· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


磷酸二氢钾在果树上的具体应用技术
中国化肥网  2017-08-09 08:31:13   来源:智慧新农人   【

  磷酸二氢钾系磷钾高效复合肥,它具有促进农作物光合作用,迅速补充土壤有效营养元素,提高土壤肥力,易为作物吸收利用,增强作物抗寒、抗旱、抗病虫害能力,改善作物品质等功能。具有用量少、肥效高、易吸收、见效快、使用方便、增产效果显着等特点。是无毒、无害、无残留的绿色肥料,近年来被广泛应用于果业生产。

  一、促进氮磷吸收。

  磷酸二氢钾可促进作物对氮、磷的吸收,快速补磷,提高噶柑橘产量和千粒重,而且在作物特殊生理时期能起到特殊的作用。

  二、 促进光合作用。

  钾元素在作物生长中起增强作物光合作用,加速营养物质制造和转化。

  三、提高作物抗逆能力。

  磷酸二氢钾能提高作物的抗逆性,如抗旱、抗干热风、抗涝、抗冻、抗损伤促愈合、抗病菌侵染等。

  四、保果壮果,提高果品品质。

  果实膨大期喷施可起到保果壮果,促进果实膨大,可提高果实的品质,增加着色,改善口味等。

  五、调节柑橘生长发育。

  磷酸二氢钾具有调节剂的作用,能促进作物花芽分化、增加开花数、花苞硕壮、壮花保果、提高坐果,还能有效促进根系的生长发育。

  六、高质量磷酸二氢钾不可替代性优点:

  建议果农使用磷酸二氢钾的时候,选择纯度高,品质好磷酸二氢钾。

  1. 高品质磷酸二氢钾无氯,杂质含量低,盐指数低,水溶解性极佳,安全无毒。

  2. 磷酸二氢钾富含磷钾养分,磷钾综合含量是所有肥料产品里面最高的。

  3. 磷酸二氢钾PH值温和微酸,可与多数农药肥料混配使用,并能增效。

  4. 高品质磷酸二氢钾叶面喷施时吸收利用率高,并且吸收快,喷后30分钟开始吸收,能直接被作物吸收利用,效果快而明显。

  5. 磷酸二氢钾使用方法多样,有喷施、冲施灌根、蘸根移栽、浸种拌种、基施。

  磷酸二氢钾的使用浓度、比例

  ①叶面喷施,兑水1000-1500倍施用,在植物生长发育中、后期喷施3-4次,7-10天喷施一次。

  ②根部冲施,块茎、块根植物生长前期,用1500倍溶液灌施于植物根部。

  ③浸种,兑水200倍配成溶液,浸泡种18-20小时,捞出晾干后播种。

  3、磷酸二氢钾的使用方法:

  ①叶面喷施:在作物生长发育中、后期喷施2-3次,每次间隔7-10天,肥料稀释浓度根据不同作物种类和生长时期分别为2000倍到6000倍之间。

  ②冲施:稀释倍数10000倍到20000倍均匀的灌于作物根部,可用于冲施、灌施、露灌、滴灌等。

  ③基施:每亩用6-10袋与10公斤细土或农家肥拌匀使用。

  ④浸种拌种:稀释浓度2000倍浸泡种子18-20小时捞出后阴干后播种。浸种用过的溶液仍可用于叶面喷施或灌根。0.5-1%的水溶液拌种,2-4小时后即可播种。

  通常在果树上的使用技术:

  一、 葡萄

  坐果期与果实生长期喷3-4次0.3%-0.4%(每100公斤的水和300-400克的磷酸二氢钾)的98%磷酸二氢钾,可提高产量、增进品质的效果。此外磷酸二氢钾也可以作为冲施肥,溶于水中,浇灌在葡萄植株下,溶解浓度为0.2%,每个植株浇灌500毫升左右。

  二、苹果

  果实套袋后,每7-10天喷施300-350倍的磷酸二氢钾,补充树体营养,增强光合作用,更能使果实及时得到养分补充和获得的养分全面,效果更好。果实采收后,每隔半月喷一次0.5%尿素和0.3%磷酸二氢钾,可结合病虫害的防治进行。

  三、桃

  桃成果后,每隔10天喷施0.3%-0.4%的磷酸二氢钾3-4次,可以提高产量、增进品质的效果。

  三、梨

  梨套袋后,追肥上应该注重磷钾肥,磷酸二氢钾每隔15天喷一次,浓度为0.2%-0.4%,同时可以与尿素,硼砂混合喷施,可显着提高品质与产量。

  四、草莓

  初花期和盛花期喷0.2%硫酸钙加0.05%硫酸锰(体积1:1),可提高产量及果实贮藏性能。花期前后叶面喷施0.3%尿素和0.3%,98%磷酸二氢钾3-4次,可提高坐果率,并可改善果实品质,增加单果重。

  五、樱桃

  樱桃在成果后期应注重磷钾肥的施入,可以叶面喷施0.2%-0.3%磷酸二氢钾3-5次。也可冲施,浓度为0.5%-0.7%,可显着提高品质。

  六、核桃

  果实膨大期到坚果硬核期叶面喷0.3%磷酸二氢钾2~3次(可结合防治病虫害同步施用)。

  七、香蕉

  在香蕉植株种植成活,开始抽出第一片新叶,至抽蕾开花,必须每15-20天施一次钾肥,每次每株施磷酸二氢钾100-200克,施在香蕉植株周围后,从畦沟内铲少量稀泥将肥料覆盖住即可,或兑清水10-15公斤后淋施在植株周围。另外,必须每10-15天叶面喷施一次0.2%-0.3%,含量为98%的磷酸二氢钾溶液,可显着提高产量和品质。

  磷酸二氢钾适合各类农作物及果树,是农业生产中的广普用药,基本上农业生产中遇到的各类农作物病害症状均可适用,需要提醒农民朋友的是叶片喷施时务必错开高温时段,避免产生药害!

作者:智慧新农人    来源:智慧新农人     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2017 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn