· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


天天打假曝光,为啥还管不住化肥等农资造假?
中国化肥网  2017-08-09 08:32:53   来源:中国好农资   【

  公安利剑高悬,农资造假为何依然泛滥?

  -??基层农资市场覆盖一张保护网---“执法经济”

 

  曾几何时,公安部等八部门联合启动声势浩大的“农资打假专项治理行动”、还有“像严惩酒驾入刑严打假劣种子!”紧接“农资打假纳入地方政府绩效考核!”等等。雷霆万钧,声势浩大,农资市场产品造假为何依然泛滥,屡禁不止?

  原来,基层农资市场覆盖一张灰色保护网??“执法经济”。

  何谓“执法经济”

  央视《焦点访谈》曾以“谁在收‘保护费’”为题,报道了县(以下称某县)工商部门发布“红头文件”,向所有经销商户征收“保护费”。县工商部门把“收费罚款”指标分解到区、段、组,最后落实到人,每位执法人员罚收任务平均3万元,并把收费罚款与工资、奖金、福利挂钩,对超额完成任务的,超出部分100%奖给个人,完不成任务就按比例扣发工资和各类补贴,还影响评优晋级。有关人员解释说:只要营销商户积极交费或者多交费,有什么事情都可以“撑腰”。言下之意,即使你违规经营,也可以为你亮开绿灯。

  新世纪初期,农资产品市场全面放开,民营企业和经销商如雨后春笋,随之假冒伪劣产品崭露头角。与此相应的是市场管理机构需要大量的执法人员,就全国来说这可是相当庞大的数目,在当时国家经济并不宽裕的情况下,只有采取“自收自支”或“半收半支”措施供养这批执法人员。这就是全国很多地方实行的“执法经济”。既无法律规定,也无法律约束。

  监管和执法不仅是权力,而且是一种变相的财富。有了权力,就可以师出有名,没有钱可以有钱,没有人可以有人,没有地盘可以有地盘。在资本市场这个地方,熙熙攘攘,利来利往。

  以种子市场“执法经济”举出一例

  山东省某县种子管理站有8名执法人员,全为“自收自支”,就是说全年工资福利和经费完全依靠“执法经济”解决。一位企业老板说:种子企业都守法经营了,去罚谁啊?为了生存,执法人员主要挑毛病找碴儿。经销商天天提心吊胆,随时会遭遇罚款临头。这样过日子不是长事啊!于是双方商定:全县7家注册3000万元以上的种子企业,每年上交2万元的保护费,集资14万元;全县167家种子经销店,每年交2000元的管理费,集资33.4万元。两项加起来约50万元,平均下来可以保证每位执法人员年收入5、6万元,这样除去“五险一金”,在县域经济可也算是衣食无忧的好差事了!这样就形成了一个稳定的相安无事的生态平衡利益链,还去执什么法打谁的假啊!市场品种多、乱、杂,假冒伪劣种子泛滥,睁一只眼闭一只眼。上面要来人检查,事先都给老板打个招呼;检查人员走了,群发一个短信:平安无事喽!尽管市场打假转入雷霆万钧的公安模式,但基层种子执法依然是高高举起,轻轻放下。

  吉林某县一位种业经理相告:县里农业执法大队绝对是一个“流油的肥缺”,工资高,福利高,奖金高,成为地方官员亲朋友好的“安乐居”,各级领导的亲属子女、妻儿侄甥,都以权力通过种种渠道争相进入。他举例说:县农业局一位副局长分管种业身兼执法大队负责人,上级拟擢升他为县农工部副部长。他觉得“升官不发财有点划不来”,坚决拒绝,并且宁愿辞去副局长职务,保留专职执法大队长的身份。其中奥秘,自不待言。

  种子行业有段流行语:育种的不如繁种的,繁种的不如卖种的,卖种子的不如套包的,套包的不如执法的。谨小慎微的种业老板宁愿选择支付贿赂成本破解“执法经济”,而不愿意也不敢通过法律途径去和权力部门较真儿。老板说:逢年过节,公司都要装满一车礼品,提上一兜红包,挨门挨户“求神拜佛”,保佑一年平安。一位地方官员说:这不是哪一级政府或哪一个部门能解决的事,也不是政企分开或政事分开的问题。制度性垄断导致企业的微观主体地位在市场中难以确立,干预了种子市场的正常运行,归根到底说还是政府管理体制存在的弊端。

  在种业市场化进程中,我国实行了一种自上而下的越放越大的政府主导型市场经济。报道说,中国行政事业性乱收费虽然经过几次清理,一些基层管理部门不肯放权让利。本该由政府承担的行政管理费用,通过收费罚款方式由管理对象承担。执法与收费相结合,使执法的公正性大打折扣。“吃 人家的嘴短,拿人家的手软”,不管是套牌种子还假冒农资都予放行,只要农民田间不出事就万事大吉。这样一来,遵纪守法经营者加大了成本,违法套牌经营者靠“保护”而危害社会。实际上这种执法和收费密切相连的体制,将基层事业单位变成了假冒伪劣农资违法行为的保护伞。收费罚款已经成为扰乱市场秩序、危及农资企业生存的一大公害。

  请您注意,不仅农资、种子部门有“自收自支”人员实行“执法经济”,连畜牧、林业、渔政、质检、物价、粮食、交通部门都有“自收自支”执法人员,甚至派出所也有正警、辅警、协警之分呢!这些执法人员的临时性、低收入以及卑微的社会地位,正在侵蚀着法律和执法机关的尊严。  来源:新浪博客

作者:佟屏亚    来源:中国好农资     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2017 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn