· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 农资打假 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


化肥巨头频上黑榜的真相!
中国化肥网  2017/2/27 9:07:09   来源:《农资与市场杂志》   【

  笔者发现,作为农业生产资料,农药化肥抽检近年来趋向两种结果,农药抽检不合格多为中小企业,大企业极少;化肥抽检不合格中小企业占一部分,但部分大品牌屡上黑榜。

  为什么大品牌屡上黑榜,真相是什么?

  作为化肥行业排头兵,作为大品牌,品牌就是生命,有相当部分企业还是央企、国企、上市公司,他们有什么理由造假?

  当前复合肥抽检一般为含量、氯离子、水分、包装标识四个指标,以抽检含量和氯离子两个指标为主。笔者作为某化肥企业销售人员(之前从事过生产),通过对各地市场走访、调查,结合执法部门抽检情况、企业生产情况、行业规则,对化肥抽检情况作如下分析,不当之处敬请各位斧正。

  真相一执法部门抽检方式还不够科学、抽检数量不够

  按照复合肥GB15063-2009国家标准,化肥抽检有严格的数量要求,具体抽检数量附后。每袋取出不少于100g样品,每批采取总样品量不少于2kg,将采取的样品混匀缩分至约1kg,再缩分成两份封存。可实际情况是多数执法部门抽检数量、方式达不到规定,随意性极大,多数只是随机抽取其中一两袋,或直接从袋子里盛上几公斤样品完事。另外零售商怕执法部门抽查过多,扎烂包装袋不容易销售,不愿意让执法部门按规定抽检。由于抽检方式的不科学,不规范,毋庸讳言,期间不乏冤假错案产生。这或许才是黑榜的真相之一!

  真相二部分小企业恶意偷工减料,坑农害农

  真相三部分企业产品包装标识不规范

  恶意误导消费者

  当前假伪化肥主要有以下三种:

  第一是用纯氮肥(多为氯化铵挤压氮肥)假冒复合肥,以玉米肥、大田追肥产品居多,起名为“晒肥”、智能肥等。

  第二种是以中微量元素或添加剂冒充大量元素,常见的是以硫S、锌Zn、腐植酸Ha等。

  第三种是假洋鬼子,挂羊头卖狗肉,包装花里胡哨、标注美国、英国或中外合资等,误导消费者。咱们这里就不上图了,大家可以在市场上留心一下。

  真相四部分管理部门不作为与黑心检验机构联合恶意罚款

  真相五传统工艺需改进,频繁转产造成不合格品

  滚筒工艺是典型的掺混工艺,利用蒸汽让原材料变潮后粘附在原料小颗粒上,在圆筒中滚动造成圆形化肥颗粒。

  企业为适应市场,频繁转产,导致前期生产、后期转产部分班次产品含量不够,造成不合格品。结合实际生产情况,传统滚筒工艺除非大批量持续生产不转配方,否则很难保证前后期质量一致。由于生产工艺受限,滚筒工艺配方在抽检时不合格率居多。当前如高塔,氨化等新型工艺,由于工艺先进,投料均匀,配比精确,不合格品很少。

  真相六企业为降低成本,添加氯化铵造成氯离子超标

  真相七有机肥、微生物肥、土壤调理剂等新型肥料

  成为假劣化肥重灾区

  农业部开展有机肥替代化肥活动,“有机肥替代化肥、土壤修复”毋庸置疑成了行业第一热词,有机肥、生物菌肥等新型肥料成了行业的“香饽饽”,大小企业纷纷上马。

  部分别有用心的企业和个人,利用国家政策大做文章,散发“中国农业有机肥必将完全替代化肥”的言论,引导公众抵触化学肥料。当前新型肥料投资少、标准不完善(对抗生素、重金属等指标检测不够,生物菌肥依然采用GB20287-2006标准)、检测机构少(当前生物菌肥检测官方仅有农业部微生物肥料和食用菌菌种质量监督检验测试中心一家),原材料采购难以控制。

  部分无良企业以城市垃圾、化工厂下脚料、未腐熟畜禽粪便为原料,产品严重污染、抗生素、重金属严重超标。

  有机肥中有机质含量不达标,生物菌肥不含菌,以重污染物磷石膏代替土壤调理剂成为行业乱象。

  笔者多方调查,当前部分新型肥料已成为假劣化肥重灾区,其危害远甚于化学肥料,甚至是毁灭性的。

  习主席强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。化肥作为粮食的粮食,作为关系国计民生的重要生产资源,其战略意义不言而喻。各大化肥企业理应踏踏实实做好产品,做到不缺斤少两,不偷含量,不使用伪劣原料,不单纯为销售而销售,真正承担起服务三农、服务社会的光荣使命。

(天地一沙鸥)

作者:天地一沙鸥    来源:《农资与市场杂志》     编辑:董艳雪    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn