· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 农化百科 > > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


肥药双减质效双增
中国化肥网  2017-11-23 10:47:31   来源:农民日报   【

  “我们所建的苹果核心示范基地,不是要成果,而是要让农民看到学到,通过示范学习减少化肥农药的使用量,做到减量不减产甚至增效。”中国农业科学院果树研究所科技处处长仇贵生向记者介绍了辽宁“苹果双减项目”的目的。

  中国农业科学院果树研究所依托自身科研优势,积极参与国家“十三五”重点研发计划??“苹果化肥农药双减项目”,承担课题??“辽宁苹果化肥农药减施增效技术集成研究与示范”的研究工作,目前已在辽宁地区开展实地试验示范。化肥农药的使用量减少了,苹果的产量与品质会有怎样的变化?记者带着问题到示范园一探究竟。

  “四零”服务,肥药投入减少

  登上绥中县宽邦镇大粟村村民何旭光家山上果园的最高处,可看到满山都是苹果树。大粟村原来的地方前几年因为修建水库被淹没,因此全村整体搬迁到现在这个地方。山下不远处是移民新村,村民新居一幢幢小楼房清晰可见,在山的另一侧还能看到水库,能眺望到对面的青山,环境很是优美。

  “这儿原来是荒山,在2014年引进寒富苹果建了这个百亩果园。去年在中国农业科学院果树研究所的支持下,在我们这成立了苹果科技小院,所里的果树专家对我们开展‘四零服务’,在苹果种植、病虫害防治、施肥技术应用等方面遇到难题时,一个电话专家随时解答问题,必要时就开车来果园现场查看,还免费给我们提供肥料、药品等。”何旭光向记者介绍了果树所向他提供技术服务的情况。

  由于这里原来是荒山,果园的土质不是很好,何旭光告诉记者:“果树所的李壮老师过来后帮助我们改良土壤,通过秸秆还田、自然生草、增施生物炭肥以及生物有机肥等方式,对土壤进行了改良。”

  果树所化肥减施项目负责人李壮副研究员向记者介绍说:“苹果化肥农药减施增效途径及关键技术研发与集成,针对不同区域化肥农药减施增效的关键限制因素,从生物、产品、机械和替代等途径进行关键技术的创新和集成。其中的生物途径就是园地条件的优化技术,主要包括障碍性土壤改良和果园生草起垄覆盖等土壤质量提升技术。”

  “原来树上嫁接的部位容易得病,用了果树所研制的生物菌制一喷就好使。原来打农药也是比较盲目,现在选用高效型的药,打药次数比原来要减少一半。”何旭光说。

  果树所副所长程存刚说,我们建立以“科技小院”为载体、以“四零服务”(零时差、零距离、零门槛、零费用)为核心的“专家、政府、企业”三位一体的科技服务模式,结合企业对技术进行物化和简化,形成物化产品及轻简化技术并开展大面积示范,实现化肥农药减施增效技术的全面落地。

  苹果更红,明年全村都“双减”

  “没想到效果这么好,你看我家果园与相邻的果园对比特别明显,他们地上铺膜的苹果都没有我这不铺膜的红,反倒是不铺膜的苹果颜色更红更均匀。果树所的专家让我少施肥少打药,村里就拿我家的果园做试验,没敢大面积推广,明年全村的3000亩果园都要做‘双减’。”绥中县沙河镇项家村村民李新宝对记者说。

  李新宝是项家村的苹果种植大户,在附近的果农中有很大的威信。他告诉记者:“原来苹果树的苦痘病挺严重,经果树所专家诊治,是因为缺钙需要补充钙肥,另外果树还有梗锈,果树所帮我把这两大问题都解决了。而且化肥农药用量减少了,一棵树原来用肥6斤左右,现在用2.5斤左右。农药原来一年要打八九遍,现在5遍就行。原来铺反光膜一亩地要70多元,不但污染环境还要花钱雇人去铺,现在也不用铺了,算下来一亩地总计要节省成本1700多元。”

  记者采访当天,正赶上有北京来的客户到李新宝家买苹果。“今年的价格还可以,以寒富苹果来说,好果2.1元一斤,包园的话1元一斤,要不是今年夏天时遇到了冰雹,部分苹果被打坏,价格还会高一些。产量也比去年增加了,一亩地产量1.2万斤以上。”

  项家村精品苹果示范园占地200亩,2016年以来,通过“双减项目”技术支持,采用化肥农药精准施用、新型高效农药应用、果园自然生草及生物肥料施用等综合措施,降低了化肥农药施用频次,每亩节本增效1000多元。2017年,该园苹果产量稳定且品质较往年有大幅提升,确保当年苹果售价稳中有升,为果农提升经济效益奠定了基础。

  果树所农药减施项目负责人周宗山研究员表示,当前国内果农的农药施用和病虫害预测预报及防治技术十分落后,甚至有苹果过度用药现象,相当数量的农药被带到了环境中,造成了大量有机污染,农药施用减量增效迫在眉睫。“苹果化肥农药双减项目”能够很好地解决这一问题,通过对相关施药技术和栽培模式进行整合,可以明显提高农药施用效率,降低劳动力投入,同时提升苹果产量和品质,切实为百姓增收。

  “双减”模式,绿色节本高效

  建昌县兴业种植专业合作社在喇嘛洞镇郝台子村新建了212亩苹果示范基地,在“双减项目”的技术扶持下,通过强化栽培措施提升树体抗病能力,将物理、生物防控措施与农药精准施用技术科学结合,依托新型高效的肥料农药产品替代多项手段,实现化肥农药减施的目的。

  只见该苹果园里种的草长势茂盛,兴业种植专业合作社理事长任立民向记者介绍说:“这是我们特地选的小麦草,能改良土壤结构,生草还有保墒的功能。我们从以色列引进世界上最先进的水肥一体化滴灌系统,与传统灌溉方式相比,能够节水70%以上,每亩可节省肥料投入30%以上。在节水节肥的同时,降低了园区内空气温度,减少了苹果树的病虫害。水肥一体化可以做到配方施肥,可以满足苹果不同生长时期对不同养分的需求,不仅能够使树体生长健壮,还有利于提高产量,改善品质。”

  该示范园也是当地的精准扶贫龙头项目,带动了郝台子村87户建档立卡贫困户。郝台子村村民张柱庭因孩子有病被列为贫困户,他告诉记者:“果园占了我家2亩多地,租金一亩地一年700元,一年就有近2000元的收入。我自己还在合作社里干活,每年大概能做8个月,能得到2万多元工资,今年我家就能脱贫了。”

  果园不但用上了滴灌系统,还应用了防雹网、物联网、病虫害绿色防控等措施。建昌县果蚕局副局长刘振杰向记者介绍说:“我们已在全县范围内果品生产、中草药种植、花卉生产中推行有机肥替代化肥,使用生(矿)物源农药。”

  李壮告诉记者,辽宁“苹果化肥农药双减项目”计划在辽宁省建立万亩示范基地1个、千亩示范方1个、新型经营主体示范园20个以上;预计通过5年的努力,到2020年各项技术累计示范推广20万亩以上,培训技术骨干和果农1000人次以上,示范区化肥利用率提高13个百分点、化肥施用量减少25%,化学农药利用率提高12个百分点、农药施用量减少35%,全面提升辽宁苹果施肥施药技术水平,实现化肥农药减施、产业增效、果农增收的目的。

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2017 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn