· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 行业分析 > 正文

北京肥沃特 金农科肥业 青岛三农富康肥料有限公司 天津天正天


氮磷钾肥价格上扬 能否挺到春季用肥?
中国化肥网  2017/1/12 8:24:04   来源:农资导报   【

  1月7日,来自中国氮肥工业协会、中国资讯网以及深圳德钾盐公司的三位专家,围绕“2016年氮肥、磷肥、钾肥运行情况”及“2017年市场预测”展开详细报告。

  2017化肥价格究竟将“涨”至何时?

  氮

  对于2016年氮肥行业运营情况,中国氮肥工业协会副秘书长高力表示,氮肥行业已出现连续三年亏损,且2016年亏损额更是大幅增长,行业亏损93.8亿元,同比增加355%。产能和产量方面,前三季度,氮肥行业一共退出尿素产能333万吨。氮肥产量明显下降。企业库存量也出现明显减少,同比减少31.75万吨。开工率方面,尿素企业平均开工率为62.3%,同比下降8.7%个百分点。出口方面,我国氮肥产品出口竞争力减弱,出口价格不断下跌。此外,4月20日起,中小氮肥企业电价上调0.1元/千瓦时,导致行业成本上涨明显。9月份开始,原料煤价格出现大幅上涨,9-12月份,无烟块煤吨上涨203元,烟煤吨上涨224元,涨幅分别达到32%和54%。

  对于2017年氮肥市场预测,高力表示,预计2017年我国尿素总产能仍然不会增长。煤炭供应、天然气价格、电价、运价仍然是主要影响2017年氮肥生产运营成本的关键因素。预计,短期内煤炭价格仍将高位运行。取暖季结束以后,煤炭价格将逐渐回落,天然气供应进展的局面也将逐步缓解,部分气头企业将恢复生产,但气价仍将居于高位。电价方面,经过2015、2016年电价上涨,预计2017年电价将以平稳为主。但因前两年电价涨幅过大,对行业的成本造成较大影响,氮肥企业尤其是采用无烟块煤为原料的企业仍面临很大成本压力。此外,4月份之前铁路运力紧张局面难以缓解。

  高力表示,鉴于当前氮肥企业亏损严重,若价格涨幅不能弥补亏损,开工率将难以回升。2017年春季氮肥供应将供应偏紧;若煤炭价格趋于稳定,氮肥开工率能够尽快回升至70%以上,明年春季氮肥供需呈基本平衡;建议呼吁国家出台措施保障氮肥企业正常生产,鼓励流通企业积极备肥。

  磷

  关于2016年磷肥行业运营情况,北京中为世纪投资咨询有限公司副总经理徐海涛表示,2016年行业利润下降明显,前8个月磷肥和复混肥行业主营业务利润率分别降至0.4%和4.24%。产能退出缓慢、开工率整体下降,磷酸一铵行业开工率降至近三年新低。出口市场量价齐跌。供需平衡收窄。出口方面,价格同样大幅走跌,2016年印度市场平均到岸价格353美元/吨,同比降幅达23.9%。

  关于2017年春季磷肥行业预测,徐海涛表示,“价格洼地、环保压力、人民币对美元的贬值、关税政策”四个方面对于继续拉动春季磷肥价格具有关键影响。目前,绝大多数大宗商品均大幅反弹,硫磺和合成氨价格也反弹了近20%,推动了磷肥价格的上涨。环保方面,因开展环保督查,湖北磷肥企业大量停产,而湖北省位居全国磷肥产量之首,远超云、贵、川,导致供应减少,从而推动磷肥价格上涨。此外,人民币对美元的贬值会推动进口硫磺价格上涨,给磷肥提供成本支撑。另一方面美国是重要的磷肥生产和出口国,人民币对美元的贬值有利于提高对美国磷肥的竞争力。2017年磷肥出口零关税政策也为中国磷肥出口量有望再创新高提供了必要条件。

  钾

  关于2017年钾肥市场预测,深圳德钾盐贸易有限公司董事总经理郭延亮表示,钾肥产能与市场需求基本匹配。国内钾肥销售量将稳步增加。

  在与经销商的攀谈中,记者发现,大多数经销商对春季市场持看好态度。与往年冬储相比,今年经销商多以买断形式进货。一位山东经销商告诉记者,目前大田备肥已经完成约80%,经济作物备肥也基本完成。特肥等产品随进随销。

(归晓谦)

作者:归晓谦    来源:农资导报     编辑:xwbj    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥网会员年终福利-五常稻花香大米试销节
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:Ferinfo