· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 钾肥 > 行业资讯 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


国产钾肥自给率接近60%
中国化肥网  2017/3/21 10:40:17   来源:农资导报   【

  国产钾肥自给率接近60%,国产钾肥年增长率达到17.3%,钾肥进口同比下降27.7%,国外28个钾盐开采项目产能超过200万吨。这是记者3月16日在天津召开的中国钾盐钾肥行业第十届年会暨分会三届三次会长工作会上得到的消息。

  中国钾盐钾肥行业分会数据显示,2000年以来,中国钾肥产能年增长率为17.3%。2016年全国资源型钾肥产量578.3万吨(折K2O),自给率也进一步提升,接近60%。氯化钾开发总规模达到803万吨,两个百万吨以上规模的企业合计产能600万吨,占总产能的74.7%,比2010年提高36.3个百分点。总体来说,企业的产能集中度得到进一步提升。中国无机盐工业协会会长王孝峰指出,2016年在国家取消各项优惠政策、调整铁路运费、公路限超的情况下,钾肥产量整体保持稳步增长的态势,钾肥自给率接近60%。全年实现主营业务收入300亿元,利润近24亿元的优良成绩。

  随着近年国产钾肥在国内市场份额的提高,进口钾肥相对稳定。中国钾盐钾肥行业分会会长李刚告诉记者,2016年全年进口钾肥697.8万吨,其中氯化钾进口量为681.9万吨,较2015年下降27.7%;硫酸钾进口量为5.2万吨,由于硫酸钾出口关税处于高位,2016年硫酸钾的出口同比下降65.1%。

  据中国钾盐钾肥分会秘书长陈国福介绍,至2016年底,我国境外钾资源开发共有28个项目,规划总产能近2000万吨,投资近30亿美元。目前仅在老挝就有4套装置建成,而年产能200万吨的兖煤加拿大项目2016年6月完成开工建设前的准备。

  面对行业需求,中化化肥总经理助理陈胜男预测,钾肥供过于求趋势将加剧:2019年,全球钾肥产能将达到6080万吨(折K2O),需求仅为3,950万吨,过剩54%,当前产能就能满足2019年需求。未来价格低位运行,虽有上涨空间但幅度有限,产能过剩和成本竞争仍将是短期内的基调。面对这种情况,农业部全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照表示,节水、节肥、改土技术的新突破促进了土肥水利用效率的提高,为“一控两减三基本”目标实现提供了有力支撑,也给新型肥料、水肥一体、改土培肥等农业投入品行业带来了新的机遇。

  又讯2018世界钾盐钾肥大会暨盐湖资源综合利用论坛主办双方签约会上,中国无机盐工业协会和格尔木市政府就共同举办的2018世界钾盐钾肥大会暨盐湖资源综合利用论坛签约战略合作协议。格尔木市市长吴天晓表示,格尔木市钾盐资源丰富,被誉为“中国盐湖城”,其中察尔汗盐湖蕴藏丰富的钾、镁、锂等自然资源,氯化钾资源储量5亿多吨,氯化镁资源储量40多亿吨,氯化锂资源储量1000多万吨,整个盐湖潜在的开发价值超过12万亿元,是发展盐化工业的战略宝地。大会明年在格尔木市举办不仅秉承了前几届世界钾盐钾肥大会专业性、权威性和国际性的办会理念。同时,主办方也将利用这个优质的国际交流平台,大力发展盐湖产业。

(王洋)

作者:王洋    来源:农资导报     编辑:jianxi4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:Ferinfo