· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 有机肥 > 企业动态 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


和农民“合缘”的合缘酵素菌肥
中国化肥网  2012-9-3 7:24:51   来源:科技日报   【


  2012年8月17日,黄万元说:“这种酵素菌有机肥比化肥便宜,能让我的棉花少得病,增产,我蛮喜欢。”

  黄元万是湖北省松滋市老城镇芦洲村村民,多年种植棉花。由于土质等原因,他的棉花每年都会闹枯、黄萎病,比别人的棉花总是早衰。

  2008年,在镇农艺师的推荐下,他开始试用合缘牌酵素菌生物有机复合肥。当年,这里棉花枯、黄萎病特别重。黄元万的棉花枯、黄萎病等病害明显减少,获得了好收成。从此,黄元万就一直使用合缘酵素菌生物有机肥。

  2012年,广东、辽宁、陕西、江苏等全国20多个省市,数百万亩农田、数百万亩鱼塘正在使用武汉合缘绿色生物科技有限公司(下称武汉合缘)研发的酵素菌生物肥、酵素菌生物鱼肥,近1000万亩农作物秸秆使用武汉合缘的腐熟剂实现了秸秆还田。

  武汉合缘坐落在景色秀丽的武汉南湖国家农业科技园区内。这家成立于2002年的国家级高新技术企业,应用现代生物工程技术集科研、生产、贸易于一体,每年为全国提供近6万吨的农用微生物制剂。

  公司董事长兼总经理徐维烈说,公司叫合缘,就是要和农民合缘,为农民增收、保护环境做贡献。

  100次失败 101次成功

  谈起当初,公司的每一个人都有不同的感概。创业之路的艰辛,令人唏嘘。

  一个偶然的机会,徐维烈去老乡家串门,老乡介绍一种日本酵素菌技术,能将各种农作物的秸秆发酵后研制成绿色无公害肥料。

  徐维烈思考,如何能让我国辛劳的农民,也用上这种好产品增产增收?

  他请教专家。专家说,酵素菌是由细菌、放线菌和真菌三大类,几十种菌和酶组成的有益生物活性的功能菌团。它可以分解农作物秸秆等各种有机质,而且能分解土壤中残留的化肥、农药,能生成多种维生素、核酸、菌体蛋白。

  专家说,日本上世纪八十年代后期开始应用于种、养殖业,环保,人体保健等,取得了巨大的经济效益和社会效益。我国1997年引进该高新技术,进行试验、示范、推广,取得了极其显著的效果。

  徐维烈开始了创业之旅。他在老家浠水县找到了一家旧厂房,从山东购买了一批酵素菌菌种,收购农作物秸秆进行发酵实验。

  第一次实验失败了。第二次还是失败了。失败,失败……

  一次次失败后,他毅然决定去日本学习。

  徐维烈怀揣6万元,请一个翻译东渡扶桑,向专家讨教,终于掌握了菌种和秸秆之间的各项配比度。回到武汉后,他在原来的基础之上,大胆的尝试选用高蛋白质原料,如豆渣、饼粕,补充鱼粉、骨粉、猪粪和鸡粪等等。

  1999年,徐维烈研制的酵素菌生物有机复合肥经过上百次的试验,最终实验获得了成功,并通过了湖北省科技厅的科技成果鉴定。

  人都走完了 逼出新的办法

  公司技术总监高光明介绍,有了产品,就要试验示范。当初公司在武汉周边地区搞现场会,虽然有当地官员陪同,但农民不认识不了解这种新产品,现场会才开一半,人就几乎走完了。尿素、碳铵在农民脑子中根深蒂固。

  面对困局,公司决定承包种植农户的农作物,让农民看看实验效果。高光明说,公司先后在武汉市周边和省内十几个县承包农田,每亩田地的农作物采取一半施用碳铵和尿素、另一半采用酵素菌生物有机肥的方法,经过一年的对比试验,结果出来了:新产品让瓜果、小麦、蔬菜、棉花增产40%,花生增产70%,水稻增产11%,同时农作物品质也有所改善。

  农民最朴实。这种新肥料让他们认识到:使用尿素和碳铵,农作物易感染病虫害,土质板结;而使用酵素菌肥,不但土质松软,还增加了有机质,保护和促进了腐殖质的形成,从而改善了土壤理化性能,特别是植物根系的微生态环境,为植物根系生长创造了良好的条件,为植物生长发育奠定了基础。

  样板示范的推广方法取得了很好的效果,农户和代理商纷纷要求订购这种产品。

  使用生物技术 就是减少碳排放

  这些年,公司实现了四级跳。

  2003年公司生产的的“合缘”牌酵素菌生物有机复合肥被国家科技部、农业部等六部委评为重点推广产品;被中国农学会评为全国重点推广产品;被湖北省人民政府评为“湖北省著名企业”;被评为武汉市“高新技术企业”;万吨生产线建成。

  2005年3月公司产品被农业部授予“无公害农产品肥”;2006年1月公司被评为全国质量合格评定用户满意十佳品牌重点推广单位。

  到2007年,公司拥有了“酵素菌生物有机鱼肥”、“酵素菌生物有机复合肥”、“水产生物饲料”、“水环境生物改良剂”、“蓝绿藻抑制剂”、“有机质腐熟剂”等七项发明专利。

  2012年9月,由他们全资兴建的国内最大的农用微生物制剂生产基地,在武汉生物谷投产。基地集成了生物工程、饲料工业、发酵工艺、自动控制等多项前沿创新成果,具备了菌种培养到成品出厂一条龙先进工艺。生物产业基地投产后每年可生产6万吨生物菌剂,可为生物园区创收5亿元,社会效益百亿元。

  公司拓展部经理胡定志介绍,公司成立至今,累计生产的“合缘”牌酵素菌生物有机肥、酵素菌生物有机复合肥、酵素菌生物有机鱼肥、有机物料腐熟剂等三大系列共20多个品种,在全国推广使用20多个省市区,相当于全国减少标准氮肥用量60万吨以上,节省200万吨以上标准煤;至少消化利用1250万吨农作物秸秆等废弃物,实现了近1000万亩秸秆还田,减少二氧化碳排放量2000万吨以上,10年创造的社会效益达到1500亿元。(思双)

作者:思双    来源:科技日报     编辑:李志    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn