· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 1001 > > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


“三铵”肯定比“二铵”好?错了!还有这些“花样二铵”不靠谱
中国化肥网  2017-08-21 08:40:56   来源:农资导报   【

  农资市场上被称为“二铵”的肥料产品令人眼花缭乱,诸如“多肽磷酸二铵”、“脲甲醛二铵”、“硝基磷酸二铵”、“磷酸三铵”、“有机、无机二铵”等,让人真假难辨,无所适从。

  啥叫“多肽磷酸二铵”、“脲甲醛二铵”?通过百度搜索,并没有查到相关信息。“磷酸三铵”是化工原料而非化肥,但有的企业在磷酸二铵的基础上添加了一些钾肥或一些含钾的原材料后,磷酸二铵便摇身一变成了“磷酸三铵”来销售。更有甚者,有企业生产了“有机、无机二铵”的产品,他们在化肥袋上标有N-P-K含量64%,有机质含量30%、腐植酸含量40%、微量元素含量20%等,宣传其肥效远比普通二铵好。而实际上这种肥料属于张冠李戴产品,只是有机肥和二铵混合起来的产品。

  笔者曾以经销商的名义给销售这种产品的某企业代表联系咨询其含量能否达标?企业代表告诉说,一袋“二铵”50公斤,其中有25公斤是64%含量的二铵,25公斤是有机肥,如果化验时把颗粒分开,单纯化验二铵含量合格,若混合化验则不合格。再询问国家是否有这种肥料的标准。企业代表说这是企业标准,企业内部定的标准,说合格就合格。

  所以,在购买“二铵”时,农民朋友要选购正规企业的产品,切莫让“人误地一时,地误人一年”的现象发生。

  不执行“国标”则为问题产品

  对于磷酸二铵来说,包装袋上应包括肥料名称、商标、规格等级、净含量、养分含量、生产商地址、电话和批号、执行标准。图示该产品包装标识为“有机磷 酸二铵”,执行标准为Q/CGYZ004-2006,属于企业标准,含磷量仅有12%,远低于磷酸二铵国家强制性标准(GB10205-2009,含磷量合格品最低39.0%)要求,且名称不符合国家标准要求,并标识有“美国技术”字样,带有误导性,属于假“磷酸二铵”。

  磷酸二铵的假劣识别

  目前市场上多用颗粒过磷酸钙假冒磷酸二铵,也有用颗粒过磷酸钙冒充硝酸磷肥或重钙,这几种化肥的颜色、颗粒形状,抗压强度,都很相似,但它们在组成成份的种类、养分含量、价格上的差别却很大,可用以下方法来识别:

  看外观

  磷酸二铵在不受潮的情况下,中心是黑褐色,边缘微黄,颗粒外缘微有半透明感,表面略光滑,是不规则的颗粒,受潮后,颗粒颜色黑褐色加深,无黄色和边缘透明感。湿过水后,颗粒同受潮表现一样,并在表面泛起极少量粉白色;硝酸磷肥透明感明显,颗粒表面光滑,呈黑褐色的不规则颗粒;重过磷酸钙粒肥为深灰色颗粒,过磷酸钙颗粒颜色浅,呈灰色,浅灰色,表面光滑度差些。

  溶水法

  硝酸磷肥、磷酸二铵、重过磷酸钙均溶于水,颗粒过磷酸钙不完全溶于水。

  火烧法

  磷酸二铵、硝酸、磷肥在红木炭上灼烧能很快熔化,并放出氨气,而重过磷酸钙和磷酸钙没有氨味,特别是过磷酸钙,颗粒形状根本没有变化。

  化验室做定量分析

  必要时可通过化验室做定量分析。

  如何使用磷酸二铵

  磷酸二铵是一种低氮高磷的二元高浓度复合肥。磷酸二铵含N18%,含P2O546%总养分达到64%的高浓度。在养分供应上具有低氮、高磷无钾的特点。施在缺磷的土壤上效果特别好。今天详细介绍磷酸二铵的使用方法。

  1、实践证明,磷酸二铵可用于水田和旱地多种土壤类型施肥,适宜水稻、小麦玉米、甘薯、花生、油菜、花生等多数农作物,特别适用于甘蔗荸荠等喜氢需磷作物。

  2、磷酸二铵可与碳酸氢铵、尿素、氯化铵、氯化钾、硝酸铵等化肥配合施用,避免与硫酸铵和过磷酸钙等酸性肥料混合施用。

  3、试验表明,磷酸二铵配合氮肥和钾肥(忌氯作物不得选用含氯肥料)最适作作物基肥施用,用量225~300kg/h?;在水田施用:翻犁后浅水层施入耙平;旱地施用:翻耕整畦时深施,肥土充分混和。将磷酸二铵与酸碱度中性的腐熟有机肥充分混和堆沤后施用,肥效最佳。作种肥时,应在播种前1~2d施用,用量100~150kg/h?,肥土均匀混和,避免种子与肥料直接接触。

  4、磷酸二铵水溶液施肥,应于施肥前1~2d在施肥地就近将磷酸二铵(视作物类型配氮钾肥料)按1:5比例兑水常温溶解,当中搅动数次,待肥料完全溶解后取肥液按1:25~30兑水稀释浇施,亦可采用沼气液肥溶解,其肥液兑水量为60~80倍。作物幼苗期或土壤较干燥时施肥浓度应淡些;成株期、土壤湿润可适当提高施肥浓度。

  如果您对本篇文章感兴趣,请在下方留言,发表您的看法吧!

作者:农资导报    来源:农资导报     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2017 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn