· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


HR如何高效管理信息资料
中国化肥网  2017/2/20 9:30:01   来源:三茅人力网   【

  信息资料管理,包含人力资源部日常工作中所产生的纸质资料和电子资料。对纸质资料和电子资料进行处理的过程,形成了各种数据进而提高工作水平,信息资料处理最终会形成各种档案或台账。信息资料生成、收集、整理、存储、检索、汇总、分析、输出等各项工作,形成了信息资料管理整条工作链,分布在人力资源部工作的方方面面。

  很多HR不重视信息资料管理工作,或者是不明白信息资料如何管理,导致在信息资料管理中花费了不少时间但却不能提高工作效率或促进工作提高。

  一、信息资料包含哪些

  信息资料是人力资源工作中所产生的各种信息和资料,部门工作越多所产生的信息资料也就越多,一般来说包含员工应聘、入职、转正、岗位异动、薪酬变动、绩效考核情况、培训情况、奖罚情况、考察情况、资质荣誉、合同协议、与保险相关等各种信息资料,也包含各种通知文件、数据调查、工作规范等其它信息资料。

  二、信息资料如何管理

  (一)建立各种档案

  人力资源部建立哪些档案并没有标准的说法,说到档案一般都会想到员工档案,这只是其中一种档案,还包括其它各种档案。在实践中可以根据公司的情况和工作的连续性、便利性来建立。

  按照模块和工作来分,通常可以分为员工档案、培训档案、绩效考核档案、薪资档案、招聘档案、文件档案等。其它各种信息资料尽量归到几种档案中,不能归集的将单独建立一套档案。如果考虑工作的便利性,可以把绩效考核档案归集到薪资档案中,这样能节省一些工作时间,但涉及薪资保密的企业,或者绩效工作和薪酬工作由两个人完成且不能交给第三人整理档案的,可以独立来建档。

  如后备人才培养、各种员工满意度调查、合同协议签收单等资料,不能归入上述几种档案的,可以单独来建档。

  各种档案的编制,遵循不同的编制方法:

  以员工作为检索编制档案的,如员工档案。

  以月进行编制档案的,如培训档案、招聘档案、绩效考核档案、薪资档案等。

  以年进行编制档案的,如文件档案。

  以不定周期编制档案的,如后备人才培养档案。

  不建议以部门进行编制档案,因为人员在公司内部流动,会导致档案资料查找麻烦。

  (二)建立各种电子信息台账

  大多电子信息台账是与纸质档案相互对应的,如员工信息表、员工培训统计表、招聘数据统计表、工资表等。日常工作中需要的数据,在电子信息台账中查询即可,非必要情况不必去查询纸质档案。

  建立电子信息台账,需要有检索值。检索值是每个台账中对对象主体进行唯一性的编码或者利用现有信息中的唯一性内容作为检索值。如员工信息表以员工作为对象主体,可以以员工编号作为检索值。员工培训统计表以培训班作为对象主体,可以对培训班进行编号作为检索值,如果和员工信息表配合,可以将全年员工培训情况和内部讲师培训情况进行汇总。招聘数据统计表以应聘人员作为对象主体,对应聘人员进行编号作为检索值,配合着部门岗位信息等,可以对各部门、各岗位、各层级的招聘情况进行汇总分析。工资表以员工作为对象主体,员工编号作为检索值,但输出时一般按照部门进行输出,所以需要配合员工信息表来进行操作。同理,如考勤、绩效考核、工伤情况等各种台账,都需要有检索值,在和其它台账进行综合信息查询时,可以快速的得到自己的数据。

  纸质档案和电子台账的建立和维护,同样是需要精力和时间的,掌握了工作规律,工作会越来越效率。电子信息台账的建立和检索值的应用,各种工作数据可以进行交叉查询和汇总分析,为工作的进一步提高提供数据支持。

  有公司用E-HR系统,但E-HR系统不可能涵盖工作的各个方面,需要用多种手段保证信息资料的保管与数据生成,千万不能因为系统而把自己的工作局限。

(三茅人力网)

作者:三茅人力网    来源:三茅人力网     编辑:董艳雪    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn