· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 行业资讯 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


尿素春耕市场再生变数
中国化肥网  2017/3/13 8:43:42   来源:农资市场播报   【

  近日,在2017年春季氮肥市场形势分析会上,各区域企业代表就当地区域的供需及春季市场预测做了重要发言。从各代表的发言情况来看,虽然春耕市场供应量减少,但由于市场需求不旺,尿素价格上涨承压。

  春季市场供应量减少

  自去年以来,虽然尿素价格大幅反弹,但行业的开工率并没有明显提高,无论从冬储还是目前的经销商库存来看,尿素的春季供应都出现一定程度的减少。

  华北四省

  山东鲁西化工集团销售公司业务经理赵子深表示,华北地区四省份尿素总产量近几年基本维持在3000万吨左右,但2016年减产明显。“山东、山西、河南、河北四省全国生产尿素最集中的区域,现有尿素生产企业48个,产能将近3500万吨,占全国尿素总产能的42%。2016年11月到2017年3月,华北四省尿素产量866万吨,农业追肥用量预计340万吨,工业及复合肥消耗量450万吨,出口预计100万吨,外运预计155万吨,预计缺口在179万吨。”

  东北三省

  黑龙江倍丰农资集团氮肥部副经理刘勃预计,今年东北三省氮肥总需求量440万吨,其中小颗粒需求量为240万吨,大颗粒需求量为200万吨。目前到货总量260万吨,备货量约为59%,到货量较去年同期减少20万吨。

  西南地区

  与2015年相比,西南地区2016年尿素产量(实物)除贵州持平外其他省份都有不同程度的下降,其中四川下降近100万吨。九禾股份有限公司副总经理田军表示,根据2016年西南各省尿素产量,结合西南各省年尿素需求量来看,四川、重庆尿素相对过剩,但云南省存在一定的市场需求缺口。

  市场需要也在减少

  春节过后,尿素价格维持高位运行,虽然市场对春耕行情充满期待,但无奈基层市场迟迟不动,市场信心受挫,究其原因,其实正是市场需求的变化。

  华北地区

  华北地区的小麦追肥需求决定着尿素价格的走势,按照赵子深的预计,今年春季小麦返青追肥肥尿素亩用量减少10%左右。

  原因分析

  一是今年冬小麦种植面积较往年有所减少。河北大力治理地下水超载,压减了依靠深层地下水灌溉的冬小麦面积;另外,粮食价格便宜,农民种植小麦的积极性下降,部分转至蔬菜等作物。

  二是今年春季小麦返青追肥季节推迟。农民对尿素价格的认识还停留在小麦种植季节的65元/袋,不认同现在90元/袋,也怕再降,想用时再买。

  三是今年基层经销商储存数量明显减少,恐高心理明显。经销商在低价时没有把握住机会,去年10月份以后,价格越涨越不敢拿货,当前基层经销商的库存仅有往年的1/3,当前的价格经销商普遍不敢再储,多随销随进。

  四是年春季高氮复合肥用量增加,农民施肥心理有变化。因尿素价格稍高,经销商对推广高氮复合肥更用心,从调研的情况看,复合肥春季用量能占总用量的10%-15%。

  东北地区

  受《农业部关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》影响,东北的农业尿素用量都有不同程度的减少。

  原因分析

  除受种植结构调整影响外,单质肥施用量逐年减少,掺混肥市场占有率逐渐增加也是导致尿素需求减少的一个重要原因。农民更趋向于施用便利的一次性免追肥,新型肥料及功效肥料施用量逐年提升,大颗粒代替小颗粒趋势加快,这也将会导致今年东北三省将继续减少氮肥用量。

  价格或将出现回落

  春耕的尿素市场在期待中启动迟缓,导致了市场信心严重不足。

  西南地区

  西南地区因2016年11月份前价格较低且持续时间较长,大部分经销商在春季用肥前都进行了储备,各区域都有一定的社会存在,库存消化需要时间。另外,目前西南地区复合化率提高复合肥替代尿素趋势明显。

  东北地区

  东北尿素市场在经历了去年过山车行情后,目前正处在黎明之前的状态,虽然受到种植结构调整、基层资金压力大、出口不畅等利空因素影响;但是随着农业市场陆续启动,空虚的基层库存考验着市场补货的能力和速度,如果3月中旬,天气转暖后市场顺利启动,东北市场尿素价格则可以在现有价格区间保持稳定,但进入4月中旬后,如果市场价格快速回调恐怕也不会让人感到意外。

  总体预期

  尿素市场在经历了一轮牛市行情后,在期待中春耕行情或因为需求端的变化而大打折扣。从农民、流通商到厂家,各个环节并没有能有效联动,以至于市场呈现胶着,这也导致了市场心态由希望到失望的转变。

(张高科)

作者:张高科    来源:农资市场播报     编辑:xwbj1    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn