· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 农技农识 > 正文

北京肥沃特 金农科肥业 青岛三农富康肥料有限公司 天津天正天


都是稳定性肥料 肥效为啥不同
中国化肥网  2017/1/5 8:59:03   来源:农资导报   【

  稳定性肥料凭借成本低、效果好的优势,已经成为国内最受欢迎的一类新型肥料,尤其是在玉米种植区域。但近来经常有基层经销商与我讨论,都是稳定性肥料,为什么田间表现却不一样呢?这个问题真的有必要与大家讨论一下。

  首先要搞清楚以下几个问题:什么是稳定性肥料?稳定性肥料的核心技术是什么?稳定性肥料的分类及其特点是什么?决定稳定性肥料效果的因素是什么?

  在肥料的生产过程中,向肥料中添加脲酶抑制剂或硝化抑制剂,或者同时添加两种抑制剂而形成的肥料叫做稳定性肥料(过去叫长效缓释肥)。也就是说,抑制剂是这种肥料的技术核心。所谓“抑制剂”就是能抑制土壤中脲酶和硝化细菌等活性和生长的物质,通过抑制脲酶和硝化细菌活性,人为延迟氮肥的养分释放高峰期,以使其与作物的营养吸收期相近和吻合,进而延长氮肥的有效期和提高利用率。脲酶抑制剂只对有尿素成分的氮肥起作用,而硝化抑制剂只对有铵态氮素的肥料起作用。

  2013年国家把稳定性肥料纳入生产许可证管理时,将稳定性肥料做出了分类:只在肥料中添加脲酶抑制剂的肥料叫做稳定性肥料1型;只在肥料中添加硝化抑制剂的肥料叫做稳定性肥料2型;同时添加两种抑制剂的肥料叫做稳定性肥料3型。那么三种型号的稳定性肥料在田间表现的效果是不是一样呢?显然从肥料的氮素原料选择不同,以及所用抑制剂的不同,效果就有很大不同。尿素(酰胺态氮)在土壤中的有效期长达50天左右,而铵态氮肥的有效期只有30天左右,显然含尿素的肥料有效期要大于铵态氮肥的有效期。

  其次,单一的抑制剂作用时间也就是20天左右,而通过科学的方法将脲酶抑制剂和硝化抑制剂配合在一起,则起到协同增效作用,其延长氮肥有效期的时间能达40天以上。所以,采用不同的抑制剂不仅增加成本不用(单一抑制剂要比复合抑制剂便宜),田间表现也大不一样。

  此外,决定稳定性肥料田间效果的首要因素不是抑制剂而是肥料本身和合理的用量、正确的使用方法。所谓新型肥料无非就是在普通肥料的基础上添加一定的增效技术而已。新型肥料就是锦上添花,“锦”是普通肥料,“花”是增效技术。所以,做好新型肥料就要织“锦”在先,添“花”在后,只有基础肥料做好了(配方科学、质量可靠),再添上合适的抑制剂才可能有明显的田间效果。为什么说可能呢?因为肥料的效果是肥料本身和使用方法共同作用的结果,再好的肥料作用效果也不会超过50%,剩下50%就是方法了。大家都知道“好马配好鞍”的道理吧。

(农资导报)

作者:农资导报    来源:农资导报     编辑:xwbj    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥网会员年终福利-五常稻花香大米试销节
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:Ferinfo