· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 农化百科 > > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


今年化肥市场有“四新”
中国化肥网  2017-11-17 11:39:44   来源:农资导报   【

  毫无悬念,11月11日至12日,第十八届国产高浓度磷复肥产销会(以下简称:磷复肥产销会)于武汉再度引爆行业热情。磷复肥产销会不仅是行业形象展示的盛会,也是信息交流、思想碰撞、把握方向的平台。产销会同期,举办了三个版块、五个专场,题为“新产品新技术新农化 新业态”(简称“四新”)专题报告会、宏观经济形势分析专题报告会以及化肥和硫市场分析专题报告会。聚焦需求侧(农业)变化对行业的要求。本报将分两期刊登会议精彩内容。

  新业态

  农业部全国农业技术推广服务中心土壤肥料技术处处长辛景树:科学施肥成效显着

  目前,科学施肥已经取得四方面成效:一、肥料品种创新实现“三化”、施肥方式促进“三个结合”、水肥一体化带来的“四个转变”、改土培肥构建“绿色生态”。“三化”依次为配方肥“精准化”;常规肥“增效化”;有机肥“无害化”。施肥方式促进“三个结合”,即基肥深施与深耕整地结合、种肥同播与精量播种结合以及根外施肥与一喷三防集合。水肥一体化“四个转变”,首先是渠道输水向管道输水转变,以喷滴灌代替地面灌溉,均匀系数已达0.8以上。其次是浇地向浇庄稼转变,彻底改变大水漫灌,果蔬湿润土壤达30%~40%,设施蔬菜湿润达60%~80%。再者是土壤施肥向作物施肥转变。最后是水肥分施向水肥一体化转变,满足作物全生育期需求。下一阶段,我国农业还将坚持不懈推进测土配方施肥、加大高效绿色新型肥料推广力度、集成推广高效施肥方式、试点推进有机肥替减化肥、充分发挥新型经营主体的示范带动作用。

  中国农业大学教授张福锁:化肥不可替代

  施肥是农业持续发展的重要举措,化肥在减少水土流失、培肥土壤地力、改良土壤结构、丰富物种多样性、增加被覆盖面积等方面起到了巨大作用。施用化肥对粮食安全的保障作用是投入其他生产要素所不能替代的。

  然而,在化肥施用中存在农民缺乏科学用肥认知、单位面积化肥用量过高等问题。科学施肥应当采用三步走策略及相关技术。第一步目标:减肥增效。控制总量、优化配比、减肥不减产,依据农业需要制定配方、生产和应用对路的产品。第二步目标:绿色增产增效。加强综合管理,采用基于土壤和作物特性的新肥料,配合施肥和栽培等新技术,同时增产增效10%~20%,减少污染排放20%。第三步目标:优质高产高效。产量、肥料效率和产品品质提升30%~50%。

  农业部耕地质量检测保护中心办公室主任李荣:我国耕地仍存在四大问题

  我国耕地仍存在四个普遍性问题。一、耕地基础地力后劲不足。这会导致土壤保水保肥性能差,抗逆能力弱,农作物对养分不均衡更加敏感,“吃肥、吃工”现象严重。二、土壤养分严重失衡。据测土配方施肥数据,与第二次土壤普查相比,总体缺素面积增加近一倍。三、土壤生态功能退化严重。土壤有益线虫数量下降,连作病害越来越严重。四、土壤污染日趋加剧。新形势下耕地质量保护,将从立法与体系建设、自然资源管理、耕地质量检测、评价、提升项目、东北黑土退化治理、耕地占用税核定等多个方面发力。

  新农化

  京东农服郭强:京东农服全新布局

  京东农服将服务重心转向农资优秀经销商。未来要为农资经销商干好五件事:一、产品赋能。为农资经销商提供当下最有市场竞争力的、全品类农资产品,保证正品。二、品牌赋能。提升品牌价值和服务能力。三、技术赋能。京东农服联合乐农道已经整合100多位全品类作物体系专家,做到作物全覆盖、生长全过程、响应速度快、解决问题准。四、系统赋能。依托京东强大的软件开发技术,为农资经销商提供高效、便捷的店铺管理、结算系统,并提供实时的销售数据分析。五、生态赋能。为合作经销商提供金融、保险、营销、政府政策等方面的增值服务,打造一个高效、专业的生态型平台。

  金丰公社副总经理张祥:创新综合性农业模式是大势所趋

  农业发达国家在农化服务方面具有几大特征:第一,政府在农业服务的体系推广中扮演重要角色。第二,农业产业链一体化服务完善成熟。第三,法规制度保障,促进农业服务体系稳定运行。第四,科技信息化手段广泛应用。农业生产要达到合理规模,才能实现较高经济效益。未来农民将越来越多以合作组织的形式改变种植方式。全球人均耕地面积在减少,耕种效率越来越重要。农产品发展的重心将由高产量转变为高品质。科技提高农业现代化发展速度。绿色GDP和可持续的生态种植,是新的行业指标等因素。所以未来综合性农业服务会成为不可阻挡的趋势。

  诺普信植物营养研究所所长曹国鑫:全程解决方案定义更加广泛

  中国农业当前最迫切的是促进农资分销、农业服务产业发展水平和提升资源配置能力,从需求侧出发,基于市场调节优化配置产品和服务资源。未来,全程解决方案定义也将融合更广泛业务,如:种植方案(种什么?品种?怎么种?)、机械化服务和设施工程(整地、播种、收割、设施)、作物解决方案(植保、植物营养)以及农业金融(贷款、保险)等。关于专业作物服务能力,可以通过聚焦一种作物、找到一个突破口、建立高价值解决方案,实现从销售产品到全程解决方案和产业链的经营。

  新产品

  农业部微生物肥料质量监督检验测试中心主任李俊:微肥产业前景巨大

  如今,生物修复作用已成为微生物肥料领域新的热点。生物修复在美国是一门新兴的生物技术产业,营业额已经达到百亿美元。农药污染、抗生物残留、除草剂残留、连作障碍是我国农业发展中面临的迫切需要解决的问题,微生物肥料可以提供活化养分、产生促生活性物质、促进有机物料腐熟、改善农产品品质、增强作物抗逆性、改良和修复土壤。产业研发应用前景巨大。未来微生物肥料重点研发产品为生物(土壤)修复菌剂、固氮/根瘤菌剂和溶磷菌剂、有机物料腐熟菌剂、新型的复合微生物肥料、生物有机肥、抗旱菌剂等。

  华中农业大学教授石磊:创新联盟推动中微肥行业发展

  近年来,中微量元素营养调控已经成为现代高效集约化农业必不可少的技术措施之一。注重中微量元素的研究和应用,做好中微量元素和大量元素之间的协同配合,科学施用中微量元素肥料,是当下提高肥料利用率,实现减施增效、“化肥零增长”的一个非常重要的途径。农业部农技推广中心的数据显示,全国半数土壤缺乏中微量元素,其中缺硼面积高达56%,缺钙53%,缺钼49%,缺镁44%。这对发展中微量元素肥料提出了更高的要求。因此,华中农业大学与中国化工报社发起成立了中国中微量元素及肥料产学研创新联盟,借此推动中微量元素的技术研究和中微肥的产业化发展。

  神州数码控股有限公司农业板块运营总监孙小永:农业社会化服务平台亮相

  11月9日,神州控股旗下神州信息研发推出的我国首个农业社会化服务平台神州农服正式亮相。平台通过与全国专业的涉农服务商合作,整合大量优质服务资源,能够为经营主体提供标准化的种植方案,降低生产经营成本,获得精准化的生产决策指导,让生产经营更加简单高效。通过挖掘海量农业经营主体的需求信息,神州农服实现了经营主体与服务商信息及需求的精准匹配,解决了信息不对称和资源配置效率低的问题,助推服务商转型升级,让服务规模化、专业化、效率化、精准化。

  新技术

  华农(北京)电子商务有限公司(e农)创始人兼CEO黄小兵:用金融推动农业智慧供应链发展

  供应链金融可以概括为金融机构将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。预测到2020年供应链金融市场规模将达18万亿元。农业供应链金融具体的运营方式是通过平台链接的智慧供应链、基于云计算和大数据创建金融生态系统,实现用金融推动农业智慧供应链发展,同时借助于农业智慧供应链运营,实现金融生态的拓展和增值。

  此外,中金支付李良也对农资行业交易环节的痛点进行了分析。中金支付将针对县级经销商向厂家采购化肥环节,开设融资服务。帮助经销商以较少的自有资金,获得较大的采购订单,锁定批量定货的折扣优惠,解决经销商融资慢、融资难等问题。

  广州极飞科技有限公司副总经理陈周海:无人机技术解放劳动力

  无人机可以解放劳动力,并具有节水、减药等作用,这正符合农业节水、减施农药的发展需求。农资企业通过无人机植保能够获得新的竞争优势。他们可以通过建立打药服务队,与大户快速建立强连接,生产粘性;也可以通过建立植保服务平台,给飞手提供设备、售后、农资等服务。所以未来无人机的发展方向要向操作自动化,喷药智能化,运营管理系统化等方面发展。

  奥特奇作物科学西班牙国家技术经理Pedro Palazon:微生物与土壤健康密不可分微生物对土壤健康的作用十分关键。微生物菌剂可施用于种子、植物体表和土壤,能够分解植物残留物,增加有机质,促进营养吸收,减少化肥投入等。有几种主要微生物菌剂,如土壤杆菌属、固氮螺旋菌属、芽孢杆菌属、单胞菌属、根瘤菌属等,它们在土壤解磷、固氮、抑制病害等方面起到了积极的作用。

作者:农资导报    来源:农资导报     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2017 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn