· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 行业资讯 > 正文

北京肥沃特 金农科肥业 青岛三农富康肥料有限公司 天津天正天


2017年农资行业应该弄懂的三大问题!
中国化肥网  2017/1/6 8:35:29   来源:中国农资传媒   【

  2016年12月23日,国务院关税税则委员会公布了《关于2017年关税调整方案的通知》,决定取消氮肥、磷肥等肥料的出口关税,并适当降低三元复合肥出口关税。方案出台迅速引燃行业朋友圈,一时间“关税调整大幅利好化肥出口”的声音甚嚣尘上。2017年化肥关税调整算不算利好?对出口影响几何?中国农资传媒记者采访行业相关人士,探寻关税调整过后,国内化肥人的深层思考。

  取消关税是否会造成低价肥料外流?

  目前国家关于化肥的政策都是基于21世纪初的基本国情制订并改进而来。多年前,我国化肥产能还不能实现自给自足,需要一定量的进口,无论是关税还是商业淡季储备政策的制定皆基于此。现如今,我国的化肥已经出现过剩,国家今年取消部分化肥品种的关税,可以说是在情理之中。在采访中,记者发现有一些人担心,我国的肥料会低价流向国外。事实上这是不太切合实际的,肥料在国内销售的价格是有保底的,而出口定价是一次性买断,所有企业即便是低利润也不会跌破自身的成本线,从出口价格上来讲不必担心国内在当前过剩状态下会出现“肥荒”的现象。

  为什么行业还对关税紧盯不放?

  既然关税不是决定行业存亡和化肥涨跌的主要因素,为什么行业还对关税政策紧盯不放?行业专家指出,当前我国尿素、磷铵10-20元/吨的利润很难支撑单质肥料的品牌化,特别是近些年来,单质肥的出口量看似很大,但是利润微薄。在今年的新的关税中,氮肥和磷肥都取消了出口关税,国家看到了行业的过剩和产业的艰难。专家认为,复合肥属于二次加工的肥料,每年我国的复合肥开工率不高,特别是淡季期间都处于闲置状态,再加上部分国际买家对复合肥有很高兴趣,从需求流向上也要鼓励复合肥的出口。复合肥关税继续调降乃至取消需要行业努力争取。从资源型的单质肥料到深加工结构品种的转变是渴望得到国家鼓励的。

  新关税政策化肥出口企业该如何应对?

  我国化肥出口流向地主要集中在东南亚、非洲和南美洲,这些地区的国家肥料标准与我国不同,向其出口的肥料需要满足目的地国家的标准,这给企业带来不少挑战。一方面企业要适应各国的需求,另一方面更要求中国化肥行业努力推动我国肥料标准国际化,这是中国化肥国际化的思维转变。

  更进一步讲,随着我国推行“一带一路”发展战略,国内化肥出口的选择更多了。但在包括印度、马来西亚在内的一些主要化肥进口国,政府采取肥料补贴政策,我国化肥渠道商难以打入市场。如果企业单独走出去,需要找到市场化已经到一定程度的国家,不能去改变只能去适应。抱团出海,深化合作,从产品输出走向服务输出,或是关系行业发展、更具长远意义的思维转变。

(张涛 徐骞)

作者:张涛 徐骞    来源:中国农资传媒     编辑:xwbj    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥网会员年终福利-五常稻花香大米试销节
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:Ferinfo