· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


办公室工作氛围不好 怎么解决才好?
中国化肥网  2017/3/15 8:14:20   来源:三茅人力资源网   【

  我是一家五星级酒店的人力资源部经理,目前酒店在职总人数为五百人左右,人力资源部由七个人组成,分别为:人事总监、人事经理、薪酬主管、人事专员、人事文员、二名宿管大姐。酒店于都2013年成立,薪酬主管是在酒店还没正式开业前就入职了,跟随总监也有三年多的时间。我于2015年入职,入职时是人事主管,后来被调往总经办顶岗9个多月,期间因表现出色,被晋升为人事经理,2016年10月正式回到人事部工作。但回去之后发现,薪酬主管、人事专员及人事文员都没把我当回事了。部门大大小小的事情,他们直接去找总监或者是找薪酬主管咨询,从来不问我,其他部门传阅的文件,他们看完交给薪酬主管,都没有传阅到我这边。我曾经找总监谈过这些事,但并没得到改善,一切还是照旧。因为薪酬主管跟着总监有很长时间了,而且每天来办公室第一时间就去给总监烧水泡茶、洗杯子奉承之类的。所以总监有什么工作也都安排她去做。有时候想想是不是自己太没有能力了,竟然被一个主管给气着,如果因为这种事而离职感觉很不甘心。到有时也会想是不是人事总监也对我不爽。

  请问大家,办公室工作氛围不是很好,我该怎么办?

  职场中充满着世俗的体面和晋升的诱惑,但也充满了人际的诡谲、攀爬的艰辛和竞争的陷阱。有人的地方就有争斗;职场也不例外。

  办公室政治表面看上谁跟谁好,谁能谁一派,是人际关系,其实却是为获得并保障自身利益的权力。有人的地方就存在利益分配,人际关系的竞争,这是能力和智慧的体现,是没有硝烟的战争。是考验你应对进退分寸的拿捏。简单点讲就是:“害人之心不可有、防人之心不可无。”

  办公室是个小社会,不像学校和家庭那么单纯。在办公室混饭吃的人很少能感觉到做人的轻松与悠闲。办公室作为一个团队,每个人都有自己的优先顺序和利害关系,你是其中一员,如果不学会协调人与人之间的关系,玩儿不转“办公室的政治游戏”,是很难平步青云;同时你也要学着在办公室的政治游戏中保护自己不受伤害。对于办公室政治,我们去勇敢面对它,客观地认识它,然后从内部改造它,是唯一可行的途径。

  如果有一天,你发现你的同事突然一改常态,不再对你友好,事事抱着不合作的态度,处处给你设难题刁难你,出你的洋相,看你的笑话,你就得当心了,这些信息向你传送了一个危险信号:她们在排挤你。在职场上混少不了与人竞争,排挤只不过是其中一种竞争手段罢了。通过排挤的方式让有实力的或者不合作的同事离场,这和努力在工作中表现更优秀的性质是一样的,两者只是实现胜利的方式不同罢了。所以身在职场一定要有被排挤的警惕和排挤别人的自觉,这是职场自然法则,上场就是要较量。

  排挤你不外乎以下几个原因:

  1、风头太劲,功高盖主;

  2、羡慕嫉妒恨;(你有着令人羡慕的优越条件,包括高学历、有背景、相貌出众,等等都有可能让同事羡慕妒忌;)

  3、妨碍了同事获取利益,包括晋升、加薪等;

  4、“走上层路线”;(所谓的“走上层路线”就是过分讨好上级而疏于同事交往)

  5、自尊心作怪

  如果受到排挤,应该怎么办?是忍辱负重,远离是非之地,还是在斗争中进攻防守呢?

  一、寻求靠山:

  遭到排挤,对手总是有些实力的人物,也许是上司,也许是有权势、得宠的同事,那么比自己耗费元气硬拼更好的办法就是寻求靠山,借助更强势者的力量。这样做并不一定非要你与强势人物有怎样好的交情,有时候只需要些勇气。本案中你可以先借工作之名找总监谈谈近期的工作与想法,你需要拉上总监,让她给你当靠山。然后提出召开人事部门的工作例会,会议由总监主持,并宣布你的任职及岗位职权。(其实就是要总监给你一定的权利)你是新晋升的人事经理,开会时告知大家近期的工作安排及任务以及你对他们的工作要求及标准。(都说新官上任三把火,你先把得把活烧起来才行,这样做的目的是要她们知道,你是她们的上级是你,什么事情都必须经过你,然后你再到总监哪里,不能越级!)

  二、以攻为守

  与其被挤压到绝境再背水一战,不如积极以攻为守。先反省自己是否有错,是否不轻易间得罪了对方。在此一定要先放宽心胸,忍受住委屈。马上决定主动进攻化解危机找出她们排挤你的真实原因,了解对方排挤的理由,才能心平气和的寻求和解的方法。(1、你在平时工作中主动经常找到她们沟通,看看她们工作中是否会存在问题,对她们工作完成的情况进行检查。2、在聚餐等活动时候,跟对方多聊一些工作以外事情,找出你们共同的话题。3、放低身段,在公事上多多请教对方,让她觉得很有优越感,愿意与你沟通。 )尝试过以上的方法后,万一对方仍然不肯接受和解,这时问题不在自己,而在对方。最起码自己做到无愧于心!其次:利用业余时间增强自己的专业能力和技术,我们要扎实努力通过行动提高上级、公司对自己的评价。一旦公司认为你“在某些方面还有些造诣,如果不充分利用就是损失 ”。这样你的地位会稳如泰山,并且会一步步地达到自己的目标。最后:目前该做的事情是完成上司交待的工作,学会揣摩上级的心思,与上级在工作上要有一定的默契。对待下属:拿出做领导的气势,安排工作后对结果进行检查,奖罚分明;处理事情直接表明观点,对下属谈话要注意方式、方法。

  三、避其锋芒

  有时明知不敌就应该避其锋芒,但退让不等于一味忍让。先隐忍再还击。在职场中同事很难成为好朋友,因为始终存在着利益的冲突,当利益发生冲突时,这些争斗、排挤在所难免。认识到这点很重要!心态最关健,不要有高人一等的感觉,就算有也不要表现出来!当你真诚的对待别人时,相对你也就会得到别人的真诚以待。

  根据经验,像你说的薪酬主管也好,其他人也好,她们排挤你,也会被被其他人所排挤。坚定自己的信念,日久见人心。处理同事间、上下级间关系的最好方法就是相敬如宾,为人处世低调,秉持先做人再做事的原则!

  总结:

  原来物竞天择,未必强者生存----人生就是这样,勇于竞争做强者的人未必一定赢得最后的球赛,反而是能够自我调整、改变、开创新天地的人更能适应环境而生存下来。但重要的是心态!

(三茅人力资源网)

作者:三茅人力资源网    来源:三茅人力资源网     编辑:xwbj1    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn