· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 天然气 > 行业资讯 > 正文

北京肥沃特 金农科肥业 青岛三农富康肥料有限公司 天津天正天


中国天然气发展最大瓶颈:地下储气库不足
中国化肥网  2016/11/28 11:07:15   来源:界面新闻   【

  “目前中国天然气发展的最大瓶颈,是地下储气库等调峰设施的不足。”11月24日,在北京召开的第四届中国天然气行业市场化发展大会上,中国石油规划总院油气管道研究所副所长杨建红表示,不论是煤炭、还是天然气和可再生能源,面对的都是存量市场,而非增量市场。

  地下储气库是将长输管道输送来的商品天然气,重新注入地下空间而形成的一种人工气田或气藏,一般建设在靠近下游天然气用户城市的附近,全球都以地下储气库作为最主要的调峰设施。

  据国际天然气联盟(IGU)数据显示,2015年全球正在运营的地下储气库约630座左右,有效储气量3588亿立方米,占天然气消费总量的10.3%左右。同年,中国的地下储气库储气量50亿立方米,但真正的调峰气量的只有20亿立方左右,不到当年中国天然气1853亿立方米消费总量的2%。截至2016年4月,中国已经建成18座地下储气库,有效储气量升到55亿万立方米。

  杨建红预测,2016年,中国的天然气消费总量较去年增加7.5%,达到2000亿立方米左右。他在中国和美国天然气使用对比中发现,1997年,美国的天然气消费量6000多亿立方米,是中国的三倍多,储气库储气量1900亿立方米左右,调峰气量1100亿-1200亿立方米,有效储气量占其消费总量的17.5%左右。

  从全世界范围来看,美国、英国和德国等天然气发达国家都在使用地下储气库作为主要调峰手段,它们的储气量约占消费总量的17%-25%。

  “我特别支持中石油(天然气)涨价。”杨建红表示,由于调峰设施不足,即使天然气供应宽松,供应也会出现波段性的紧张。天然气涨价是用价格来平衡供应关系,是符合中国政府推进天然气市场化要求的。他还透露,接下来天然气市场化改革将进一步加快。此前中石油一般通过限气或停气来平衡供应关系。

  11月20日,中石油向天然气用户下发《关于调整非居民用天然气结算价格的通知》,确定从当日起将非居民用天然气结算价格上浮10%。

  除了地下储气库,杨建红还提到了其他两种调峰设施:管道和液化天然气(LNG)接收站。截至11月24日,中国已建成8.8万公里天然气管道,覆盖了除西藏之外的所有省市;与此同时,中国已拥有12座LNG接收站,接收能力达到4800万吨/年。“天然气市场化最容易放开、最没有瓶颈的部分就是LNG接收站。”杨建红表示。

  国家安监总局国际交流中心副主任胡予红在会上表示,直到2015年,中国的煤炭产量才算真正有所下降,为37.5亿吨,占当年能源比例的64%。这一年,中国的石油对外依存度已经达到60%,天然气达到33%。

  “2030年煤炭必须要降到50%,否则碳排放目标根本实现不了。”杨建红表示认为目前中国仍然处在煤炭时代。胡予红则预测,“在2030年,(中国的)煤炭必须要降到49%左右才能满足碳排放。”

(界面新闻)

作者:界面新闻    来源:界面新闻     编辑:jianxi4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥网会员年终福利-五常稻花香大米试销节
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:Ferinfo