· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 农技农识 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


葡萄种植中的十一大施肥误区
中国化肥网  2017/1/10 8:17:36   来源:伊农网   【

  近几年,随着葡萄价格步步攀升,葡萄种植效益的稳步增长,农民对葡萄种植的投入积极性提高,前几日有陕西果农联系说一亩三分地葡萄施50公斤左右的化肥5袋!过量的投入带来乱施肥和滥施肥,造成肥害频发,烧根现象严重。下面就常见的几种施肥误区总结如下,以供广大种植者参考。

  一、新栽葡萄树,新根没有长出来就施肥,或者基肥施得过浅,造成死苗。

  新栽葡萄树,一般要到卷须长出时,才有新根长出来。在新根长出前施过多的肥料,一方面造成苗木吸水困难,另一方面让新根难以生长,遇到高温天气,地上部分干枯死亡。

  注意:新根刚长出时,也不适宜用过高浓度的肥料。

  二、发芽后树叶黄化就大量施肥和浇水。

  葡萄树从发芽到开花前,65%的营养来自于上年树体的储存,此时树表现黄化,主要是上年树体营养积累不足所致。与其相关的因素如下:(1)上年产量高,采收晚,营养积累不足;(2)上年后期霜霉病致叶片早落;(3)上年后期氮肥多,落叶时枝条不能正常成熟;(4)上年后期土壤水分过大致沤根或施肥量过大烧根导致的根系大量死亡;(5)基肥施得过晚或春天开沟施肥,根系大量受损。所有这些原因,基本都和根系少而弱有关,早春气温升高快,地温上升慢,如果选择大量施肥和浇水,就会导致土壤温度更低,根系吸收能力更差,再加上根系本身就少弱,就会出现越是浇水施肥越不长的现象。这种情况下一方面要松土透气,提高地温,同时要叶面补充营养,可以参照上面的叶面施肥方案施用。

  三、树梢黄化或整树黄化就盲目补铁肥。

  有些果园,树梢叶片黄化,甚至整棵树叶片颜色淡黄,症状是很像缺铁症,并不一定是土壤缺铁,多是土壤冷湿,根系呼吸差,吸收能力弱,对铁等元素吸收困难,导致树上部黄化。这种现象多发生在大棚葡萄或者地膜覆盖而土壤水分过大的果园。此时施肥或浇水会降低地温,加重缺铁症状。叶面补铁等元素不能替代根系的吸收,只能是治标不治本。首先要做的是松土透气,排水降湿。大棚葡萄要松土,及时放风,多放风,既能降低棚内温度,减少水分消耗,又能降湿;对于地膜覆盖的果园,要尽快揭开地膜,松土。同时叶面再补充营养,以供葡萄生长发育所需。

  四、葡萄树生长缓慢就大量施肥。

  很多葡萄树不见长,新梢难以长出,主要是土壤水分过大或者土壤板结不透气,根系呼吸困难,吸收能力低或者根系少、弱。这时施肥导致土壤水分更大,透气性更差。施肥量过大时,很容易烧根。这种情况首先要解决的是土壤通透性和根系呼吸活力问题,松土,排湿才是有效措施。非常赞同有位老师说的“根系是发动机”的说法。

  五、施肥越多越好,重施肥轻吸收。

  很多葡萄种植者想当然地认为,施肥越多葡萄就长得越好,产量越高。据上海交通大学刘爱玲、王世平等研究,施用高浓度肥料的葡萄与中、低浓度肥料的葡萄比,反而产量更低,品质更差。像前边所述,一亩多地能上5袋肥料,根本就没有根系可以生长,更谈不上吸收了,既然吸收不了,又何苦上肥料呢?很多果农在施肥时非常盲目,互相攀比,施肥量越来越大。从某种意义上说,多施肥不如想办法提高肥料的利用率,增加吸收,或者说多施肥不如多长根。营造一种疏松透气、不干不湿、有机质丰富的土壤环境,才会有利于根系生长和吸收。土壤环境好了,根系才会好,健康良好的根系是地上部分健康生长的保障,才会有健康良好的果品。

  六、施肥过于集中,离树干过近。

  肥料在土壤里能移动的距离是有限的,也就是说施肥比较集中时,只有部分根系在吸收营养。施肥集中,容易造成肥料在局部浓度过高,造成烧根现象。根系吸收营养主要靠毛细根在吸收,而离主干过近的地方,毛细根分布很少,大多是比较粗的根系,这些根主要是运输从毛细根吸收来的营养和水分,没有吸收功能。离树干过近施肥时,不但吸收利用率低,极易造成较粗根系烧坏,对树生长影响巨大。如果上年有大量粗根死亡,病菌沿死亡的根系蔓延,会导致下年生长中的枝条突然枯死。

  七、滴灌时只滴肥料,不滴清水。

  个别果园滴灌时,每次都加肥料,而且滴完肥料马上停止滴清水。由于每次滴的水量都有限,地表的水分蒸发后,造成土壤里肥料浓度越来越高,最后烧坏根系。水肥一体化应该是滴肥料之前,先滴15分钟清水,滴完肥料之后再滴30分钟清水。

  八、有机肥等于有机质。

  有机肥和有机质是两个不同概念,很多人把它们等同了。有机肥是指主要来源于植物和(或)动物,施于土壤以提供植物营养为其主要功能的含碳物料。有机质是指含有生命机能的有机物质。土壤有机质(腐殖质)泛指土壤中来源于生命的物质。包括:土壤微生物和土壤动物及其分泌物以及土体中植物残体和植物分泌物。调节土壤通透性、缓冲性能、增加有益微生物、提高肥料的利用率等都是土壤有机质在起作用。施有机肥的目的,是增加土壤有机质。而很多果农更看重有机肥含多少氮磷钾等营养,而忽略了正真最有用的有机质。有机肥中的有机物料需要经过生物转化之后才能成为腐殖质,有个腐殖化系数问题。有不少有机肥,标示的有机物含量很高,但能转化成的腐殖质却很少,所以选择有机肥不仅仅要考虑有机物含量,还要考虑腐殖化系数。

  九、新鲜的鸡粪或猪粪简单堆肥就认为是腐熟。

  新鲜的鸡粪或猪粪含有较多的氮、磷等成分且价格低廉,施用时需要注意几个问题:第一,所含的氨气和腐胺(臭气)对葡萄叶片和根系有很大的伤害作用。第二,会带进来很多病菌和线虫。第三,重金属污染。第三使土壤的含盐量增加,很多烘干鸡粪的含盐量都超过10%,长期施用造成土壤盐渍化。第四,造成氮肥过量,使元素间不平衡。新鲜的鸡粪或猪粪经简单堆肥,在整个过程中,有害病菌和线虫并没有减少,损失了一部分的氮肥(氨气和腐胺),还影响环境。这种肥料施进土壤,容易造成严重的烧根或引起根腐病。新鲜的鸡粪或猪粪需要和湿透的秸秆等有机物料一起堆闷,经过高温发酵,鸡粪或猪粪中的氮、磷等和秸秆中的纤维素经微生物利用和转化,变成无害的更易被葡萄吸收利用的形态,氮磷钾会更平衡。而且在高温发酵过程中,有害的病菌和线虫被大量杀死,对葡萄更安全,让土壤更健康。经过高温发酵腐熟后的鸡粪或猪粪,闻起来没有臭味,分布白色的菌丝,未腐熟的鸡粪或猪粪,看不到菌丝,且闻起来比较臭。

  十、酸化严重的土壤,继续施生理酸性肥料。

  土壤的酸碱度影响葡萄对矿质元素的吸收,同时土壤酸碱度与微生物的活性及种群分布密切相关,对葡萄的生长和发育也有很大影响。在酸性条件下,土壤有机质被分解,土壤的缓冲能力降低,造成土壤板结,透水透气性变差,对作物的生长发育造成严重影响。酸性土壤滋生真菌,根腐病及根结线虫增加。一般老果园,因连续多年施用硫基或氯基肥料,导致土壤酸化。如果土壤已经酸化,就不宜再施用这些生理酸性肥料,应以生理碱性肥料调节。

  十一、过多施用磷肥,影响了钙及一些微量元素的吸收。

  磷元素过量时,会影响锌、铁、硼、锰的吸收。过量的磷,同时会使离子态的钙、镁固化,吸收减少。而葡萄对钙、镁的吸收量要远远大于磷的吸收量。

(伊农网)

作者:伊农网    来源:伊农网     编辑:xwbj    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn