· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 行业资讯 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


新加坡经济“青黄不接”
中国化肥网  2017/1/11 8:18:48   来源:本网论坛   【

  近年来,新加坡经济可谓内外交困,步履蹒跚。低迷的全球经济使新加坡陷入了贸易寒冬,逆全球化趋势和贸易保护主义抬头令外贸行业前路阴霾。在新加坡国内,经济增长引擎“动力不足”和结构性调整红利短期难以兑现更令其经济欲振乏力。未来一段时期,新加坡经济仍将在低迷中徘徊。

  新加坡贸工部公布的最新数据显示,新加坡2016年四季度经济同比增长1.8%,经季节性调整后环比增长为9.1%,不仅扭转了此前环比萎缩的态势,也避免了陷入技术性衰退。其中,得益于电子和生物医药拉动的制造业同比大涨6.5%,对四季度经济表现起到了较大的提振作用。在此基础上,新加坡2016年取得了1.8%的经济增长,虽高于此前官方预测的1%至1.5%增长区间,但也创下了该国自2009年以来最慢经济增速纪录。该数据公布后,新加坡元曾出现大幅波动,美元对新元汇率从原来的1.4498蹿升至1.4518水平。

  新加坡2016年全年经济表现好于官方预估主要得益于制造业在三四季度的复苏,但当地经济分析师普遍悲观地认为,制造业回弹很有可能仅仅是昙花一现,因为新加坡作为一个高度外向型经济体,在全球经济寒冬中不可能独善其身。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院经济学家顾清扬在接受《经济日报》记者采访时表示,新近公布的经济数据显示,新加坡2016年四季度经济增长主要来自制造业。在新加坡经济中,制造业约占20%。制造业复苏的基础并不牢固,因为订单状况不会在短期内得到有效改善。因此,以电子业和生物医药为主的制造业能否持续引领和提振经济,在未来一段时期内还有待观察和检验。

  对于目前新加坡经济在低增长区徘徊的原因,顾清扬表示,从外部因素来看,新加坡对全球经济依存度极高。过去几年,美、日、欧等主要发达经济体皆萎靡不振,新加坡的主要贸易伙伴均面临经济不景气局面。从全球角度来看,新加坡经济低迷是对整个全球市场的一个反映。目前,新加坡经济结构调整是一个长期艰苦的过程。新加坡正在经历从增加劳动力和投资转向以科技创新为经济驱动力的过程,为此,新加坡政府持续不断地加大对科技创新驱动的投入力度。但是,从科技创新投入到转化为现实生产力和经济红利需要较长时间,存在一定的滞后性。

  对于未来新加坡经济发展前景,顾清扬表示,新加坡经济将面临多重挑战。首先,如果美国当选总统特朗普上任后采取逆全球化贸易政策,将会给以贸易立国的新加坡造成巨大冲击;其次,美联储加息步伐加快将恶化新加坡的金融环境。新加坡作为一个小型经济体,其利率政策紧盯美元利率,美联储货币政策直接影响其金融稳定。同时,美元走强和新元贬值也将提高新加坡的进口成本,给“大进大出”的外贸行业带来沉重打击。

(秋亦)

作者:秋亦    来源:本网论坛     编辑:jianxi3    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:Ferinfo