· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 企业动态 > 正文

北京肥沃特 金农科肥业 青岛三农富康肥料有限公司 天津天正天


功能性新型肥料领域 你必须知道海大生物
中国化肥网  2016/12/15 11:20:36   来源:海大生物   【

  毫无疑问,功能性新型肥料近年来正经历黄金发展期。如果说复合肥市场已基本是中国本土企业的天下,在功能性新型肥料或者特种肥料领域,我们本土企业中已崛起一批相关品类的杰出代表,虽还没有像本土复合肥企业一样独霸市场,但是正由于这一批企业的存在,中国的新型高端肥料市场才没有被外企所把控,也正是这一批企业的研发与努力,直接推动了整个中国肥料市场的技术进步与产品升级!

  青岛海大生物集团,正是这一批功能性新型肥料企业的杰出代表。和市场销售中的大热不同,功能性新型肥料在概念与品类划分中并没有被行业尤其是渠道商所广泛了解和认知,海大生物在行业很多人面前也蒙着一层面纱。近日,本刊记者高端对话青岛海大生物集团董事长单俊伟,就企业发展与行业进步作深度交流,以期通过本篇文章,让更多行业人士进一步真正了解海大生物与功能性肥料领域。

  回归自然,打造蓝色循环经济典范

  了解一家企业,应从企业自身、行业发展背景两个角度作深层次理解。海大生物是一家海藻肥企业吗?海大生物仅仅是一家肥料生产企业吗?不!海大生物是一家立足于海洋蓝色循环经济的高新科技企业,其旗下包含三大业务板块,新型海藻肥料研发与生产销售、海洋生物制品开发与生产、海洋环境服务。

  首先,海大生物是海洋循环经济的产物。无论人还是事物,都应遵从自然规律的发展,尤其对自然环境及农业来说,最好的状态便是回归自然原始形态,保持生态平衡。大海是自然界物质循环的重要环节与天然载体,可再生资源丰富,作为靠海而生的企业,海大生物只是大自然的搬运工,只是蓝色海洋循环经济的一个环节,无论海藻肥的研发生产、海洋生物制品、海洋环境服务,海大生物只是将大海中品种繁多、可再生的生物资源经过现代化高科技加工、利用再回馈社会、回归农业。

  其次,海大生物是生态农业的重要参与者。传统的海藻类肥料作为以海藻提取物包括海藻多糖及其他海藻活性物质为核心物质的新型肥料,属于生物刺激素,生物刺激素可以提高作物对营养元素的利用率和作物的保水能力,增强作物的新陈代谢能力和光合作用,从而促进作物健康生长,提高作物产量,改善农产品品质。

  第三,海大生物是海藻肥领域的革新者、创领者。海藻提取物中主要对作物起作用的是海藻多糖,在肥料里添加量1%以上,作用就很显着,添加了海藻多糖的肥料产品在农业上表现出更高的利用率,具有更好地护理作物根系、提高作物抗逆性、改良土壤等一系列优势。 海大生物集团通过在传统化肥中添加海藻提取物,既提高了化肥利用率,又降低了化肥施用量,达到了增产且环保的目的,不但使海藻肥得到了概念性的转变,跳出生物刺激素的范畴,成为又一大类的新型功能性肥料。

  由“单藻”迈入“双藻”时代。据单俊伟介绍,海藻多糖是生产海藻肥的核心原料,但一直以来,海藻多糖的主要来源是以海带为代表的褐藻降解而成。近几年来,海大生物集团瞄准了黄海海域大量分布的绿藻资源--浒苔这一新型的海藻资源。试验证明,海带中所富含的褐藻多糖属于大分子结构,对作物吸收有缓释与控释作用;而绿藻多糖是小分子结构,施入土壤后能很快被作物吸收和利用。换言之,前者在肥效释放上具有缓效性,后者则具有速效性,因而将这两种藻类结合起来,将使得肥料具备速效、缓效相结合的新型功能。

  剑胆琴心,造就蓝色产业时代工匠

  《周易》有言,“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”一个企业的风格,往往由其创始者与掌舵人所决定,海大生物亦然,其董事长单俊伟除了企业掌舵人的身份外,同时还是中国海洋大学的着名教师,这样一个背景,决定了海大生物身上兼具两大基因:第一,科技为上,企业硬实力突出;第二,人文情怀,以价值为企业立身之本。一方面,在海大生物集团技术实力引领整个海藻肥行业,不仅带领行业率先进入“双藻”时代,同时,联合青岛政府启动浒苔高值化利用基地建设,并于2014年9月正式启用;为了保证浒苔原料的供应,建造两条总排水量超万吨的专业海藻打捞与加工船“海状元1号”、“海状元2号”海上处理平台,实现了打捞、收集、压榨一体化。单俊伟表示,除此之外,针对行业内海藻多糖酸碱提取工艺的不足,海大生物集团开发了独特的复合生物酶来进行双藻联动酶法降解提取海藻多糖的新工艺,这种方法的优势是条件温和、杂质易除且产率高,还可提高海藻多糖的溶出速度,使其生物活性尽量保持不变,开启了双藻提取的新时代,同时,该工艺可实现废水全部循环使用;海藻、海带残渣等固废全部回收后生产有机无机复混肥。

  “人无论什么时候要首先考虑自己的责任,一个人、一个企业都要对社会有所贡献。”在这样的思路下,海大生物始终坚持“价值”理论,企业自身是社会价值,对内是员工自身价值,对外是客户价值,不只为客户提供最好的产品,同时为终端提供种植服务。

  着眼未来,海大生物将进一步完成产业布局

  相比较传统复合肥市场的相对成熟,功能性肥料起步较晚,目前尚处于大发展的初级时期,但未来势必扮演着重要角色。基于良好的基础,海大生物定位便是占位这一品类的龙头。

  “作为行业的领军企业,目前我们在培育市场和培育行业,海藻肥作为功能性肥料的一个重要品类,大家需要携手共同把产业做大做强。”他认为,化肥在农业生产中具有不可替代的作用,而对海藻肥的重新定位符合国家农业可持续发展战略,依托于中国海洋大学强大的技术后盾,海大生物集团在海藻肥研发上日趋完备和精细,打造出一套以绿色为内涵的新型肥料全产品链。

  谈及未来发展,单俊伟表示,基于这几年打下的坚实基础,包括得天独厚的技术资源、政府资源、智力资源及品牌资源,海大生物集团的发展前景会更加广阔而美好。通过不断努力,在不远的将来,海大生物集团作为中国海洋大学科技成果转化和服务社会的典型代表,将成为一个海洋生物资源在新型农业上开发利用、特色鲜明的规模化效益企业。

(张澍)

作者:张澍    来源:海大生物     编辑:董艳雪    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥网会员年终福利-五常稻花香大米试销节
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:Ferinfo