· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 人资文摘 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


辞退员工前 需要做哪些准备工作?
中国化肥网  2017/2/17 9:10:50   来源:三茅人力资源网   【

  我们是一个不到300人的IT企业,岗位以研发,销售,实施,项目为主。最近遇到个刺头,他是我们公司的销售业务员,很明显是研究过如何索赔的。他提出的赔偿标准超出了我们公司能给予的补偿范围。以前自己也处理过个别员工的辞退,有代通知金及适当的经济补偿金。一般都是磨一磨说一说,对方先憋不住,或者对补偿金是还算满意的都会主动办理离职。

  这次这个刺头的出现让我意识到自己的认知有限,所以想问问:在跟业绩不好,表现比较差的人谈辞退的时候手里需要什么证据?这些证据的关键点是什么?

  否则!胡子都被你气歪了!

  知己知彼,方能百战不殆。

  辞退员工,属于人力资源管理中的重大事情,毕竟关系到别人的饭碗,HR扮演着“刽子手”的角色,更加必须慎重。你说吧,人家都研究过如何索赔,而你居然没有研究过如何去辞退他,居然把自己逼到悬崖边上!是时候该反思了!

  想辞退一个不合格的员工,至少要思考以下四个问题:

  一、为什么要辞退员工

  看了你的提问,连为啥辞退员工都没有交代清楚,你让别人怎么回答你呢?是老板让你辞退?还是部门领导让你辞退?还是你自己想要辞退?

  我们看大片、看神剧,到了最后关头,即将被杀的那个总会问:为啥要杀我,让我死个明白吧!死了就死了,总得弄清楚为何死,这样到了阎王爷那里,也好有个交代,对吧!

  辞退员工的原因很重要,要求你辞退员工的是谁也很重要。这决定着我们如何去处理辞退员工这件事。

  二、怎么去辞退员工

  假设一:辞退的理由很充分

  既然有理由了,那么就得思考是否有依据。如果是工作表现不好,是否有考核结果作为依据;如果是违纪,那么是否有记录作为依据。

  切记,痕迹管理是人力资源管理的重要环节之一,痕迹就是证据,理由再充分,如果没有痕迹做支撑,还是白搭,仲裁和法院看的是痕迹;其次是未雨绸缪,员工入职之初,就必须考虑将来可能要辞退、会离职,因此必须在入职的时候就奠定好出现离职的应对措施。

  销售人员最可能出现的辞退情况是什么?我没有干过销售,但可以预测一下,一是业绩不好,二是利用销售职位谋私利,三是利用销售岗位的自由度偷懒不服管理,四是个人原因影响团队业绩等等。如果以上假定成立,应该在源头上就奠定好基础,业绩如何考核,什么样的业绩列入辞退范围,签订业绩协议或类似的东西;如果利用职位谋私利,应该有制度界定它属于严重或特别严重违纪,一经出现,就可以辞退;如果偷懒不服管理,可以界定为违反劳动纪律和工作纪律,什么样的程度可以解除劳动合同;如果影响团队业绩,原因必须很清楚,予以调整岗位,慢慢处理等。

  既然理由充分了,证据收罗清楚了,那么辞退工作就可以进行,别打没有准备的仗,“能打仗、打胜战”,这是总书记交代的!

  假设二:辞退理由不充分

  这么大一个公司,老板和部门领导总会对那么些人看不顺眼,想辞退。那好吧,如果是老板看不顺眼,弄清楚原因是什么,然后找部门领导商量,到底怎么去辞退;如果是部门领导看不顺眼,那么原因是什么,他自己能提供什么样的证据和理由来辞退。作为HR,不能总把坏事都让自己干,得借助别人的力量;老板让我辞退人,我就那这个去找部门领导,你得帮我落实这项棘手的工作,部门领导让我辞退人,那不好意思,你得自己帮我找证据、想办法,总不能啥事都我来扛。

  在理由不充分之前,别着急动手,否则等于把自己埋了。别打没准备的仗哈!办法总比困难多,既然这位员工被别人想辞退,肯定有不足的地方,那就找吧,找足了理由再去办。如果老板或部门领导着急要你办,你就得把风险摆出来,并提出自己的解决方案;如果不听你的意见硬来,那出了问题至少你可以免责。但切记,不是不办,而是怎么办。

  三、分析辞退的方法和影响

  辞退的手续都是一样的,但对于不同的人必须采取不同的办法,或打感情牌,或打制度牌,取决于你要辞退的对象。换位思考一下,如果你是被辞退的员工,什么样的理由你比较能接受呢?人总有被认可的需求,别一棍子打死人,有些事情并不是用钱就能解决,更何况没钱。对待即将被辞退的员工,更加必须谨慎,充分分析他的心理,找准切入的角度,问题才有可能得到较为圆满的解决。

  另一方面,还得考虑辞退一个员工是否对团队会有影响,有些员工工作业绩和表现不咋的,但人员切挺好,如果你不考虑这个因素,极有可能辞退一个,带走好几个,因此必须防患。

  四、规范辞退的手续

  痕迹管理永远是人力资源管理的重要环节,解除劳动合同证明书内容的规范,证明书的签名、送达,费用发放的签收,工作交接手续等环节,都必须有痕迹,存档备用。必须考虑一旦员工反悔了申请仲裁,是否有足够证据来支撑自己立于不败之地,缺什么就得补什么,走得干净,不留后患。

  好了,就啰嗦这么多吧!

  回头说一句:“以前自己也处理过个别员工的辞退,有代通知金及适当的经济补偿金。一般都是磨一磨说一说,对方先憋不住,或者对补偿金是还算满意的都会主动办理离职。”

  从这句话分析你个人,你还不是一个合格的HR,因为你把主动权交给了对方,“磨一磨说一说,等着对方憋不住”,这多被动啊!万一对方憋住了,你就没法子了吗?

  行有不得,反求诸己。被事情难住了,先找找自己的原因,这样才能提升自己。

(三茅人力资源网)

作者:三茅人力资源网    来源:三茅人力资源网     编辑:董艳雪    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn