· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


公司经营困难 员工不满 怎么办?
中国化肥网  2017/2/27 9:43:24   来源:三茅人力资源网   【

  我们工厂目前因为订单少,产量低,工作时间由单休改成了双休。生产工人的工资是计件+计时结合的形式。工资核算主要以计件方式为主,如果员工请假,将会用基本工资做基数来扣除请假的钱。现在有个问题是,员工觉得他们是计件工人,做多少拿多少,请假不应该和全勤挂钩,现在工厂没生产任务,请假就要倒扣,他们不愿意。有时订单急,需要人手时,工人就开始闹情绪不愿意加班。其实公司也很为难,工资要照发(计件工资不足最低市平工资要补足市平来发),保险要照买,如果辞退工人还要赔偿。

  请问各位大神,公司经营困难,员工对工资不满,负面情绪多,怎么办?

  一、发展才是掩盖一切问题的救命良方。

  题主所在的公司是制造业,而且是用人替代率很高的制造业,你骐骥的是,员工能和你一起同甘共苦,但社会时候残酷的也是现实的。

  你们不开工,他们就没有钱,没有钱就养活不了家。任何对员工的苛责,都是耍流氓。

  因为工厂只是老板的工厂,老板不会因为度过难关就给员工涨工资,也不会因为业绩好就给员工多发几个月的年终奖。凭什么?凭什么还要员工和你一起坚守到最后?

  所以,有抱怨是正常的,有情绪也是正常的。

  因此,解决的途径,不是把员工怎么怎么滴!而是把你们的业绩冲上去,让出台更好的政策,鼓励员工,乃至鼓励工人给公司拉来单子。只有工厂里面的机器一刻不停,员工才能卯足了劲干,才能拿到更多的钱。

  否则在怎好的人力的措施,也只是饮鸩止渴,最终还是要死人的。

  只有公司的业绩是不断的向上发展的,我们才能吸引更多的人过来,也才能更有底气的和员工谈判了,有情绪就走人,我不缺你一个。

  就像一白遮百丑一样,业绩才是公司的王道,哪怕你的公司管理稀烂,你一年纯利能一个亿,别人就说你牛,你管理的再规范,每年都是亏损,别人还是会觉得你不行。

  世人的眼界都是这么现实,你就别指望你的那些工人能有牺牲自我,成全大我的精神了。

  二、这正是汰劣留良的好时机。

  在任何的一家企业,都是有一部分的人能创造的业绩是低于平均绩效的,而我们在这样的一个时刻,正好是解决这些低价值员工的时刻。

  不要高估这些人的忠诚,你谈话几次,如果你的技巧足够的好,就能够让他走人,何况你们的业绩并不好,劝他另谋高就也未尝不是一个好事。

  精兵简政后,一部分节约出来的工资作为奖励,发给那些坚守在最后的,也值得我们挽留的优秀员工。而另外的一部分,就用来给大家做技能的改善学习。

  提升技能有两个好处:

  1)让员工的技能树得到进一步的发展。这样在后面的工作的时候,就能发挥更大的价值,最后能实现以一抵二的效果,这个时候,相当于你一个人,做了两个人的事情,你在把工资开到1.5个人,这样高于业界的薪酬,也更能稳定员工,降低离职率。

  2)人最怕的就是闲,闲就容易瞎想。无论是在工作中还是在生活中,充实是一件很重要的事情,否则就容易空虚,空虚后要不就是各种不良的嗜好来打发时间,要不就会想七想八,最后本来没有事的,都能捕风捉影,变得有事。因此,让他们动起来,没空瞎想才是正道。

  三、你想达到什么目的,你的政策就要为你的目的而服务。

  我觉得当前的问题并不是全勤不全勤的问题,活都没有了,全勤还有毛线的意义。而老板的目的也简单明了,就是想节约成本,让企业能活的更久,而未必是要扣钱。

  与此同时,在加班的时候,也会出现没人干活的情况,因为平时不给活,现在加班的时候想起我了,老子凭什么要听你的?

  老板做全勤的目的是为了激励员工全勤,更多的时间投入到工作中,保障项目的进度对不对?

  而现在情况发生变化了,我们更重要的是让大家都来加班,至于平时么,反正活也不多不少。或许,我们可以调整全勤奖为加班贡献奖。

  同样的是这一笔钱,发放的资格不再是你全勤了我就发你,而是变成,如果公司有加班的项目,你全程都在,那么我们就会给你发这个奖金。如果因为公司的原因,导致公司本月没有加班,我们也会把这个钱发到大家的手上,提升大家的福利,理由是不能因为公司的原因让员工受损。

  这样我看你还来加班不加班!至于全部全勤,不是你说了算么,要不要加班,老板完全可以根据实际的订单来调整,不是么?

(三茅人力资源网)

作者:三茅人力资源网    来源:三茅人力资源网     编辑:董艳雪    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn