· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 农化百科 > > 正文

广告
广告


今年化肥市场有“四新”
中国化肥网  2017-11-17 11:39:44   来源:农资导报   【

  毫无悬念,11月11日至12日,第十八届国产高浓度磷复肥产销会(以下简称:磷复肥产销会)于武汉再度引爆行业热情。磷复肥产销会不仅是行业形象展示的盛会,也是信息交流、思想碰撞、把握方向的平台。产销会同期,举办了三个版块、五个专场,题为“新产品新技术新农化 新业态”(简称“四新”)专题报告会、宏观经济形势分析专题报告会以及化肥和硫市场分析专题报告会。聚焦需求侧(农业)变化对行业的要求。本报将分两期刊登会议精彩内容。

  新业态

  农业部全国农业技术推广服务中心土壤肥料技术处处长辛景树:科学施肥成效显着

  目前,科学施肥已经取得四方面成效:一、肥料品种创新实现“三化”、施肥方式促进“三个结合”、水肥一体化带来的“四个转变”、改土培肥构建“绿色生态”。“三化”依次为配方肥“精准化”;常规肥“增效化”;有机肥“无害化”。施肥方式促进“三个结合”,即基肥深施与深耕整地结合、种肥同播与精量播种结合以及根外施肥与一喷三防集合。水肥一体化“四个转变”,首先是渠道输水向管道输水转变,以喷滴灌代替地面灌溉,均匀系数已达0.8以上。其次是浇地向浇庄稼转变,彻底改变大水漫灌,果蔬湿润土壤达30%~40%,设施蔬菜湿润达60%~80%。再者是土壤施肥向作物施肥转变。最后是水肥分施向水肥一体化转变,满足作物全生育期需求。下一阶段,我国农业还将坚持不懈推进测土配方施肥、加大高效绿色新型肥料推广力度、集成推广高效施肥方式、试点推进有机肥替减化肥、充分发挥新型经营主体的示范带动作用。

  中国农业大学教授张福锁:化肥不可替代

  施肥是农业持续发展的重要举措,化肥在减少水土流失、培肥土壤地力、改良土壤结构、丰富物种多样性、增加被覆盖面积等方面起到了巨大作用。施用化肥对粮食安全的保障作用是投入其他生产要素所不能替代的。

  然而,在化肥施用中存在农民缺乏科学用肥认知、单位面积化肥用量过高等问题。科学施肥应当采用三步走策略及相关技术。第一步目标:减肥增效。控制总量、优化配比、减肥不减产,依据农业需要制定配方、生产和应用对路的产品。第二步目标:绿色增产增效。加强综合管理,采用基于土壤和作物特性的新肥料,配合施肥和栽培等新技术,同时增产增效10%~20%,减少污染排放20%。第三步目标:优质高产高效。产量、肥料效率和产品品质提升30%~50%。

  农业部耕地质量检测保护中心办公室主任李荣:我国耕地仍存在四大问题

  我国耕地仍存在四个普遍性问题。一、耕地基础地力后劲不足。这会导致土壤保水保肥性能差,抗逆能力弱,农作物对养分不均衡更加敏感,“吃肥、吃工”现象严重。二、土壤养分严重失衡。据测土配方施肥数据,与第二次土壤普查相比,总体缺素面积增加近一倍。三、土壤生态功能退化严重。土壤有益线虫数量下降,连作病害越来越严重。四、土壤污染日趋加剧。新形势