· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


公司故意克扣工资 离职能要回来吗?
中国化肥网  2017/2/28 10:00:11   来源:三茅人力资源网   【

  我的情况是公司故意克扣工资,严重低于劳动合同上约定的工资。我的工资是按月发放的。劳动合同上有写"乙方在每次收到甲方的工资、奖金、补贴以及福利费时,应认真核算;乙方对甲方当月发放的工资、奖金、补贴及福利费数额有异议的,应当在收到工资、奖金、补贴、及福利费之日起5日内向甲方提出书面异议。如果甲方对乙方的工资、奖金、补贴及福利费计发确有不足的,除在收到乙方的书面异议起5日内补发之外,无论乙方是否在约定的期限内提出书面异议,均视为甲方已向乙方完全发放工资、奖金、补贴及福利费。甲方亦明确告知:甲方不会支付除已发放的数额之外的其他费用"。

  现在入职已经有8个月了,在职期间迫于生存压力,我忍了,但现在考虑离职,想要回被克扣的工资。

  请问大家2个问题:

  1、我是否必须在收到工资起5日内提出异议?

  2、若我在收到工资起5日内提出异议,但是公司依然没有补发工资,等离职之后再去仲裁或者诉讼钱还能要回来吗?

  看看签的合同,我想你不是HR吧!这样的合同真的好吗?工资必须自己算清楚,5日内没有书面异议,视为甲方发放完全;5日内有书面异议,在甲方收到异议5日内如果补了就补了,没有补,超过5日也算补全了!(看文字是这个意思吧,有点拗口!)

  典型的霸王条款啊!当然为了生活还是得上,也是无法啊!离职了,题主想与公司过硬,想拿回合同上所列的工资!怎么办?

  一、看法条首先确认合同的问题

  (一)合同是否有霸王条款

  《劳动合同法;》第三条 订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。

  第二十六条 下列劳动合同无效或者部分无效:

  (一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;

  (二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(三)违反法律、行政法规强制性规定的。

  所以,该合同有可能部分或全部无效。

  (二)看看该不该扣工资

  1、《中华人民共和国劳动合同法》

  第八十五条  用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的.应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额的百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:

  (一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;     (二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;     (三)安排加班不支付加班费的;

  2、《劳动法》第九十一条

  用人单位有下列侵害劳动者合法权益情形之一的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金:

  (一)克扣或者无故拖欠劳动者工资的;(二)拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的;(三)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;(四)解除劳动合同后,未依照本法规定给予劳动者经济补偿的。

  3、《劳动监察条例》第二十六条

  用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门分别责令限期支付劳动者的工资报酬、劳动者工资低于当地最低工资标准的差额或者解除劳动合同的经济补偿;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金:

  (一)克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的;

  (二)支付劳动者的工资低于当地最低工资标准的;

  (三)解除劳动合同未依法给予劳动者经济补偿的。

  4、《工资支付暂行规定》

  第十五条 用人单位不得克扣劳动者工资。有下列情况之一的,用人单位可以代扣劳动者工资:

  (一)用人单位代扣代缴的个人所得税;

  (二)用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的各项社会保险费用;

  (三)法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费;

  (四)法律、法规规定可以从劳动者工资中扣除的其他费用。

  第十六条 因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

  从以上告诉我们,单位能扣的情况就那些了!如果没有其他的失误或公司规定的情形,是不该乱扣工资的!

  二、找找扣你工资的依据

  公司未按照合同要求为你结算工资。应该是有一定理由的吧!

  1、你合同上的工资是由哪些组成?是固定的或本就是浮动的,还是注明有含考核部分等?一定要看清楚!

  2、扣工资的理由。是否符合上述法条?是否是根据考勤制度、绩效考核等,对你的请假,绩效进行的考核结果。是否有依据奖惩相关制度,对你的违反相应规章或对公司造成的损失进行相应的抵扣?但下限为上述的不超过20%!

  3、对于你的相应的考核或处罚依据等是否符合相关的标准。对于你不知道标准或不认可的不签字,不确认!但需要复印或照相留底。

  4、对于上述的制度、标准等,是否你早已学习了解?也就是你是否是知章犯规。

  对于,公司扣除你的工资的依据,你需要想法进行收留作抵!当然实在没有,也会在进行仲裁时,让甲方进行举证!

  三、离职准备

  既然准备离职,就需要作好准备了!

  1、自己的劳动合同收好。特别是上述的条款部分的合同!

  2、作好你的异议申诉准备。在合同定的日期内进行申诉!看公司否会再找理由拒绝!

  3、向公司领导申请离职。作为长期克扣工资,申请补回,没有效果等的被迫离职。上述证据收好!但可以与公司谈判,让公司补足,不然进行仲裁。如果怕仲裁耽误时间,就自己看到合适就行。要知识,仲裁也误时误工作的!但也不用去传播了,企业还是要生存的!

  我想,作为一个单位,他们还是不愿意对簿公堂的!他们也怕耽误时间啊!那么你的工资基本还是能要回来的!

(三茅人力资源网)

作者:三茅人力资源网    来源:三茅人力资源网     编辑:xwbj1    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn