· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 行业资讯 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


石油天然气体制改革提速
中国化肥网  2015-9-24 14:28:01   来源:中国证券报·中证网   【


  随着国企改革顶层设计方案的出炉,新一轮石油天然气体制改革也正拉开序幕。中国证券报记者获悉,石油天然气体制改革中管网分开是大方向,未来将剥离输油管网和输气管网成立原油和天然气输送公司,独立于三大石油公司,目前规划已定,正在研究分步实施还是一步实施。业内人士认为,管网分开将有利于打破石油石化行业的一体化垄断,增强行业的竞争力,将改变现有的格局。
  管网独立或先行
  今年以来,油气体制改革的步伐正进一步加快。
  国家发改委副主任连维良于9月16日举行的新闻发布会介绍经济体制改革相关领域最新进展时指出,要着力推进国有企业和重点行业改革,对石油天然气等重点行业改革,正在抓紧研究制定方案。
  近日发布的《关于深化国有企业改革的指导意见》明确提出,对自然垄断行业,实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务,促进公共资源配置市场化。
  今年5月,国务院批转发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》中提出的39项年度经济体制改革重点任务中明确要求,研究提出石油天然气体制改革总体方案,在全产业链各环节放宽准入。
  中石油总裁汪东进在今年8月底的中期业绩发布会上透露,油气管网分离改革,符合油气体制行业改革的大方向,也是重点内容之一。改革会结合中国的油气管网当前的实际情况,分步实施,目标是完全实现管道的独立和市场化。中石化董事长王玉普此前表示,对于管道拆分问题,公司正根据国家发改委有关规定和政策做准备。
  此前,中国社会科学院工业经济研究所课题组完成的《新时期全面深化国有经济改革问题研究》也曾建议,应积极研究将电信基础设施和长距离输油、输气管网从企业中剥离出来,组建独立网络运营企业的方式。应从整个国民经济的视角出发,谋划和评估网络设施开放使用,通过网络设施平等开放推动可竞争性市场结构构建和公平竞争制度建立,使垄断性行业国有经济成为社会主义市场经济体制更具活力的组成部分,业务重组应根据行业特点整体规划、分步实施。
  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,管网分开将有利于打破石油石化行业的一体化垄断,增强行业的竞争力,对现有的格局将有很大的冲击,未来若建立一个国家管网公司,则基本上类似于电力体制改革的思路。新一轮的油气体制改革,由于重组的过程相对比较容易,管网独立可能会第一步进行,而混合所有制,整体上市都需要一个过程,未来改革的方向应在行业的上下游进一步向民企放开。(下转A02版)
  (上接A01版)香颂资本执行董事沈萌认为,若管网分离成立国家管网公司,将为进一步开放油气领域引入社会资本实现混改的重要一步,因为对于依赖管网远距离传输和分销的油气行业,如果“三桶油”既有上游业务又控制管网,那么即使允许社会资本进入油气上游业务,也会让新竞争者受制于管网,而将管网独立,则有利于发挥中小油气企业利用自己在规模以外的优势与规模庞大的三桶油开展相对公平的竞争,对我国油气行业的长远发展是更有利。
  降低壁垒增加竞争
  华泰证券指出,一直以来我国油气长输管道大都掌握在“四桶油”手中,其中超过80%隶属中石油,这也成为其他企业进入管输天然气领域的最大障碍。油气长输管道的垂直一体化有积极的一面,即有利于提高“四桶油”的管网投资力度,但切断了其他上下游企业的供需对接,不利于天然气市场化改革。管网分离改革带来的增量投资将利好管道设备制造商,而中游管网去垄断有望提高下游燃气运营商利润空间。
  方正证券认为,根据电改及中国油气改革实际,油气体制改革的重点将是有序放开竞争性环节气价,有序向社会资本放开上游勘探开发业务,有序放开管网第三方准入,积极放开原有进口权,并推进中游基础设施特别是管网相对独立,规范运行。管网独立是实现管网对第三方准入的基础,当前改革重点是鼓励各类资本参与投资、实现管网相对独立,鼓励第三方准入,目标是实现管网产权独立和强制公开准入,预计管网独立或超预期,将成立国家管网公司。预计三大石油公司将继续保持国有控股,管网分离或将取得突破,若组建国家管网公司,则属于公益类国企,可以采取国有独资形式,也可以采取其他方式鼓励非国有企业参与经营。
  招商证券认为,油气体制改革的重点是通过降低进入壁垒以增加国内油气市场的竞争,市场普遍预期国有石油公司将分拆管道资产,潜在的管道结构调整有助于释放中石油管道资产的价值。 (飞烟)

作者:飞烟    来源:中国证券报·中证网     编辑:董艳雪    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn