· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 1005 > > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


叶面肥应该什么时候用 配合什么用
中国化肥网  2017-08-29 10:29:39   来源:农资种植技术施肥方案   【

  叶面肥作为叶片养分补充,越来越多的被农民接受。但大多数并不能把叶面肥用出来真正的价值和效果,不是用了不管用,就是用的浪费。
  叶面施肥,可使营养物质从叶部直接进入体内,参与作物的新陈代谢与有机物的合成过程,因而比土壤施肥更为迅速有效。因此,常常作为及时治疗作物缺素症的有效措施。在施肥时还可以按作物各生育期以及苗情和土壤的供肥实际状况进行分期喷洒补施,充分发挥叶面肥反应迅速的特点,以保证作物在适宜的肥水条件下,进行正常生长发育,达到高产优质的目的。
  补充根部施肥的不足
  当作物出现根部施肥不便时,如在作物生长后期,根系活力衰退,吸肥能力降低;或者当土壤环境对作物生长不利时,如水分过多、干旱、土壤过酸、过碱,造成作物根系吸收受阻,而作物又需要迅速恢复生长,如果以根施方法不能及时满足作物需要时,采取叶面喷施,能迅速补充营养,满足作物生长发育的需要。
  具体来说,作物在幼苗期,根部发育不完善,可以通过叶片喷施氮磷钾大量元素肥来补充作物对养分的需求,同时可以配一些生长调节剂,促进作物生长。
  作物在开花前后,对磷钾的需求量比较大,因此,此时叶片补充元素主要以磷钾元素为主,如磷钾源库。同时,花期对硼的需求量比较大,需要辅助喷施硼肥。
  果实膨大期对氮和钾的需求量比较大,叶面补充养分主要以氮钾为主,比如硝酸钾。果实上色期对钾的需求量比较大,叶片补充主要以钾肥为主。
  作物生长后期,因为根部的退化,使得作物对营养元素的吸收能力下降,因此,此时需要通过叶片补充氮磷钾等各种营养元素。对于一些瓜果类作物,尤其是对钙需求量比较大的作物,从坐果开始就应该有意的通过叶片补充钙元素。
  迅速补充营养
  在作物生长过程中,作物已经表现出某些营养元素缺乏症,由于采用土壤施肥需要一定的时间养分才能被作物吸收,不能及时缓解作物的缺素症状。这时采用叶面施肥,则能使养分迅速通过叶片进入植物体,解决缺素的问题。
  比如:当树体长势较弱,叶色发黄,生长缓慢时,则为植株缺氮,应以氮肥为主,配合喷施磷钾肥。当树体长势过旺,叶大嫩绿,节间过长时,为氮素过于丰富,喷肥应以磷钾肥为主。
  注意喷施的时间
  1、时间建议是早上或者下午,应该避开中午,因为中午温度高,水分蒸发快,肥液在叶片停留时间短,浪费大;其次,中午的高温,可能会对果子和叶片造成灼伤。
  2、注重叶片的背面喷施,因为背面组织排列疏松所以更容易进入到作物体内,而正面角质多,更加难以吸收,同时更容易蒸发。
  很多人叶面肥都是一样的,各种含量的都没有什么区别,这是一种错误的认知。叶片补充营养的机理已经说了,根部供给不足的时候补充,所以,如果你不按需补充,会造成真正缺乏的补充不上,而不缺乏的补充就成了浪费。在补充叶面肥的时候,可以适当的添加一些粘着剂,比如洗衣粉或者洗洁精之类的,增加水溶液在作物表面的停留时间,可以提高作物对营养元素的吸收利用率。
  最后,单纯的营养元素是不会有什么神奇的效果的,只有在作物缺乏的时候,或者长期的对比当中才可以看出来。而可以很快速的看到效果的产品,一般都含有调节剂。关于调节剂很多人也有一种误区,分两种类型,一种是认为调节剂激素一文不值,一类是认为调节剂激素就是万能的,这两种认知都存在偏见。
  在作物长势过弱的时候,或者生长关键点的时候,还是有必要使用调节剂促进一下生长的,但是光用调节剂促生长如果营养供给不到位,就会造成作物的“肥胖症”生长畸形,或者早衰。营养加调节才是最好的搭配。另外,多年生作物(果树)不建议长期使用调节剂,否则容易缩短树龄。

作者:农资种植技术施肥方案    来源:农资种植技术施肥方案     编辑:xwbj3    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2017 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn