· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 行业资讯 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


肥业外部环境逐渐严苛 上市公司如何生存
中国化肥网  2017/3/20 16:57:15   来源:财经网   【

  当前,中国正处在新旧产业和发展动能交替接续的关键时期,宏观经济正在转型、调整中探寻全新的增长点。与此同时,中国化肥行业面临产能过剩、产品同质化严重、成本倒挂的窘境,导致企业盈利能力低下甚至遭遇重大亏损,唯有司尔特等少数企业赢得盈利空间,化肥行业的转型之路成为不可回避的课题。

  化肥行业陷入逆境

  2016年的化肥行业总体运行是艰难的。农业部部长韩长赋表示,2015年打响农业污染控制攻坚战,一手抓资源保护,一手抓废弃物处理,2016年化肥接近零增长。

  同时,2016年,化肥行业多项优惠政策相继取消,包括优惠电价取消、铁路运费提价、化肥用气价格放开、化肥增值税过度期优惠政策终结;多项新政策出台,土壤污染防治行动计划、加大环保整治力度;原材料价格上涨(尿素)等,复合肥市场整体形势不利。整个行业盈利都不够乐观,相比前几年出现大幅下滑。

  据了解,2016年氮肥亏损远高于往年,磷肥基本收支平衡,复混肥销售收入下降,但是保持了4%左右的利润率。统计数据显示,2016年化肥(折纯量)产量7005万吨,同比降4.8%;其中,氮肥、磷肥分别降7.9%和0.2%,钾肥增长8.4%。

  郑州大学化工学院教授许秀成表示,未来14年中,如果把肥料产量减少二分之一,将肥料品质提升,使正常利润率达到10%,农化服务附加利润率达到10%,将每吨肥料的利润从3.5%提高至20%,2030年肥料产业利润就会增至760亿元。为了适应未来农业需求,肥料制造领域必须进行重大变革。

  肥企如何在逆境中寻出路

  据了解,磷肥目前的产能已接近指导意见2020年规划的产能2400万吨的目标,可以预测,后面几年磷肥产量基本处于零增长。其他化肥如钾肥等,按照规划的增量,发展空间比较小约有30%。

  司尔特是国内磷复肥龙头企业。日前,司尔特发布业绩快报,2016年公司实现利润总额29,113.16万元,比上年同期增长5.05%;实现归属于上市公司股东的净利润24,834.30万元,比上年同期增长0.67%,成为2016年为数不多的盈利企业。

  “确实大家都知道,这几年国家实施化肥农药使用零增长政策,按道理说,肥料使用量是在减少的,其实对司尔特来讲是机会,对小厂来说是灾难,我们有自己的应对措施。”

  为积极应对国家化肥零增长政策,司尔特销售总公司总经理文继兵介绍,司尔特有三大应对措施:第一,司尔特坚定不移打造中国测土配方第一品牌。国家要求到2020年测土配方普及率达到90%,司尔特走了十几年测土配方的道路,正好和国家高度是相匹配的。第二,司尔特在积极地开发新型肥料,提高肥料利用率,推进施肥方式的转变。第三,国家要求实施有机肥替代化肥行动。目前来说,化肥的有些功能是有机肥替代不了的,这就要求有机无机相结合。从去年开始,司尔特和南京农业大学沈其荣团队展开合作,全力打造全元生物有机肥,实现有机无机相结合。

  当前,我国经济发展进入新常态,农业发展的主要矛盾也由原来的总量不足变为现阶段的结构性矛盾突出。以司尔特为代表的上市公司,唯有将劳动力、土地、资本、技术等要素资源与当下农业发展趋势调整到位,才能实现肥料产品质量的全面提升和产业供给的转型升级,成为企业新的增长点。

(财经网)

作者:财经网    来源:财经网     编辑:jianxi4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:Ferinfo