· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 农化百科 > > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


有机肥配施氮肥效果好,配了磷肥一团糟!
中国化肥网  2017-10-18 08:53:10   来源:千寻生活   【

  有机肥近几年非常的火,不仅有国家政策的扶持,因其高效肥效也备受农户们亲睐。可是在现实农业生产中普遍将有机肥与化肥搭配施用,然而,专家表示,有机肥千万别乱配,有机肥可与氮肥配施,但不宜和磷肥配施,下面就来了解一下吧。

  有机肥不能乱配原因揭秘

  有机肥因直接来源于动植物,一般不含人工合成的化学物质,被认为是生产无公害农产品的首选优质肥料。有机肥之所以被看好,在于它拥有可改良土壤(含有大量有机物质)、养分完全(几乎含有作物所需的各种营养元素)、肥效稳、持效长等特点。

  但是,有机肥并非完美无缺,其中养分含量低是其最大缺点,如50千克土粪所含氮素总量不如0.5千克尿素的含量。正因为如此,其增产效果远不能与化肥相比。据研究,500千克土粪当季只能使作物平均增产5千克左右(小麦玉米),最好的土粪采用最优的施肥技术,其增产效果也不足10千克。有机肥另一个缺点是养分不均衡,最突出的是氮和磷。作物一般所需氮素是磷素的3倍以上,但一般的猪圈粪全氮含量为0.1%,全磷(P2O5)含量为0.21%,磷比氮高一倍;1千克粪能被作物直接利用的有效氮为230毫克,而有效磷却可达355毫克,有效磷比有效氮高1/3。氮含量明显低于作物需求,而磷含量明显高于作物需求。

  因此,要充分发挥有机肥的作用,就需要和化肥配施。但因有机肥的养分与作物需要不平衡,因此有机肥并非和所有化肥都能配施。在实际生产中,有机肥与氮肥可同时施用,以补充其氮素不足,但不宜与磷肥配施,以免有机肥本身含有的丰富磷素反而降低磷肥效果。这是经过几十年试验和实践得出的一项研究结果。

  研究结果表明:在5个2~3年内没有施用过有机肥的田块进行试验,每公倾分别施用75吨有机肥和不施有机肥的基础上分别施用0、75千克、150千克、225千克、300千克尿素,结果表明不施有机肥时氮肥效果甚低,每千克尿素仅增产0.5~2千克小麦;而施用有机肥后,每千克尿素平均增产小麦5千克以上,最高达10千克。在另外一个田块上进行的试验证明,不施氮肥,每吨有机肥增产小麦10.4千克,配施氮肥后每吨有机肥增产12.5千克。

  但有机肥和磷肥配施却得到另一种结果。在一个缺磷、施用磷肥有效果的田块进行试验,分别设不施有机肥、每公顷施37.5吨和75吨有机肥三个等级,每一个有机肥等级内又分施300千克和600千克过磷酸钙(含P2O5约10%)。结果证明,在施300千克过磷酸钙情况下,不施有机肥,每千克过磷酸钙增产小麦4.2千克;施37.5吨和75吨有机肥后,每千克过磷酸钙增产效果分别降到2.3千克和1.64千克。在施600千克过磷酸钙情况下,不施有机肥,每千克过磷酸钙增产小麦1.77千克,施了37.5吨和75吨有机肥后,增产效果分别降到1.09千克和0.66千克。

  施有机肥后再施氮肥,作物可大幅增产;若施有机肥后再施磷肥,增产效果则大幅下降,而且有机肥用量愈高,降幅愈大。以上情况不但在试验中得到证明,在多次生产实践中也得到证实。因此,有机肥和氮肥可以配施,但要和磷肥分开施。

作者:千寻生活    来源:千寻生活     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
相关信息
·氮肥的春天来了? (2017-10-17 13:29:23.0)
·氮肥行业发展向好 (2017-10-17 13:15:35.0)
·排污许可倒逼氮肥工业绿色转型 (2017-10-16 09:24:21.0)
·排污许可倒逼氮肥工业绿色转型 (2017-10-13 14:21:55.0)
·氮肥:中国尿素重回国际市场 (2017-10-13 09:53:13.0)
·国际氮肥:尿素价格飙升 (2017-09-29 10:30:24.0)
·中国氮肥工业协会调研化肥行业产品追溯体系建设 (2017-09-27 15:47:17.0)
·氮肥磷肥企业加速走出低谷 (2017-09-27 11:50:55.0)
·大疆精细农业套装降低玉米氮肥成本 (2017-09-27 11:48:09.0)
·氮肥工业废水处理设计及运转 (2017-09-27 11:46:16.0)

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2017 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn