· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 行业资讯 > > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


欧洲大陆经济艰难爬行 政策乏力掣肘经济复苏
中国化肥网  2017-09-13 07:51:59   来源:本网论坛   【

  最近走访法国东部洛林地区时,记者感受到触目惊心的萧条:商铺成片关门、餐馆无人问津、偷税漏税成风……经济长期萎靡让人们对未来失去盼头,社会没了“精气神”。这里曾是欧洲煤钢重镇,但如今,很多居民说:“我们被抛弃了”、“这是一片没有希望的土地”。

  洛林只是欧洲大陆经济艰难爬行的一个缩影。作为工业革命的发源地,欧洲曾拥有人类最先进的生产力,一度领跑世界经济。时过境迁,欧洲经济最近数年疲态尽显,迄今没有完全从金融危机中缓过劲来。

  今年以来,欧洲经济开始发力,第二季度欧元区经济同比增幅达到2.3%。同时,失业率继续回落,7月份欧元区失业率降至9.1%这一8年多来最低水平。数据看似不俗,但分析人士普遍认为,欧洲经济距稳固、平衡、可持续增长仍有不小距离。布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所副所长玛莉亚?德梅齐说:“最近欧洲的确出现了新的增长,但(增长)仍然疲弱且不稳定。”

  德国被视作欧元区经济体内的“榜样”,其看似稳健的复苏背后也存在隐忧。德意志银行上月发布报告说,强劲的周期性复苏掩盖了德国经济增长基础被逐渐削弱的事实,预计到2025年,德国经济增速将不及2016年增速的一半。

  与此同时,一些欧洲国家严重的结构性失业问题仍未见改善,特别是年轻人失业问题成为经济复苏的巨大拖累。欧盟统计局数据显示,今年7月,欧元区年轻人失业率达到19.1%,其中西班牙年轻人失业率高达38.6%。

  国际货币基金组织(IMF)近期发布报告指出,欧元区短期增长风险趋于平衡,但中长期仍被下行风险笼罩。IMF认为,在债务高企的欧洲国家,财政不稳定是未来经济可能发生剧烈波动的主要风险源。意大利、法国、葡萄牙等高负债国采取积极财政政策的空间较小。

  当前,欧洲经济复苏仍高度依赖央行“放水”,以至于欧洲央行至今没有足够信心退出量化宽松政策。相比之下,财政政策刺激不足,结构性改革滞后。结构性改革是解决结构性增长问题的“钥匙”,却在欧洲各国进展迟缓,尤其在大选周期。

  欧洲投资银行认为,上世纪90年代以来,欧洲经历了20年的“竞争力衰退”,欧洲生产力增长水平已落后于其主要贸易伙伴,欧洲企业参与市场竞争的比较优势下降,给欧洲人民提供高回报工作岗位和高质量生活的能力也随之下降。

  缺乏连贯、有力且协调一致的政策支撑,使欧洲经济难以“换挡”进入强劲的结构性增长,而政策“不给力”的背后则是欧洲社会积重难返的深层次矛盾。

  首先,选举制度的局限性使许多欧洲政客把主要精力放到选举而不是治国上,一再贻误改革时机,甚至“开倒车”。其次,西方民主制度的弊端使欧洲国家政府难以高效地调控经济,社会阶层固化影响了民众参与经济活动的信心和获得感。

  政治精英对深层弊端心知肚明,但难以大刀阔斧改革,各个利益阶层均不愿承担改革阵痛。当市场这只“无形的手”出现问题时,政府这只“有形的手”因太多掣肘而难以发挥有效作用。巴黎政治学院政治研究中心专家吕克?鲁邦指出,法国当前种种弊病的一个根本原因在于精英阶层固化,与中产阶层的鸿沟扩大。控制国家机器的利益集团更注重体制的稳定性,不希望太多变化,从而使改革变得愈发艰难。

作者:醉易    来源:本网论坛     编辑:xwbj1    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2017 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn