· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


35岁被“清退” 职业规划怎么走?
中国化肥网  2017/3/3 8:11:19   来源:三茅人力资源网   【

  前段时间,某网上号称已经离开华为的匿名网友表示,目前华为中国区开始集中清理34岁以上的交付工程维护人员,而研发则开始集中清退40岁以上的老员工,主要针对程序员。

  其中有一部分人对裁掉34岁以上员工表示理解:在业绩看空的时候裁员,断臂求生,是企业主的正常行为,也是经营者对股东负责的行为;

  当然少不了反对的声音:这种清退员工的方式很可耻,对不起那些将十年青春奉献给华为的人。虽然华为裁员风波告一段落,但这不仅仅是华为遇到的问题,对于整个互联网等行业而言,35岁、40岁都是一个敏感的年龄段。

  作为职场中人,你是怎么看待企业的"清退"行为呢?到了敏感年龄,你又会怎样规划自己的方向呢?

  作为一名职场人,我觉得首先不能糊涂的是,你所在的组织,其本质是什么,绝大多数人是在企业里没错吧?什么叫企业?你去查一查定义,第一句话就开宗明义:以盈利为目的。也就是说只要是在法律许可的范围内,或者说在法律不许可的范围内通过承担相应处罚而做出一些有利于其盈利的事情,都是很正常的选择。

  有时候我们也会看到一些大公司会有永不裁员的承诺、有专门针对退休或离职员工的福利,这又如何解释呢?对我这种凡事喜欢从经济角度考虑的人来说,剥开真相,其实无关乎道德:为了树立企业正面积极的形象、为了让在职员工更加安心地为公司服务,都是很好的理由。但这也仅限于企业在快速发展或行业比较景气的时候,当眼前利益尚且顾不上的时候,这种只能带来长远利益的锦上添花的事情哪里还顾得上呢?

  2000多年前的哲学家说:未经思考的人生是不值得活的,到了今天,恐怕得改改了:未经思考的人生,是活不下去的。你稀里糊涂地在一家以营利为目的的企业里待着,不思考你是否能持续为企业带来价值,等到被企业裁员的时候,再哭喊“我十几年的青春,没有功劳也有苦劳”,让人嘘唏,但没用。

  所以你们以为我又要得出一个任何时候都要好学上进的政治性正确的结论吗?是,也不是。我更希望的是跟大家一起来从更本源的地方捋一捋职业规划这件事。

  很久以来,大部分人对职业规划这件事的理解是错的,即使是很多职业规划师告诉我们的那一套。上周两个刷屏的现象级事件正好说明了这一点:一个是某游戏公司初创合伙人被踢出局,另一个就是今天的打卡案例。

  如果套用通用的职业规划来说,他们并没有大的问题,按照某个既定的路径走下去,甚至对照职业路径图来看,都还前景光明。那么问题出在哪儿呢?其实是长久以来固化的局限性思维。

  我们来看,我们为什么需要一份职业?简化来说,我认为是两个层次的需求:一是钱,二是自我成就感。鉴于以大多数国人的收入之低,还轮不到讨论自我成就感,我们今天就只来说说钱。

  看过穷爸爸富爸爸系列书籍的人都知道(没看过的赶快去看,担心看不下去的可以关注我公众号:Miss略知一二,合适时机会拆读这个系列。这广告做得天衣无缝……),富爸爸将合法途径的钱的来源划分为四个象限:作为雇员的收入(E)、作为自由职业者、个体从业者的收入(S)、作为投资者的收入(I)和作为企业家的收入(B)。

  根据这个象限图再来审视我们平时所说的职业生涯规划时,就很明显地看出了局限:我们将所有的精力和努力的方向都放在了唯一的一个象限:作为雇员的收入E。

  从案例上的主人公来说,其实他们一直以来在E这个象限的收入还不错,但他们却没有用更多一点的时间和精力来想一想:如何将更多的劳动收入转化成资本收入,在作为投资者的收入(I)这个象限上也有所作为。

  说人话就是:想想漫长人生,一两百万真的不算什么啊!与其买豪宅豪车办豪华婚礼,买点货币基金、债券、指数基金什么的,即使一年两年没工作,他们产生的收益也还能够维持家庭的日常开支啊,傻瓜!

  落实到我们自己的职业生涯规划中:

  一、在E象限做好自己的本职工作,专业精进,力求成为可以持续为公司创造价值的不可替代的人才。说实话,这很难,做HR的还不知道么,我们每天在做的工作就是力求让公司里没有人是不可替代的……但如果在其他企业也是很需要的,就不用太担心失去这一块儿的收入;

  二、在B象限考虑:本职工作中的技能或者是业余爱好等有没有可能带来这一象限的收入?除了精进相关技能之外,适当学习一些营销技能、写作演讲技能等,未来也不一定就需要依靠公司的薪水才能生存;

  三、在I象限考虑:能给自己带来现金流的资产才叫资产,否则都叫负债(比如在某一个大城市里租着房,买部豪车……)。学习更多的投资理财知识,提升收益率的同时保障资金的安全性。

  四、在B象限考虑:对于大多数的工薪族来说,要在B象限考虑收入跨度还是比较大的,虽然富爸爸系列书籍一直强调的是:要成为真正的富人,唯一的途径就是创办自己的企业,甚至直到最后实现IPO。若你恰好是怀抱创业梦想的人,有一个目标,然后在日常工作、生活中时时刻刻想着:创造自己的事业,要学的东西和要做的事情也就多了。

  最后想要小小纠正一下本期的打卡问题,“到了敏感年龄,你又会怎样规划自己的方向呢?”到了敏感年龄再来规划自己的方向,恐怕已经来不及了,在离敏感年龄还远的时候,就多想想吧!暂时不明朗没关系,但至少要知道在什么框架内思考,在什么方向努力。

(三茅人力资源网)

作者:三茅人力资源网    来源:三茅人力资源网     编辑:xwbj1    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn