· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


一个员工离职的隐性成本是多少?
中国化肥网  2017/2/24 9:35:24   来源:三茅人力资源网   【

  每年这个时候是各个公司人员流动的旺季,从最近几年的招聘情况来讲,很多HR会抱怨,招聘到合适的人才越来越难了,但离职却像打开的水龙头一样,哗哗哗地走。

  谁都知道留人才是解决这一系列问题的最好办法,但关键是留不住人啊!其实,很多公司都从来没有仔细盘算过怎么降低员工流失率,更没办法衡量员工流失之后带来的影响。所以,很多HR对于员工离职的隐形成本是多少,还是一笔糊涂账。

  今天,系主任邀请所有经验丰富的HR一起来聊一聊"员工离职的隐形成本"。

  曾有个很形象生动的比喻:“员工与企业的关系,宛如恋爱关系会比婚姻关系维系得更稳固,也更长久一些。”大家应该都知道,恋爱中的双方总是积极,主动,并把自己好的一面呈现出来给对方,投其所好,不断地把坏的习惯改掉,不足的地方加以完善,并且积极上进,争取与对方步调一致。而往往进入了婚姻关系,就很容易心安理得,懈怠,习以为常,不好的一面往往很容易原形毕露,更容易看到对方的缺点而非优点,曾经优秀无比的TA这时候忽然变得平淡无奇了,稍有外力冲击或冲突发生,很容易就产生分离的念头。

  员工与企业其实是双向选择的过程,马云曾说过员工离职的原因无非两点:1、钱,没给到位;2、心,受委屈了。但往往很少会有员工在离职的时候会真实说出内心的想法,更多的措辞是:“你很好,但我并不适合你“又或者“你很好,值得拥有更好的TA,放手对彼此都好”等等之类冠冕堂皇之语,无它,只因这里也曾让TA投入过感情,很多事情往往看穿但不说穿,只为了让彼此心中留下最后的一丝美好回忆。但其实员工离职除了很明显可以看到的如导致岗位空缺,工作量需让其他人分担或迅速补充人员到岗等等,还有其他很多的隐性成本。

  如下图所示,企业里面不外乎这几类人员,其中最后一种人员离职隐性成本不在本文讨论范围内:

  1、离职导致岗位空缺所需补充的难度由易到难来排序:人材--人才--人财;

  2、离职对企业价值贡献损失的大小由小到大排序:人材--人才--人财;

  3、离职对内部员工产生影响程度由大到小排序:人财--人才--人材;

  …

  以上是简单从岗位空缺补员,企业价值贡献损失及对内部员工产生影响角度等简单分析了不同种类人员离职对企业产生的影响。下面再详细分析一下离职还会带来哪些隐性成本?

  1、岗位空缺期重新补充合适人员的招聘成本,包括招聘人员投入,网络和现场招聘费用,对于一些急需到岗的岗位甚至需启动猎头招聘或其他高薪挖角的手段等等,还有在岗位空缺期需分担工作量给其他成员完成导致的加班,津贴等等成本;

  2、重新招聘入职人员,需跟企业及内部人员进行一段时间的磨合期,对比原有人员的工作,有可能产生的短期效率降低,质量欠优等等情况,降低了工作效率,影响部门效能等,另外有些岗位还需进行培训投入,有可能产生的培训人员,费用等投入增加;

  3、新进人员的试错成本,有个别急需招聘的岗位,人员招聘进来往往需经过试用期,或更长一段时间才能验证是否与岗位相匹配,如经历了三个月或半年的试用期才发现与岗位不匹配时,会对企业产生试错成本,更严重的甚至会引起新一轮的招聘时间和成本的重新投入;

  4、原有人员专业技能,能力优势对企业的价值输出减少。特别对于一些专业技术人员,或业务能手等等重要的人员,原有人员具备的丰富经验,能够持续为企业输出价值,带来效益;新进人员往往需要一段时间或者长时间打磨,即使较有能力的新进员工,也需适应企业文化,确定水土相符之后才能产生价值输出。大部分新进人员往往需两到三年的时间沉淀可以对企业持续产生价值输出,1年时间的相对很少人能做到,产生的价值输出相对也较少(个别特殊岗位或人才除外);

  5、团队整合,团队凝聚力重新打造投入成本。很多管理岗位人员离职,会很容易产生团队人员动荡,而空降兵或新进管理人员需要一段时间的过渡,重新与原有团队人员进行磨合和团队整合,重新投入打造成本,如部门聚餐,新增的培训需求等等,有时候还需向外部的培训咨询机构借脑,产生不菲的培训咨询费用。

  还有一些其他方面,如万一所培养的人财离职后被竞争对手所用,成为公司强有力的竞争对手,需加大对市场调查或开拓的投入等,甚至有些团队领导带领自身团队成员集体离职,给公司人才流失造成了很大的影响,严重影响公司整个人才梯队建设等。

  员工离职有看不见的巨大隐性成本,做好人员的“选,育,用,留”系统管理非常有必要性,不妨可以跟老板算算这笔账,更好地做到员工与企业的双向良性发展,让员工流失率在合理控制范围内,做到留人更应留心,这样才会有源源不断的人员补给支撑企业的长远发展!

(三茅人力资源网)

作者:三茅人力资源网    来源:三茅人力资源网     编辑:董艳雪    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn