金农网群: 金农网 | 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 论坛 QQ群: 105662402[港口钾肥群]
企业 产品 供应 求购 招商 资讯

您所在的位置:化肥网首页 > 行业资讯 > 农技农识 > 正文

化肥与有机肥搭配使用好处多
中国化肥网   2010-3-24 15:42:10   来源:本网论坛  【  】【关闭】【讨论】 

关键词: 化肥

一、化肥与有机肥搭配使用的好处
  
  1、可以提高肥效如过磷酸钙、微量元素等肥料,施入土壤后被土壤固定而失效。和有机肥混合用,由于减少了与土壤的接触面,减少了养分的固定,有机肥又可提高磷矿石的溶解度,在水田条件下更好。许多化肥与有机肥混合后,化肥可以被有机肥料吸收保蓄,减少流失。此外,化肥掺有机肥料还可以促进有机肥腐熟,提高肥效。试验表明,化肥与有机肥搭配使用,既可以降低土壤氧化还原电位,减少氨的硝化,也可以减少氮素的挥发损失。一般可使氮肥利用率提高10%~15%。

  2、可以减少化肥可能产生的某些不利的副作用在单独施用较大量化肥或化肥施用不均时,土壤溶液浓度高,影响作物吸水,甚至伤根,如与有机肥料混合就不会发生这一问题。另外,如长期单独施用生理酸性肥料,会使土壤变酸,而产生过多的活性铁、活性铝等有害物质,对作物造成毒害。而同有机肥料混合施用,可以增加土壤的缓冲性能,防止土壤酸化。再如,有的过磷酸钙含游离酸过多,做种肥时会影响种子发芽和幼苗生长,加入有机肥料后,中和游离酸,可减少对种子的为害。

  3、可以增加作物营养有机肥所含养分较全,肥效稳而长,含有机质多,能提高土壤有机质含量,改善土壤理化性质。不但可以供给作物,而且可以供给土壤微生物以氮、磷、钾等养分,以及维生素和生长激素等。有机肥施入后,土壤酶活性增强,有利于养分转化。如有机肥与过磷酸钙或过磷酸镁肥等混合,可以促进土壤中自生固氮菌的生长,增加作物氮素营养。据试验,化肥与有机肥搭配使用3年的地块比单施化肥的地块有机质含量高0.08%~0.11%,氨化细菌增加260%,好气性固氮菌增加 119%,纤维分解菌增加600%。

  4、在秸秆还田和施用未腐熟有机肥时,加入化学氮肥,可以避免作物因早期缺氮而影响生长而供应的速度要缓慢,而且禾谷类作物成熟阶段需要同时提供硝态氮和铵态氮,有机肥料能够做到这一点。

  二、化肥与有机肥搭配使用的要求
  
  1、把握好施用时间。
  
  有机肥数量大,见效慢,应尽量早施,一般应在播种前做底肥一次施入;而化肥用量少,见效快,一般应在作物需肥前7天左右施入。

  2、掌握好施用方法。
  
  有机肥要结合深耕耙地施入土壤耕层。与有机肥搭配使用的氮素化肥,宜做底肥或追肥,而磷肥可以随有机肥一起下地做底肥。

  3、控制好施肥数量。
  
  化肥与有机肥搭配使用,其用量可根据作物和土壤肥力不同而有所区别。如水稻,在低肥力土壤上,每亩可施有机肥1000~1500公斤,尿素10~15 公斤、复合肥40-45公斤,氯化钾10~12公斤;在中等肥力土壤上,每亩可施有机肥500-1000公斤,尿素8~10公斤、复合肥35~40公斤,氯化钾8~10公斤;在高肥力土壤上,每亩可施有机肥500公斤,尿素6~8公斤、复合肥35~40公斤,氯化钾6~8公斤。

(凝莲)

(作者:凝莲     责任编辑:白云)




中国化肥网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国化肥网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:中国化肥网管理协调部 电话:0451-88003358




商务链接
申请此位置!


联盟广告
中国化肥网意见反馈留言板

网站简介 | 服务介绍 | 会员中心 | 入网协议 | 广告服务 | 法律声明 | 版权投诉 | 联系我们
版权所有 © 2002-2012 中国化肥网 保留所有权利
客服信箱:info#ferinfo.com(#换成@) 客服电话:0451-88001128 88001138
在线咨询:点击这里给我发消息   服务投诉: 点击这里给我发消息
《中华人民共和国 增值电信业务经营许可证》 编号:黑B2-20060616号
本站国际英文域名:www.ferinfo.com 国内英文域名:www.Fert.Cn
国际中文域名:www.化肥网.com 国内中文域名:www.化肥网.cn