积极协调各相关部门帮助茂施项目加快建设进度。目前,施工单位正全力以赴加快建设进度,计划6月份以前一期25万吨控释掺混设备安装完毕并投入生产,年底前全部建成投产,并着力把青阳茂施建成国内最先进的全数字化和自动化控释肥样板企业。

  开辟水稻控释肥市场全新蓝海

  钟成虎在会上作了《开辟水稻施肥的全新蓝海》的报告。报告内容主要分为四部分:茂施发展概况;控释肥的基础理论;控释肥养分释放的优点;茂施水稻控释肥应用前景分析。

  (青阳县茂施农业科技有限公司董事长钟成虎作报告)

  茂施发展概况:2007年成立安徽茂施新型肥料有限公司;2011年成立山东茂施生态肥料有限公司;2015年成立山东茂施德州分公司;2016年成立青阳县茂施农业科技有限公司。2005年,钟成虎紧盯国际最新的控释肥技术发展潮流,瞄准最新面世的“无溶剂可降解聚氨酯控释肥技术”进行深入研究,使茂施成为中国第一个发展无溶剂可降解聚氨酯技术的企业。经过11年的持续研发,茂施先后发展了9套无溶剂流水线,采取“小步快跑”的稳健技术发展策略,从最初一次投料200公斤发展到现在一次投料12吨,设备放大了60倍。11年磨一剑,茂施站在了世界控释肥技术之巅:获15项国内专利和1项美国专利;全数字化控制的控释肥流水线日产量为400吨,年产能为12万吨,是世界最大的控释肥流水线之一;获农业部45%缓释肥料唯一登记,也是目前世界上登记氮含量最高的控释肥;包衣率最低能达到2.3%,是目前世界上最薄的包衣。经过11年的发展,茂施已成为目前亚洲最大的可降解树脂包衣控释肥生产企业,拥有40万吨树脂包衣尿素和150万吨控释BB肥的生产能力。茂施也是目前国内最大的树脂控释肥出口企业,已批量出口日本、韩国、澳大利亚、法国、美国、荷兰等发达国家和地区,在日本、韩国和中国台湾登记,并获得欧洲REACH认证。

  (现场作防漂浮试验)

  控释肥养分释放的优点:其一,能使氮养分持续低浓度供给作物。好处为,可减少铵毒对作物根系生长的抑制;低浓度氮肥有利于土壤微生物的生长;能减少氨挥发、淋失;很大部分的氮是以硝态氮的形式被吸收;能提高作物氮吸收的库容,有利于作物增产基因的最大化表达。其二,作物施用后表现为茎秆粗壮,根系发达;植株有一定的矮化,降低穗位,抗倒伏好,抗逆性强,缩短成熟期;效果稳定,在湿润区或水田效果更突出;可提高肥料利用率,减少施肥次数;需氮高峰追肥或氮供应充足情况下,能达到比常规施肥更高的产量。

  茂施水稻控释肥应用前景分析:日本水稻普遍施用控释肥,即含树脂尿素25%~35%的控释掺混肥料,一次性施肥,后期不再追肥。日本是一个非常讲究稻米品质的国家,一般种植粳稻,亩产在700~800斤,只有中国50%~70%的产量。日本使用控释掺混肥料的原因主要是农村劳动力严重不足,70%以上的水稻种植者超过65岁。日本用于水稻生产的树脂尿素在质量上全球领先,释放期精准,氮价格昂贵,便宜的每吨1100美元,贵的每吨1500美元。日本每年用于水稻种植的控释掺混肥料为25万吨左右,如果按照中国的施肥量,相当于50万吨/年,而日本水稻种植面积为2300万亩,仅有中国的1/15。如果按照日本水稻控释肥的施入量计算,中国水稻控释肥的用量可达到300万~750万吨/年,市场潜力巨大。

  茂施水稻控释肥应用效果显着

  在《水稻肥料产品研制理论与茂施产品效果》报告中,孙义祥着重介绍了国家重点研发计划课题--“安徽稻麦(油)轮作区水稻化肥农药减施增效技术集成与示范”项目组,在安徽巢湖、贵池、当涂、芜湖、裕安、霍邱、凤阳等地布点施用茂施水稻控释肥的试验示范情况。结果表明:茂施水稻控释肥在减少施肥次数、节约劳力、节约成本上效果明显,完全可以实现籼稻或超级稻一次性施肥免追肥,产量和常规施肥相当或略有增产;茂施水稻控释肥具有较好的增产、减肥作用,但从田间试验示范的结果看,茂施水稻控释肥的增产潜力没有充分发挥出来,肥料养分的配比需要适当改进,以达到更好的增产和免追效果;茂施水稻控释肥对后期水稻实粒数的增加具有明显的效应。

 

  安徽凤台县农委赵磊表示,2016年,凤台县通过省绿色粮食项目推荐使用茂施控释肥125吨,由4个专业种植合作社使用茂施控释肥和其他肥料进行对比试验,施用面积达3000多亩。结果显示:施用茂施控释肥的水稻抽穗早、抽穗齐,茎秆粗壮、抗倒伏效果明显,后期不早衰、收割时秆青粒黄;通过实测,产量提高5%左右,亩增产50多公斤;粳稻减少追肥次数1~2次,籼稻完全实现一次施肥免追肥。

  记者在会上还了解到,自2009年开始,茂施一直在做水稻控释肥小区试验示范和大规模推广工作,并在江苏、安徽、浙江等地规模化推广成功。不仅如此,茂施控释肥已规模应用于日本、韩国水稻生产,并得到客户的充分肯定;释放期120天的粳稻专用永久防漂浮树脂尿素批量出口到日本,成为目前唯一能提供媲美日本产品的中国公司,价格仅为日本同类产品的1/2。

  “在日本、韩国,树脂尿素售价在中国的5倍以上,但仍然被市场普遍接受,这说明控释技术产生了实实在在的价值。目前,茂施已完全掌握了水稻控释肥永久防漂浮、养分精准控释两大技术,产品质量达到了世界领先水平。随着综合运营管理水平的不断提高,茂施水稻控释肥成本很快会达到与同等含量复合肥一致的水平,这将极大地促进中国水稻控释肥的推广和应用,从根本上改变中国水稻的施肥方式。”钟成虎胸有成竹地说。

  

(与会代表合影)

(朱永坤)

作者:朱永坤    来源:茂施集团     编辑:xwbj1    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn