· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


公司以野路子辞退员工 HR该怎么办?
中国化肥网  2017/2/23 9:11:50   来源:三茅人力资源网   【

  我们是一家创业型企业,公司领导以评价结果为C,末位淘汰为由,要辞退一名员工,HR根据劳动法条例以N+1的方式与员工进行协商解除,员工同意赔偿条件并签字,领导也表示同意并进行盖章确认。但当晚领导就反悔了,说要与员工重新谈判,我又和被辞退的员工重新确认赔偿金额后,他却迟迟不盖章,也不发表意见,并一直将此事往后拖延。希望能拖过一个月,省掉代通知金。

  请问,遇到这种情况,作为一名HR,应该怎么办?

  首先,真得恭喜你,你的公司领导不野蛮,我觉得他对你挺支持的,至少没有为难你呀!至于你理解为野蛮,我替你领导觉得委屈。

  其次,你说你们领导反悔了,说与员工重新谈判,你又和员工重新确认了赔偿金额,但你并没有交代清楚,领导为啥反悔?你的谈判和重新确认的赔偿金额与之前有什么不同?

  再者,你的领导有明确告诉你他不盖章、不发表意见这样拖着,是为了省掉代通知金吗?仅仅以上情形,你便归结为领导是用野蛮的方式辞退员工,你觉得这样合适吗?

  先小小批评你两点,再跟你探讨,如果是我,会怎么做。

  一是你用词不严谨。协商解除劳动合同支付给员工的,不是“赔偿金”,而是“经济补偿金”,差之毫厘,谬以千里(篇幅限制,两个词的区别请各位百度)。HR用词一定要严谨,否则会买下隐患。

  二是分析问题不全面。你这样拖一个月就可以不用支付代通知金了吗?请问你与员工协商解除劳动合同的手续办理了吗?都留下了那些材料?如果没办解除合同手续,那你是否已经发了拟解除劳动合同的通知书发送给员工,是否有签收痕迹?你拿什么来证明已经提前一个月通知员工?你是否还给他发当月工资?

  好吧,不纠结这些了,说说我的处理建议。

  一、事前务必与领导沟通好,取得领导支持。

  每临大事有静气。我看老板刚刚一说要辞退,你这个HR就根据劳动法条例以N+1与员工进行协商,还谈下来了。真有必要这么着急吗?谨言慎行是HR应有的严谨,思路要先理清楚,问题要分析明白,了然于胸才行啊!我们来分析一下:

  制度上:作为创业公司,不知道你们公司是否有制度支持末尾淘汰,如果没有制度或者相关方案做支撑,那么直接辞退的依据可能不充分。

  考核上:既然考核评价结果为C,那么考核过程是否公正,痕迹是否完整;这个员工到底是哪方面的问题导致考核评价结果为C,是否存在连续两次考核不合格情况?

  双方上:该员工属于哪一种类型的员工,应该如何与他沟通?领导要辞退他,领导有没有思路,有没有辞退赔偿的底线?HR自己应该如何考虑方案?

  以上几点弄清楚了,我想应该可以找领导汇报了。说出你的解决方案,取得领导支持。如果是我,我可能会有两个方案:

  方案一:劝退。与员工谈,告知其考核结果,让其明白他不能胜任这份工作,在公司没有前途,应尽早离开,另谋发展。同时告知他,考虑到其在公司也有贡献,领导同意给予一定金额的再就业经济支持(说白了就是会给他一笔钱,当然比正规办理手续要低一些)。如果员工同意,则请他提交辞职申请,接着把手续办理了。

  方案二:如方案一行不通,则以其工作考核末位为理由,安排调岗,并调低其薪酬。在此基础上再和他谈协商解除的事情,协商解除力争只支付经济补偿金,而不是N+1。

  两种方案如果领导支持,那就可以开始了。

  二、和风细雨谈辞退,风卷残云办手续。

  与员工谈判?写可以这么写,但谈不能这么说,应该是谈心才对,我觉得谈的过程应是和风细雨,坦诚相对。个人不建议在公司谈,可以约个下午茶在外谈、私下谈,避免在公司因谈不下来,双方都不好下台,毕竟大家都是要面子的。怎么谈,无非晓之以理,动之以情。这属于情商范畴了吧,考验的是双方的情商。我也不知道自己的情商如何,但这么多年下来,还没有我谈不成的。

  一旦员工同意辞职,切记应立即办理手续,风卷残云,不留任何隐患。千万不要给对方反悔的时间,千万别给自己惹不必要的麻烦。

  三、解除劳动合同手续一定要规范完整。

  无论那种方式解决了问题,到了办理离职手续,一定要手续齐全完整,解除劳动合同要签字(最好带手模),经济补偿金签收一定要签字,费用结算清楚避免扯皮。我一般会在《解除劳动合同证明书》中加上“其在岗期间所有薪酬、费用已全部结清”的内容,以绝后患。

  其实,HR夹在老板和员工中间,可以是“好人”,也可以是“坏人”,做什么样的人,得靠自己衡量。好人难做,但我坚持做个好人,这是底线。但无论你选择做那种人,只有严谨行事,缜密思考,你才能保护好自己,减少不必要的麻烦!很多时候,麻烦总是我自己找的,惨!

  另,受自身水平限制,我的处理此事的方式也可能存在不足,还请各位方家斧正。

  再补一刀:你的领导其实一点都不野蛮,你一定要懂得去沟通和珍惜,好人难找啊!

  认真写好每篇文章,你的收获,便是乐事!

(三茅人力资源网)

作者:三茅人力资源网    来源:三茅人力资源网     编辑:董艳雪    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn