· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 行业资讯 > > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


巨大商机 微生物菌肥崛起
中国化肥网  2017-09-13 11:07:38   来源:南方农村报   【

  今年,农业部印发了《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》,这就为化肥零增长行动提出了具体的实践做法。除了有机肥之外,微生物菌肥在这两年也越来越受到农民的欢迎,对于农资企业而言也意味着巨大商机。
  一、微生物菌肥近年来的推广使用状况
  微生物菌肥的神奇效果引起了高度关注。目前,微生物肥料的应用范围基本涵盖了粮食、蔬菜、果树、中草药、烟草等各种类型的作物。我国的微生物肥料应用主要集中在三大区域。
  1、南方水稻种植区域
  2013年应用面积达到4700万亩,用量超过10万吨。
  2、大中城市周边区域
  该区域多为蔬菜、水果等经济价值较高的农产品的种植区域,应用微生物肥料可提高农产品品质、减少土传病害的发生、增加农产品的经济价值。
  3、珠三角、长三角的污染耕地区域
  正在探索应用微生物肥料抑制重金属、降低农药用量、保护生态环境的技术方法和措施。
  数据资料
  在微生物肥料越来越被老百姓认可并加大施用的同时,微生物肥料行业的发展也如火如荼。截止目前,农业部登记微生物肥料产品(包括微生物菌剂、复合微生物肥料、生物有机肥)2918个,其中正式证1488个,临时1430个,微生物菌剂正式登记产品500多个,临时登记也有近500个产品。登记产品数近几年增长迅速。
  二、有利于微生物菌肥发展的条件
  1、我国的政策支持
  国家大力推动微生物肥料发展,鼓励微生物肥料在土壤修复方面的技术研发。2013年,国务院发布《生物产业发展规划》,将微生物肥料列为高新技术产业和战略性新兴产业。随着《全国高标准农田建设总体规划》提出建设高标准农田8亿亩、《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》等政策的实施,中国农科院农业微生物学专业委员会主任李俊透露,未来微生物肥料将占肥料总量的15%左右,应用推广面积在4亿亩以上。
  2、丰富的微生物资源
  我国具有丰富的微生物菌种资源,为发展微生物肥料产业提供了保证。
  有数据显示,我们畜牧业排泄物总量居世界第一,目前这些排泄物还田率很低,排入环境,造成了巨大污染,且多数未经腐熟无害化处理,这亟需进行菌肥的转化利用。此外,我国农业废弃物数以亿计,这也是微生肥菌肥的宝贵资源。
  据统计,目前我国微生物肥料生产企业总数有1100多家,年产总值达200亿元,生物肥料累积应用面积2亿亩以上。然而,与我国化肥用量1.3亿吨比起来,目前仅仅千万余吨的量,只占化肥用量的7%左右,市场占有率还极低。我国微生物肥料的发展空间巨大。
  三、微生物菌肥应用的实际案例
  山东烟台
  山东省烟台市牟平区水道镇的果农鲍忠才的园子在2012年的时候是十里八乡有名的“花脸病园”,苹果卖6、7毛钱一斤也没人要。后来,在技术员帮助下,使用菌肥对果园进行土壤调理。使用一年后,疙瘩消除,花脸症状减缓;连续使用3年后,果子基本恢复正常。现在他给大家讲起“起死回生”的园子,满脸都是喜悦之情!
  河北保定
  河北省保定市满城区段旺村的果农李占国的果园里,前些年因为土壤偏盐碱,种植七八年的“巨峰”葡萄出现黄叶现象,而且越来越严重。后来技术人员判断说是化肥使用过多,伤根严重,于是改用菌肥进行调理。半年后,叶片宽大浓绿有光泽,比之前有很大改观。秋季收获时,葡萄上色好、均匀,糖度也明显提高。
  甘肃平凉
  甘肃省平凉市静宁县威戎镇新胜村的果农王宏斌的果树树龄已12年,之前树势较弱,果子整体偏小,产量不高。连续使用菌肥后,树势增强,果个变大,亩产接近5000斤,成了名副其实的高产园。去年在其它果园果价1.5元左右的情况下,他的苹果以2.7元/斤的高价被果商收购。
  四、微生物菌肥的功效
  ①减少化肥用量:产生固氮菌,提高土壤中微量元素的含量,增加土壤有机质,间接提高化肥利用效率,提高土壤肥力。
  ②作物增产:增产高达20%?60%,同时改善作物和农产品的品质,使农民增收。
  ③重构健康的土壤,提高作物抵抗病虫害的能力。
  ④无毒、无害、无污染,用于生产无公害、环保、绿色有机农作物。
  ⑤减少温室气体排放高达40%?50%,对环境友好。
  解读更多微生物菌肥科技、市场发展趋势,寻找行业发展新机遇、新模式,2017第二届中国(桂林)新型肥料暨新模式G20峰会将于9月24日在广西桂林盛大召开。届时,将集结相关领导、行业专家、创新企业人士,共同聚焦新形势下的新型肥料发展之路。

作者:南方农村报    来源:南方农村报     编辑:xwbj3    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2017 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn